ДУМ РТ и Казанская епархия провели дружеский футбольный матч

0
5

В Казани Духовное управление мусульман РТ и Казанская епархия провели дружеский футбольный матч. Участниками спортивного поединка, прошедшего на спортивной базе МВД РТ в поселке Мирный, стали представители духовенства и руководители отделов двух религиозных общин республики.

В поединке принял участие муфтий Татарстана, председатель ДУМ РТ Камиль хазрат Самигуллин. В роли главного судьи футбольного матча выступил известный рефери ФИФА Рафаэль Ильясов.

Состав команд был сформирован путем жеребьевки. В смешанных коллективах «Дружба» и «Дуслык» объединили усилия как мусульмане, так и православные священнослужители. В конце встречи результат на табло показывал счет «Дружба» – «Дуслык» 7:2. Однако, по мнению всех присутствующих, в подобной игре может победить только настоящая дружба. Стоит отметить, что понаблюдать за ходом необычного матча пришло много зрителей, среди которых был и президент Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ Марат Кабаев.

«Матч прошел в очень теплой атмосфере. По-другому, впрочем, и быть не могло, ведь у нас с православными верующими уже давно сложились дружественные, добрососедские отношения. Командные игры, на мой взгляд, способствуют укреплению этих отношений, так что в ближайшее время мы постараемся еще раз собраться таким же составом на одной из спортивных площадок нашего города», –  отметил Камиль Самигуллин после игры.

Настоятель храма Ярославских чудотворцев на Арском кладбище протоиерей Алексей Чубаков выразил благодарность всем, кто выступил инициатором проведения этого матча. «Футбол, как и другие командные игры, очень сплачивает людей, так что не исключаю, что именно на спортивной площадке мы сможем найти пути решения вопросов, которые сегодня одинаково остро стоят как перед православными, так и перед мусульманами», – сказал Алексей Чубаков.

Стоит отметить, что инициатива организации товарищеского матча одинаково исходила от ДУМ РТ и Казанской епархии и стала очередным практическим шагом в деле укрепления дружеских отношений и партнерства между представителями двух конфессий. В будущем, возможно, межрелигиозные поединки пройдут не только на футбольной арене, но и на льду. У мусульман есть своя хоккейная команда, куда Камиль хазрат пригласил православных верующих, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Напомним, это не первое совместное мероприятие представителей двух конфессий в Татарстане. Так, недавно в Чистополе представители ДУМ РТ и Казанской епархии провели межконфессиональную акцию по передаче духовной литературы в библиотечный фонд района и тем самым заложили начало Году литературы в России. 2014 год также ознаменовался совместным велокроссом в поддержку мира во всем мире и интеллектуальной игрой «Брейн-ринг».

 

kzn.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя