G7: Санкции против России коснутся энергетики, финансов и вооружения

0
17

 

Лидеры стран «семерки» объявили о приостановке членства в группе G8 до тех пор, «пока Россия не изменит политический курс». Об этом говорится в итоговом заявлении по итогам встречи в Гааге. Кроме того, главы ведущих мировых держав заявили, что готовы усилить санкции в отношении России в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

 

Лидеры G7 определили, на какие сектора экономики будут распространены санкции. По данным «РИА Новости», меры воздействия коснутся энергетики, финансов и вооружения. «Полагаю, что есть согласие относительно того, на каких наиболее важных секторах нужно сосредоточить внимание. Энергетика — один из них; финансы и банки — другой; еще один сектор — вооружения», — заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

 

По его мнению, все признают, что с этими действиями связана определенная цена для экономик стран «группы семи». Однако, учитывается тот факт, что для России цена санкций будет намного выше из-за изоляции от мировой экономики.

 

В коммюнике по итогам встречи в Гааге подчеркивается, что она была проведена с целью подтвердить «поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины». Указывается, что «международное право запрещает аннексию части или всей территории другого государства путем принуждения или силы», сообщает РБК. Подобные действия нарушают принципы, на которых строится мировой порядок.

 

Лидеры США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, президент Совета Европы и президент Еврокомиссии осудили «незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение конституции Украины». «Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым вопреки нормам международного права и конкретным международным обязательствам. Мы не признаем ни того, ни другого», — говорится в тексте документа.

 

Лидеры стран G7 и ЕС напомнили России о ее международных обязательствах и об ответственности, в том числе по отношению к мировой экономике. По их словам, Россия должна сделать четкий выбор. «Дипломатические пути снижения напряженности остаются открытыми, и мы призываем российское правительство воспользоваться ими. Россия обязана признать территориальную целостность и суверенитет Украины, начать переговоры с правительством Украины и принять предложения международных посредников и наблюдателей, уполномоченных решать правовые вопросы», — подчеркнули они.

 

В этой связи поддержка Российской Федерацией Специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине названа «шагом в верном направлении».

 

Отмечается, что группа собралась в силу того, что ее члены разделяют определенные убеждения и обязательства, которым не соответствуют действия России в течение последних нескольких недель. «В силу данных обстоятельств мы не примем участия в запланированном саммите в Сочи. Мы приостанавливаем наше участие в группе G8 до тех пор, пока Россия не сменит политический курс и ситуация не придет в состояние, которое позволит G8 провести значимую дискуссию. Мы намерены провести новую встречу в формате G7 в намеченный срок, в июне 2014 года, в Брюсселе, чтобы обсудить широкий круг вопросов, касающихся всех нас. Мы также рекомендовали министрам иностранных дел наших стран воздержаться от участия в апрельском совещании в Москве», — говорится в заявлении.

 

Кроме того, было решено провести встречу министров по энергетике стран — членов G7, чтобы обсудить способы укрепления коллективной энергетической безопасности.

 

Добавим, как передает агенство Bloomberg, западные санкции подталкивают Россию к рецессии и неприятности могут усилиться, если США и европейские лидеры «закрутят гайки» в связи с ростом напряженности на Украине. Банки, включая государственный ВТБ, говорят, что девятая в мире экономика будет давать усадку как минимум два квартала, поскольку штрафные санкции за присоединение Крыма будоражат рынки, сдерживают инвестиции и поднимают стоимость заимствований. Пока санкции применяются в отношении физических лиц и включают запреты на выдачу виз и заморозку активов, однако они могут быть расширены и распространены на некоторые отрасли экономики. Последствия решения о присоединении Крыма уже начинают сказываться. Российские биржи в этом году показывают худшие результаты, а экономика России пострадает больше, чем западная, говорит представитель румынского правительства по вопросам дипломатии и экономическим проектам Мирча Джоанэ.

 

«Мы стали свидетелями начала новой геополитической и экономической холодной войны, и я думаю, что пройдет как минимум два-три года, прежде чем установится какое-то равновесие, — сказал он. — Оплачивать эту агрессию, какой бы популярной и патриотической она ни казалась, будет российский народ, потому что существует огромная разница между экономической силой ЕС/США и России».

 

Российский индекс ММВБ в этом году опустился на 13,1%, в то время как индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets понизился на 5,8%. Курс рубля — самый худший после аргентинской валюты из числа 24 валют развивающегося рынка, за которыми следит Bloomberg, и он ослаб на 9,3%, напоминает Postimees.

 

По словам директора Европейского центра международной политэкономии (European Centre for International Political Economy) Фредрика Эриксона, инвесторы и рейтинговые агентства основываются в своих оценках не на том, что происходит с санкциями, а на том, что может произойти. «Я убежден, что санкции будут ужесточаться, и главные решения будет принимать Барак Обама. Если он пойдет на их ужесточение, — замечает эксперт, — ЕС наверняка придется последовать за ним».

 

 

rosbalt.ru

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя