Дур-дом

0
24

Сферический дом. Фото freespiritspheres.comЛента.ру решила сделать небольшой обзор самых необычных зданий мира. Поводом к этому послужило сообщение о том, что в Дубае будет построен «слепой» небоскреб, в котором не будет ни одного окна.

Такая конструкция, правда, обусловлена совсем не фантазией проектировщика, а предусмотрена для защиты сервера телефонной станции, который разместят в здании. Монолитные белые фасады отражают солнечные лучи и позволяют сохранять постоянную невысокую температуру внутри.

Дубай вообще, если можно так выразиться, «жжот» в отношении оригинальных зданий, которые возводятся на его территории. Тут и вращающиеся небоскребы (проект Дэвида Фишера, напомним, уже купила российская девелоперская компания Mirax Group), и многочисленные искусственные архипелаги в форме пальмовых листьев и мировых континентов, и самая высокая башня в мире Burj Dubai (хоть и недостроенная пока, но уже все равно самая-самая).

Подводный отель Hydropolis в Дубае. Иллюстрация с сайта gizmag.comВряд ли поэтому кого-то удивит появление в эмирате подводного отеля, тем более, что до него жить да жить еще два года. Открытие «Гидрополиса» (Hydropolis), инвестиции в который превысят 600 миллионов долларов, отложено до 2009 года. Всего в нем будет 220 номеров, каждый из которых обойдется постояльцам в 5500 долларов за ночь, лаборатория по исследованию морских глубин, конференц-зал, парковка и даже кабинет пластической хирургии. Что уж говорить о собственной противоракетной системе обороны (если вдруг террористы нападут).

Однако что в сравнении с какой-то технической, в сущности, высоткой без окон или подводной гостиницей, которая, в-общем, не уникальна (похожие проекты реализуются на Фиджи и в Китае) дом-унитаз (!), который был построен в Южной Корее по проекту архитектора Сим Чже Дука (Sim Jae-duck). Двухэтажное «пристанище, где человек может разрешить свои трудности» (как гласит в переводе с корейского название жилища — Haewoojae) площадью 419 квадратных метров можно арендовать «всего» за 50 тысяч долларов в сутки, пока туда не въехал Чже Дук с семьей. Архитектор, который, по его словам, сам родился в ванной комнате, благородно намеревается перечислить полученные средства в бедные страны для улучшения санитарных условий.

Дом-унитаз в Южной Корее. Фото с сайта office-kokiwoong.comЖить, впрочем, можно не только под водой или в «унитазе». Вот, к примеру, канадский строитель Том Чадли (Tom Chudleigh) — воспользовался инопланетным строительным опытом да и выдумал сферические дома на деревьях, один в один — хижины эвоков из «Звездных войн». И стоит недорого — от 22 до 74 тысяч фунтов стерлингов (примерно 45-150 тысяч долларов), и собирается всего за три дня, а вместить может четырех человек, кухню с микроволновой печью и холодильник. Да и с экологией проблем не возникает благодаря материалам, используемым при строительстве — в-основном, дерево.

Или, скажем, британские «хоббитские» избушки. Одна из них, «Круглый дом» (Roundhouse) в Уэльсе стала примером для создания проекта еще девяти таких же. Возведение домика обошлось Тони Ренчу (Tony Wrench) всего в пять тысяч фунтов стерлингов (чуть больше десяти тысяч долларов), а получился уютный и экологически чистый дом — электроэнергию обеспечивают три солнечные панели на крыше и ветряная турбина, а без холодильника и стиральной машины владельцы прекрасно обходятся. Энтузиасты-экологи даже полагают, что именно такими постройками можно решить нехватку жилья в Великобритании и его ценовую недоступность.

Круглый дом в Великобритании. Фото с сайта thatroundhouse.infoОднако то ли еще будет. Как считают двое американских студентов Эбен Байер (Eben Bayer) и Гэвин Макинтайр (Gavin McIntyre), закончившие в мае 2007 года политехнический институт Ренселлера (Rensselaer Polytechnic Institute), в следующем году на рынке должен появиться новый стройматериал, сделанный из грибов. Экологически чистые огнеупорные изоляционные панели буквально выращиваются из смеси муки, воды, спор вешенок и перлита — встречающегося в перегное минерала.

В последнее время, видимо, следуя за развитием технологий и повышением качества строительных материалов, фантазия проектировщиков не знает границ. Впрочем, как известно из анекдотов, а «сколько идей еще осталось»…

Источник: http://realty.lenta.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя