Григорий Орджоникидзе: ЮНЕСКО будет развивать фестиваль «Созвездие-Йолдызлык»

0
20

 

Вчера в КСК КФУ «УНИКС» в Казани состоялся первый гала-концерт XVII Открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Фестиваль проходит под патронатом Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Как рассказал перед концертом ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в интервью журналистам, «Созвездие-Йолдызлык» является уникальным фестивальным движением, которое отвечает задачам ЮНЕСКО, касающимся непрерывного образования. Ребята занимаются на протяжении всего года, а не короткий промежуток времени, как это бывает обычно перед фестивалями.

«Пока этот бренд есть только в Татарстане, и этим надо гордиться. В ЮНЕСКО все наслышаны об этом фестивале и ищут способы тиражирования подобного проекта», – рассказал Орджоникидзе. Гость также отметил, что проведение фестиваля под эгидой ЮНЕСКО может стать традицией.

«С увеличением количества участников становится все труднее оценивать их талант. 17 лет назад это была пара коллективов топового уровня, а сегодня таких в десятки раз больше. Благодаря поддержке президента республики мы можем достойно их наградить. У наших детей счастливое детство, они заняты творчеством. Это чистое, красивое, осознанно живущее национальное достояние республики», – отметил генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов.

«Участники фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» каждый год становятся абитуриентами и студентами РУТИ-ГИТИС. Это действительно одаренные дети. Что касается самого фестиваля, то это лучшее занятие, которое отгораживает молодежь от того, чем увлекаться не стоит. Каждый раз удивляет не один какой-то участник, а сам факт того, сколько талантливых детей вырастают в «Созвездии-Йолдызлык» ежегодно», – добавил заведующий кафедрой эстрадного искусства РУТИ (ГИТИС), заслуженный деятель искусств РФ Михаил Борисов. К слову, сегодня утром он провел традиционные консультации для желающих поступить в вуз в этом году.

Всего в фестивале нынешнего года приняли участие более 70 тыс. детей, из которых в полуфинал попали более 21 тыс. человек. В Казань на заключительные туры приехали 5100 человек из 45 районов Татарстана, а также из Москвы, Челябинска, Астрахани, Ульяновска, Волгограда, Республики Башкортостан и Республики Крым.

Сегодня на сцену «Уникса» вышли около 1000 юных звездочек. В этом году фестиваль побил рекорд по количеству заявок от участников. Оргкомитету пришлось увеличить количество отборочных дней суперфинала. Большинство детей приняли участие в номинации «Хореография». Другими номинациями фестиваля являлись «Вокал-соло», «Конферанс», «Вокальные ансамбли» в младших, средних и старших группах.

На первом гала-концерте было представлено 52 номера. Открывал концерт народный вокальный ансамбль «Тамчы» (с.Актаныш), исполнивший песню «Бэйрэм буген» на слова Г.Тукая.

Не обошлось и без татарских национальных танцев. Свое мастерство показали хореографические коллективы «Умырзая» (с.Сарманово), «Авыл денс» (Кайбицкий р-н) и др. Танцоры из хореографического коллектива «Каприз» (г.Мамадыш) в концертном номере отразили традиции татарского народа в подготовке к обряду никаха.

Поразили своим талантом и юные вокалисты фестиваля. Милана Павлова (г.Казань) исполнила песню «Ахой» на тувинском языке, а московский ансамбль «ГРАНТ» впечатлил превосходным вокалом.

В завершении гала-концерта были вручены за 1-е, 2-е и 3-е места. Победители и призеры фестиваля были награждены премиями Президента и Правительства Республики Татарстан, а лучшие педагоги были отмечены грантами Министерства образования и науки РТ и специальными премиями компании «Татнефть». Имена обладателей Гран-при будут объявлены ровно через неделю, 22 апреля в КРК «Пирамида» на втором (заключительном) гала-концерте фестиваля.

 

PR-агентство Руслана Шигабетдинова

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя