Дому Богородского вернут исторический облик

0
5

11 сентября волонтеры фестиваля восстановления исторической среды “Том Сойер Фест”, под присмотром профессиональной лицензированной организации, начали покрасочные работы на доме Богородского.

Дом Богородского — объект культурного наследия регионального значения, расположен на улице Волкова,42. Это третий и последний объект в этом сезоне фестиваля. Перед стартом работ реставраторы и архитекторы кафедры КГАСУ восстановили, с помощью исторических материалов, палитру оттенков дома. Теперь дом вернется в свой первоначальный облик, а его фасад окрасят в коричневые и бордовые оттенки.

Объект уже подготовили к покрасочным работам: очистили от пыли, дерево обработали глубокопроникающей грунтовкой, восстановили утраченные и сгнившие элементы. Благодаря партнерам проекта, во всех квартирах поставят новые соответствующие историческому облику деревянные окна. На них будут установлены запорные элементы и оригинальные кремоны. Также восстановят слуховые окна, теперь птицы не будут залетать на чердак и беспокоить жителей дома.

Дмитрий Полосин, координатор: “Дом Богородского — объект культурного наследия, поэтому наша задача — восстановить все как было.

У этого дома есть особенность, вся его облицовка имеет специфический вырезанный рисунок в виде полос. В некоторых местах эти доски прогнили, мы вместо старых установим новые. Наши прорабы вырезают каждый элемент вручную, чтобы все соответствовало оригинальному виду”.

Возможность работать на объектах ОКН появилась благодаря принятому 18.12.2018 федеральному закону № 469-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов российской федерации» и статью 3 Федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Восстановительные и реставрационные работы проводятся лицензированной организацией ООО «Реставратор» по проекту ООО «ТСНРУ», а волонтеры помогают профессионалам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя