Готовимся к нашествию ВТО

0
26

 

Ираида Анатольевна, почему вступление страны во Всемирную торговую организацию так тревожит вас и что вы ждете от интеграции России (и Татарстана, в частности) в мировую экономику?

— Я очень тщательно изучала возможные последствия этого, считаю, исторического события. И сравнила бы нынешнее ожидание окончания процедуры вступления России в ВТО с настроениями наших предков перед вторжением тевтонских рыцарей, орд Батыя или наполеоновских войск. Наши конкуренты и с Запада, и с Востока придут к нам с экономическим мечом. Но от него не погибнут, а вот проблем возникнет много. Может быть, сказано довольно сильно, но ничего хорошего от членства в ВТО не ожидается. Модернизация, о которой много и порой безответственно говорят чиновники, причем в основном в будущем времени, для коллектива нашего предприятия уже сейчас ежедневная и полная трудностей работа. Внедрение того или иного новшества, как известно, требует немалых инвестиций. Особенно нехватка средств ощущается в агропроме, где мы пытаемся в последнее время применять ряд передовых технологий. Необходимость их внедрения стала еще более насущной в связи с вступлением России в ВТО. Реализация многих из этих технологий, кстати, весьма рентабельных, могла бы послужить настоящим щитом против вторжения иноземных конкурентов. Но пока перспективы выхода на мировой рынок российской сельхозпродукции не назовешь радужными. 

 

Не могли бы вы более подробно остановиться на анализе этих перспектив, привести оценки экспертов, высказать свое мнение, так сказать, от практика, от предпринимателя, который очень скоро почувствует на себе тяжесть этого знакового события? Давайте поговорим об агропроме, поскольку именно в этой отрасли у вас накоплен большой опыт.

— Да, я хорошо знаю создавшееся положение в аграрном секторе экономики страны. В течение ближайших шести лет в нашей стране степень финансирования АПК государством уменьшится в два раза — с 9 до 4,5 млрд рублей. Об этом заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Но в то же время она утверждала в своем выступлении в Госдуме, что вступление в ВТО «принесет развитие российскому агропрому». И здесь, по моему мнению, наблюдается явное противоречие. После завершения процесса вступление России в ВТО наша страна вынуждена будет аннулировать экспортные субсидии. Но многие субъекты Федерации очень нуждаются в них, и рынок начнет рушиться.

Я несколько раз была по делам фирмы и по приглашению партнеров в Германии и в других странах Европы и достаточно хорошо информирована. В ЕС прямая поддержка фермеров составляет 57 млрд евро. Плюс государство субсидирует еще 16 млрд. Всего получается 73 млрд. Для нас это пока недостижимая цифра. Для сравнения скажу, что в РФ она в 50 (!) раз ниже. На гектар пашни в странах Евросоюза выделяется денежная поддержка в 500 евро, а российский фермер получает всего 30-35 евро. И эту мизерную сумму наше правительство собирается сокращать вдвое? А ведь зарубежные конкуренты обладают к тому же еще и развитой, и эффективной аграрной инфраструктурой. Как же нам конкурировать с ними? Нашествие, образно говоря, «тевтонов» из ВТО обернется немалым убытком для России. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, производители зерна подсчитали примерные потери: они могут составить фантастическую сумму — 56 млрд рублей в год. По нынешнему курсу это почти 2 млрд долларов!

А свиноводство, где уберут все пошлины на продукцию? В результате упадет поголовье свиней. Причем первыми начнут «вымирать» личные и подсобные хозяйства. Естественно, это приведет к сокращению производства кормов — свиноводство традиционно потребляет огромное количество фуражного зерна. Только от этого зерновики потеряют 18 млрд рублей. Но ВТО не пощадит и крупный рогатый скот — убыток составит 12 млрд рублей. Подорожают минеральные и органические удобрения. Значит, производители зерна должны будут выложить из своего кармана еще 24 млрд. рублей. И на развитие биоэнергетики потребуется дополнительно 2 млрд. На усовершенствование инфраструктуры, на развитие переработки и семеноводства нужно еще более 50 млрд. рублей. И это не все. Тот же Аркадий Злочевский свидетельствует: «Пока наше село закупает минеральные удобрения по соглашению с АПУ (Ассоциацией производителей удобрений) по ценам на 15-20% ниже мировых. При вступлении в ВТО село будет вынуждено платить за те же удобрения мировую цену плюс НДС! Удорожание в среднем составит 35-40%». Как же выдержать этот нокаутирующий удар?

Не лучше ситуация на овощном рынке. Средняя закупочная цена на килограмм овощей или картофеля меньше себестоимости на треть. О каком же выгодном бизнесе можно говорить при таком раскладе? Убыточным был минувший год и для свекловодов, хотя урожай собрали отличный. Однако сбыть удалось лишь часть, да и хранить свеклу порой было негде. Сказались нехватка снабженческо-сбытовых и перерабатывающих кооперативов, годами копившиеся проблемы в сельском хозяйстве: диспаритет цен на ГСМ, трудности с оформлением земли в собственность, острый недостаток государственных и частных субсидий и инвестиций, настоящий кадровый голод и слабая информационная база на местах. По подсчетам некоторых аналитиков, скоропалительное вступление в ВТО принесет в целом России 30 млн безработных и 40 тысяч закрытых предприятий!

Ситуацию Ирина Шабанская нарисовала безрадостную, но чтобы составить более объективную картину, мы попросили высказаться по этому вопросу доктора экономических наук, профессора, председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиля Агеева.

— Шамиль Рахимович, картину негативных влияний в рамках агропрома мы уже, что называется, имеем перед глазами. И руководителей многих предприятий малого, среднего и даже крупного бизнеса тоже весьма обеспокоило вступление России в ВТО. Видимо, и организацией, возглавляемой вами, проводился анализ в масштабах нашей республики возможных последствий вхождения в мировой рынок?

— Да, естественно. Эта проблема очень волнует всех предпринимателей Татарстана. Вступление страны в ВТО при отсутствии взвешенной и продуманной позиции правительства способно нанести немалый урон целому ряду отраслей хозяйства страны и нашей республики. Возникают угрозы и для бизнеса, вызванные либерализацией доступа зарубежных агентов на отечественный рынок. А снижение тарифных барьеров может привести к массовым банкротствам среди малых предприятий, особенно в производственных секторах экономики, к повышению рисков существования предприятий, уменьшению порога их стабильности. А как быть тем, кто только начал или начнет свой бизнес, ведь требования к ним после обретения членства в ВТО могут измениться далеко не в лучшую сторону? И в целом могут произойти негативные изменения – в частности, повышение производственных издержек как для предприятий реального сектора экономики, так и для фирм, работающих в непроизводственной сфере. Из-за снижения конкурентоспособности малых предприятий вполне вероятны их массовое разорение и, как следствие, крайне нежелательные социальные процессы. А ведь сегодня здесь занято от 8 до 10 млн человек. Существует угроза дальнейшего увеличения налогового бремени, которое и так является основным сдерживающим фактором развития малого и среднего бизнеса. Если эти выпадающие доходы не удастся компенсировать за счет интенсификации внутреннего производства, то и страна в целом, и наша республика могут лишиться значительной части своих таможенных доходов, которые составляют одну треть и выше всех поступлений в бюджет. Что остается делать предпринимателям в такой неблагоприятной обстановке — уйти в теневой бизнес, сократить численность персонала, уменьшить его работоспособность или просто закрыть свое дело? Очень бы хотелось избежать этих крайне нежелательных явлений!

Шамиль Рахимович, безусловно, прав в своих опасениях. Таких нежелательных явлений надо избежать — во что бы то ни стало. Но как этого достичь на практике? В нашей республике обстановка в этом смысле все же лучше, чем в других областях и краях РФ: она является регионом-донором. Мудрая политика руководства позволила сохранить многие позиции в промышленности и сельском хозяйстве. Например, сейчас в РТ планомерно наращивают помощь труженикам села — в два раза увеличили субсидии по грант-лизингу. В 2010 году выделили 64 единицы техники на сумму 150 млн рублей, а в 2011-м — уже 363 единицы на 204 млн рублей. Это положительный сдвиг. Но потерь все же больше, и они могут быть более ощутимые. В стране и РТ могут пострадать машиностроение, автомобилестроение, авиастроение, химическая, обрабатывающая, электронная, фармацевтическая, пищевая и другие отрасли. Будут нанесены удары по розничной торговле, общественному питанию, туристическому и страховому рынкам. Создается очень серьезная угроза финансовому положению — зарубежные банки потеснят и даже способны поглотить российскую банковскую систему. Усложнится положение в социальной сфере. Могут возникнуть трудности с выплатой пенсий, стипендий, других пособий. А это уже чревато социальным взрывом.

Как видите, наш вывод перекликается с мнением Шамиля Агеева. Поэтому мы попросили его ответить еще на один вопрос:

— Есть ли все же во вступлении России в ВТО хоть какой-то позитив?

— Конечно, есть. Присоединение страны к мировому рынку не может не дать положительных сдвигов. Так, малым предприятиям, выпускающим продукцию с использованием передовых технологий, предоставляются со стороны ВТО немалые тарифные уступки. Поэтому надо не на словах, а на деле осуществлять настоящую модернизацию. Членство в ВТО благоприятно для развития цивилизованной конкурентной среды, дает доступ к международному механизму разрешения трудовых споров, предоставляет преимущества в нормативно-правовых, финансово-технологических и консультационно-информационных отношениях. А это значит, что наши малые предприятия смогут претендовать на пресечение неправомочных действий со стороны чиновников всех уровней. То есть они смогут более успешно, чем раньше, бороться с коррупцией, ведь в рамках ВТО теряется множество каналов для злоупотреблений. Приток иностранных инвестиций позволит фермерским хозяйствам и малым предприятиям напрямую взаимодействовать с крупным капиталом, участвовать в финансово-коммерческих схемах франчайзинга, получать дополнительное кредитование, в том числе и венчурное, и гораздо шире пользоваться услугами лизинговых компаний. И самое главное — фермерские хозяйства и малые предприятия будут иметь возможность сбалансированного и творческого развития, завоюют и укрепят свои позиции в нишах на своем рынке.

 

Шамиль Рахимович в какой-то мере обозначил программу действий для нашего малого и среднего бизнеса. Но для того, чтобы ее реализовать, придется напряженно потрудиться, использовать все резервы. Предпринимателям пора менять свой менталитет, не ждать, как манны небесной, помощи сверху, а самим уже сейчас грамотно организовывать свое дело, как в развитых странах. Да-да, ныне при оценке собственных действий надо брать для сравнения не достижения ближних конкурентов из Чебоксар или Йошкар-Олы, а лучшие мировые образцы. Отступать-то некуда — за нами наша основательно потрепанная кризисом, но не сдавшаяся отечественная экономика! Предстоит огромная работа по ее выведению на передовые позиции в мире. Нужно будет преодолеть массу самых различных преград. И тут очень важна политическая стабильность в стране. Только общими усилиями правительства, чиновников, политических и экономических сил, всего народа Россия сможет выйти из кризиса и успешно противостоять натиску заграничных конкурентов.

Валерий НУГМАНОВ

 

Обсудить на форуме

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя