Достижения мелиораторов Татарстана высоко оценили на главной аграрной выставке России «Золотая осень-2018»

0
27

Три золотые медали завоевали мелиораторы Татарстана на ХХ Российской агропромышленной выставке «Золотая осень 2018».

Так, в конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии мелиорации» одним из лучших федеральных учреждений в России было признано подведомственное Минсельхозу России ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз», которое было удостоено золотой медали за создание необходимых условий для эффективного сельскохозяйственного производства на мелиорируемых землях Республики Татарстан.

Руководитель учреждения Марс Хисматуллин выступил с докладом на организованном в рамках выставки заседании круглого стола «Роль мелиорации в развитии экспортного потенциала АПК», где информировал о мероприятиях об основных направлениях развития мелиорации в Республике Татарстан.

Председательствующий на заседании первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов дал высокую оценку работе мелиораторов Татарстана в целом. Он отметил, что Татарстан по развитию мелиорации является образцом для подражания для других регионов, где региональная власть совместно с федеральной службой по мелиорации всесторонне поддерживают сельхозтоваропроизводителей по наращиванию сельхозпродукции на мелиорированных землях.

Золотой медалью так же был награжден ООО Казанский завод оросительной техники «За организацию производства широкозахватной дождевальной машины «Казанка» по результатам конкурса «Лучший отечественный производитель мелиоративной и оросительной техники».

Выпускаемая в Татарстане дождевальная машина сертифицирована, что позволяет сельхозпроизводителям, приобретая данную технику, входить в федеральные программы по субсидированию с возмещением части затрат. Как отметил директор ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин, «Казанка» вот уже 3 сезона проработала на полях республики и показала себя как надежная машина, не уступающая по своим техническим и эксплуатационным качествам ведущим зарубежным аналогам, в то время как  их стоимость на 30 -35 % дешевле, чем у  зарубежных аналогов.

Еще одной золотой медалью был награжден ООО «Сервис Агро» в номинации «Лучший сельскохозяйственный товаропроизводитель, использующий в производстве мелиорированные земли». В хозяйстве более 80% картофеля выращивается на орошении, где урожайность в 2018 году составила более 450 центнеров с гектара, что в 4 раза больше, чем на  богаре. Такого высокого показателя удалось добиться только благодаря строительству и использованию мелиоративных систем. Под крылом «Сервис-Агро» успешно функционирует  в Арском районе хозяйства ООО «Агрофирма «Кырлай» и ООО «Агрофирма «Игенче», где за последние годы построено орошаемых земель на площади более 1500 га.

В целях увеличения количества и улучшения качества производимой продукции, в том числе и для реализации на экспорт хозяйство планирует  расширение площадей мелиоративных земель. Для этого совместно с ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» ведется разработка новых перспективных проектов строительства орошаемых земель на площади  910 га.

Джамбулат Хатуов сообщил, что достижению экспорта продукции АПК в 45 млрд долларов к 2024 году, в том числе, будет способствовать реализация стратегии развития мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Он отметил, что в данный момент в министерстве ведется активная работа в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который предусматривает реализацию мероприятий по развитию мелиоративного комплекса России.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя