Государственный симфонический оркестр РТ успешно завершил гастроли во Франции

0
7

С 8 по 11 августа Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Александра Сладковского принял участие в 39-ом Международном фестивале фортепианной музыки Ла-Рок-д’Антерон (Франция).

На фестивале ГСО РТ дал 6 концертов за 4 дня. В рамках основной программы оркестр исполнил 12 произведений — Первый и Второй фортепианные концерты, симфония № 2 и симфония № 4 Петра Чайковского; симфоническая поэма «Остров мертвых», Рапсодия на тему Паганини, симфоническая фантазия «Утес», четыре концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Четвертая симфония Иоганнеса Брамса.

В качестве солистов с оркестром выступили такие выдающиеся музыканты, как Лукас Генюшас, Варвара, Александр Малофеев, Нельсон Гёрнер, Юлианна Авдеева и Вадим Холоденко.

Напомним, что дебют ГСО РТ на Международном фестивале фортепианной музыки Ла-Рок-д’Антерон состоялся в июле 2018 года. Тогда оркестр дал 4 концерта и получил высокую оценку как слушателей, так и музыкальных критиков. «Казалось, что восхищенные возгласы публики разбудят даже тех, кто спал в соседних деревнях во время затмения», — написал в своем материале французский журналист и музыкальный критик Жак Шюйон о выступлении ГСО РТ на 38-м фестивале Ла-Рок-д’Антерон.

В этом году все концерты оркестра вновь прошли с огромным успехом. Публика встречала и провожала Александра Сладковского и музыкантов бурными овациями. Каждое выступление ГСО РТ проходило при полном аншлаге. При этом концертная площадка фестиваля рассчитана на более чем 2000 человек.

Уже после первых концертов, своими впечатлениями о выступлении оркестра поделились зарубежные журналисты и музыкальные критики.

«Оркестр представил яркое прочтение симфонической поэмы С. Рахманинова «Остров мертвых» (op.29), написанной под впечатлением от одноименной картины швейцарского художника Арнольда Бёклина. Плеск воды, «вагнеровский порыв», воспоминание о Dies Irae («День гнева»). Все это оркестр показал с бесподобной точностью и богатством звука, превращающего концертный зал в кафедральный собор», — написала Мэривонн Коломбани в издании Zibeline.

Журналист Жан Франсуа Принсипиано в своем материале для TV83.info отметил, что оркестр Татарстана продемонстрировал удивительную технику звука, особенно музыканты со струнными и духовыми инструментами. «Слушатели стали свидетелями безупречного исполнения оркестром концерта Рахманинова», — подчеркнул журналист. Он также высоко оценил симфоническую поэму «Остров мертвых» в исполнении ГСО РТ и назвал это «самой лучшей частью вечера». Автор отметил, что Александру Сладковскому и оркестру удалось мастерски расставить музыкальные акценты, что позволило полностью прочувствовать события, описанные в произведении.

В свою очередь, народный артист России Александр Сладковский подчеркнул, что сегодня оркестр – это не только музыкальный бренд Республики Татарстан, но и его визитная карточка. «Для Государственного симфонического оркестра Татарстана огромная честь выступать на международной арене и представлять республику на самом высоком уровне», — заключил Маэстро.

По итогам успешных гастролей во Франции ГСО РТ в очередной раз получил приглашение на участие в юбилейном 40-м Международном фестивале фортепианной музыки Ла-Рок-д’Антерон в 2020 году.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя