Фильм «Сумбуль» перешёл в производство

0
21

19 июля 2019 года войдет в историю татарстанского кинематографа как начало съемок первой международной копродукции Татарстана и Узбекистана. Сегодня в Мамадышском районе РТ перешёл в производство проект «Сумбуль» по мотивам произведения известной татарской писательницы Зифы Кадыровой. Первые сцены новой киноленты были сняты в селе Шадчи и Зюри.

Накануне, к началу съёмок, в Татарстан приехала делегация из Узбекистана, в состав которой также вошёл режиссёр будущей киноленты Рашид Маликов.

«Для нас честь работать с татарстанскими коллегами, представлять здесь нашу страну. История из произведения мне очень понравилась, это будет мелодрама. Прохлаждаться у нас времени нет, генпродюсер грамотно распределила время съёмок, мы постоянно в работе. Да и с командой быстро нашли общий язык, будто не первый год вместе трудимся. В целом, я приятно удивлён тому, что в Татарстане есть своя готовая команда специалистов и техника. Я думаю, у проекта большое будущее», — признался режиссёр.

Половина съёмочного процесса пройдёт в Мамадышском районе Татарстана, локации которого весьма положительно оценили гости. Другая часть съемок пройдёт в Узбекистане, в г. Бухара. Аналогичный паритет создатели фильма решили соблюсти и с актёрами. Две главные мужские роли сыграют татарстанские актёры: роль Байраса досталась Динару Хуснутдинову (Альметьевский татарский государственный драматический театр), а роль Булата — Айдару Валиеву (Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая). Главную героиню сыграет актриса Узбекского государственного молодежного театра Сабина Асанова.

«Моя героиня очень чистая, искренняя, настоящая. От неприятностей, настигших её в жизни, она не сломалась, стала лишь сильнее, при этом не потеряла свою честность. Это редкость в наше время. Я безмерно рада быть частью этого проекта, для меня это колоссальный опыт», — отметила актриса.

Генеральный продюсер фильма Миляуша Айтуганова призналась, что идея создания копродукции возникла в прошлом году, во время первого Международного фестиваля тюркского кино. «С тех пор наше сотрудничество с Узбекистаном окрепло. Сегодня там активно развивается сфера кино и продвижение национальных фильмов, а главное — местные зрители с удовольствием смотрят свои фильмы. Данная копродукция для Татарстана даёт возможность расширить аудиторию и прокат, а для Узбекистана — выйти на российский рынок» — заявила она.

Съемки фильма в Татарстане продлятся до 30 июля. За этот период съемочная группа охватит большую часть плановых эпизодов на данной локации.

Пресс-служба ГБУК РТ «Татаркино»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя