Форум NETWORK. Основные международные тренды и инициативы в области соблюдения прав пассажиров

0
6

В работе Первого Евразийского форума по развитию маршрутов NETWORK, состоявшегося на прошлой неделе в Казани, приняли участие представители не только авиаперевозчиков и аэропортов, но также и ассоциаций, представляющих интересы авиапассажиров.

Президент Международной ассоциации авиапассажиров (IATPA International Air Transport Passengers Association) Дэвид Маловни в своем выступлении обозначил основные проблемные вопросы авиапассажиров, характерные для всех регионов мира: невозможность передачи купленного билета другому лицу, возврата полной стоимости билета в случае отмены поездки по инициативе пассажира; отсутствие компенсаций за отмененные рейсы и овербукинг.

По убеждению Дэвида Маловни, центральной фигурой всей авиационной деятельности должен стать пассажир.

«Мы выступаем за признание того факта, что приобретенный авиабилет является собственностью пассажира. В связи с этим по настоянию Ассоциации в настоящее время соответствующие структуры Евросоюза рассматривают законопроект, который позволил бы передавать оплаченный билет другому пассажиру и при этом получать 100% компенсации его стоимости».

Заместитель Председателя Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов сообщил, что в Российской Федерации также ведётся работа по обеспечению прав авиапассажиров и отечественное законодательство по ряду вопросов более ориентировано на соблюдение интересов пассажиров, чем в ряде других стран. Также спикер сообщил, что в настоящее время на правительственном уровне рассматривается вопрос о внесении в Воздушный кодекс изменений, предусматривающих возможность взимания штрафов с перевозчиков за овербукинг. Указанные изменения могут вступить в силу уже до конца 2018 года.

Евразийский форум по развитию маршрутов NETWORK – новая международная коммуникационная площадка с переговорной программой по открытию новых авиационных маршрутов, объединяющая авиакомпании и аэропорты из разных регионов мира. В рамках Форума проводится несколько крупных международных мероприятий, включая конференцию «Маркетинг и коммерция авиакомпаний».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя