Государственный симфонический оркестр Татарстана завершил VII фестиваль «Рахлинские сезоны» премьерой

0
6

 

22 апреля впервые в исполнении оркестра прозвучала Шестая «Трагическая» симфония Густава Малера. Как известно, этот австрийский композитор – один крупнейших симфонистов ХХ века, великий музыкант, который сочетал в себе одновременно композитора, дирижера и пианиста. Произведения Малера считаются одними из сложнейших для исполнения, потому для любого симфонического оркестра это проверка профессионализма. Первый руководитель татарстанского Госоркестра Натан Рахлин, чьи имя носит фестиваль, начал «коллекционировать» малеровские симфонии в репертуаре коллектива. Однако, после Рахлина произведения этого композитора стали звучать в Казани реже.

– Наш долг – продолжать дело Натана Григорьевича, – сказал журналистам художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ Александр СЛАДКОВСКИЙ, – Рахлин, как и его коллеги по всему миру, считал: исполнение произведений Малера – это показатель уровня. Я рад, что сегодня наш оркестр этот уровень выдерживает. Выполняем свою задачу с огромным энтузиазмом и любовью. Напомню, что в нынешнем сезоне в исполнении ГСО уже звучала премьера малеровской «Песни о земле», и вот теперь настало время для Шестой симфонии.

Симфонию № 6 ля минор за ее мрачный характер, беспрецедентный в симфонической эпопее Малера, прозвали «Трагической», хотя в авторской партитуре это программное название отсутствует. Друг композитора Виллем Менгельберг, один из лучших интерпретаторов его музыки, писал о симфонии: «В ней передана потрясающая драма в звуках, титаническая борьба героя, гибнущего в страшной катастрофе». Внешний мир предстает в произведении непостижимым и иррациональным в своей враждебности. Однако, как писал сам автор, подлинные враги человека – «не вне, а внутри его».

Государственный симфонический оркестр РТ сумел передать борьбу человека с целым миром, которая проходит в душе. Музыкальный коллектив звучал как единое целое, то обрушивая на слушателей каскады грома, то унося в лирическую высь. Дирижер Александр Сладковский два часа симфонии работал на пределе своих возможностей. Результатом стал незабываемый концерт, который, несомненно, войдет в музыкальную историю Казани.

 

Диана Галлямова

Фото https://vk.com/gsort

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя