Форум NETWORK. Прогнозы развития авиационной отрасли позитивные

0
9

К 2030 году регулярные пассажирские авиаперевозки во всем мире, удвоятся и вырастут до 6 млрд. пассажиров в год к 2030 году, — отметил в своем выступлении в рамках пленарной сессии Стратегического форума гражданской авиации, который проходит в рамках деловой программы NETWORK гендиректор Центра стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА) Антон Корень, со ссылкой на прогноз Международной организации гражданской авиации (ICAO).

При этом ICAO прогнозирует, что в ближайшие 20 лет количество рейсов должно увеличиться соответственно с 30 до 60 миллионов.

Также Антон Корень сообщил, что аналогично восстановление и восходящий тренд в связи с улучшением экономической ситуации в мире ICAO прогнозирует в части грузовых перевозок. Позитивно оценивает данный сегмент Международный совет аэропортов ACI. По оценкам ACI грузовой рынок растет меньшими темпами и удваивается за 20 лет. В соответствии с прогнозами ACI ожидается емкость рынка 225 млн. тонн к 2031 году, средний темп роста 4,5% в год.

Положительные прогнозы по развитию отрасли и на 2018 год.

В рамках деловой программы NETWORK были озвучены краткосрочные прогнозы IATA, согласно которым количество перевезенных пассажиров авиакомпаниями мира в 2018 году вырастет до 4.3 млрд. пасс. Показатель RPKs вырастет на 6.0% (несколько ниже роста 7.5% в 2017 году, но все равно выше средних темпов за последние 20 лет в 5.5%), также рост пассажирских перевозок превысит рост расширения провозных емкостей (по показателю ASKs) на 5.7%.

Грузовой бизнес продолжает получать преимущество от сильного циклического подъема в объемах перевозок, с некоторым улучшением в доходных ставках. Прогнозируется, что объемы перевозок вырастут на 4.5% в 2018 году (снижение темпа роста с 9.3% в 2017 году). Сильный рост перевозок грузов в 2017 году явился результатом потребности многих компаний оперативно перевести запасы продукции в другие регионы для удовлетворения быстро растущего спроса. Это привело к тому, что перевозки авиационных грузов росли с превышением в 2 раза выше темпа роста мировой торговли (4.3%). Ожидается, что доходные ставки от грузовых перевозок вырастут на 4.0% в 2018 году (ниже по сравнению с 5.0% ростом 2017 году).

Доходы от пассажирских авиаперевозок в текущем году вырастут до 581 млрд. долл. (+9.2% к 532 млрд. долл. в 2017 году). Это поддерживается ожидаемым ростом мирового ВВП в 3.1% (самый высокий рост с 2010 года).

Доходы мировой отрасли грузовых авиаперевозок в 2018 году также вырастут и достигнут 59.2 млрд. долл. (рост 8.6% с уровня доходов 2017 года в 54.5 млрд. долл).

Касаясь российского рынка авиаперевозок, Антон Корень подчеркнул его беспрецедентный рост. Среди причин такого всплеска названы макроэкономическая стабилизация: восстановление экономического роста при стабильном курсе рубля и ценах на нефть, эффект «низкой базы» 2015-2016 гг., возобновление чартерных перевозок в Турцию, реализация «отложенного спроса» в сегменте международных туристических перевозок на фоне роста располагаемых доходов часто летающей части населения.

В целом в мире в ближайшие годы и десятилетия ожидается положительный тренд развития авиационной отрасли, что делает перспективными к рассмотрению и развитию крупные авиационные проекты – отметил Антон Корень.

Форум NETWORK – новая международная площадка по развитию авиационных маршрутов, объединяющая авиакомпании и аэропорты из разных регионов мира.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя