Госсекретарь США: Санкции с Ирана в случае сотрудничества будут сняты за нескольких месяцев

0
8

 

США могут принять решение о снятии международных санкций в отношении Ирана в течение нескольких месяцев, если Тегеран пойдет на сотрудничество.

 

«Есть вероятность, что эта договоренность будет достигнута гораздо раньше, и все зависит от того, насколько Иран готов открыто подойти к ее подготовке. Если это мирная программа, и мы все сможем в этом убедиться, отношения с Ираном могут коренным образом измениться к лучшему в кратчайшие сроки», — заявил государственный секретарь США Джон Керри в интервью программе «60 минут» на канале CBS.

 

По словам Керри, основой для подобных изменений могло бы стать открытие доступа на все объекты Ирана, подписание дополнительного протокола о проведении инспекций и добровольный отказ Тегерана обогащать уран сверх необходимого для мирной программы уровня.

 

Напомним, 26 сентября в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел «шестерки» (России, США, Германии, Франции, Великобритании и Китая) с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

 

После заседания «шестерки» Зариф провел отдельные переговоры с Керри. Эта встреча стала первой на столь высоком уровне за последние шесть лет.

 

На итоговой пресс-конференции Зариф выразил надежду, что представленные Ираном в ближайшее время факты позволят мировому сообществу убедиться, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер. Министр назвал прошедшие встречи «чрезвычайно конструктивными».

 

По итогам переговоров была назначена дата следующей встречи на 15-16 октября в Женеве.

 

Кроме того, ранее сообщалось, что Барак Обама и Хассан Роухани обсудили по телефону соглашение по ядерной программе Тегерана. Это были первые переговоры между американским и иранским президентами с 1979 года.

 

Западный мир давно обеспокоен ядерной программой Ирана в связи с подозрениями в разработке ядерного оружия.

 

 

rosbalt.ru

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя