ГСО РТ в числе первых оркестров страны выступил в «ЗАРЯДЬЕ» на фестивале им. Рахманинова

0
30

4 октября, впервые на сцене нового, уникального Московского концертного зала «Зарядье» выступил Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Александра Сладковского. Коллектив в числе первых оркестров России был приглашен для участия в фестивале музыки имени Сергея Рахманинова. Солистом выступил один из самых востребованных пианистов мира — Алексей Володин.

«Надо иметь в виду, что мы попали в число самых лучших, самых первых оркестров, которые выступают в «Зарядье». После Гергиева, Федосеева, Плетнева. Мы идем с ними в одном ряду. Для нашего оркестра и Татарстана это очень ценно и почетно», — отметил маэстро Александр Сладковский (в интервью деловому изданию «БИЗНЕС Online»).

В честь 145-летия со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова Московский концертный зал «Зарядье» представляет большой музыкальный фестиваль имени композитора. В течение месяца на сцене Большого и Малого залов прозвучат шедевры Рахманинова в исполнении лучших коллективов и солистов страны.

В рамках программы «Кризис и рассвет» ГСО РТ и Александр Сладковский исполнили Симфонию №1 и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Рахманинова. Первую Симфонию великого композитора оркестр исполнил в первом отделении и сразу же сорвал громкие овации восторженной московской публики.

«По энергетике она абсолютно атомная <…> Эту музыку собрали потом музыканты по оркестровым голосам. Партитуры не было. Рахманинов после провала ненавидел эту симфонию. Но ее сложили как разбившуюся фарфоровую чашу, сшили золотом, и получилось то, что получилось. Это уникальная партитура. Сколько силы и мощи в этой симфонии! Удивительно, что Рахманинов, когда ее писал, был еще очень молодым», — поделился впечатлениями после концерта Александр Сладковский (интервью изданию «БИЗНЕС Online»).

Концертный зал «Зарядье» открылся в одноименном московском парке в сентябре 2018 года при участии президента РФ Владимира Путина. Новый центр музыки общей вместимостью около 4000 мест, включает два зала и два открытых амфитеатра. Уникальная акустическая система, зал-трансформер, архитектурные и ландшафтные особенности расположения ставят «Зарядье» в один ряд с лучшими концертными площадками мира.

 «Зал фантастический! Справедливо его причисляют к лучшим в мире. А мне есть, с чем сравнивать. Я играл и в Европе, и в Азии. Последнее, что меня очень впечатлило, — это игра с Михаилом Васильевичем Плетневым в Парижской филармонии. В новом зале, который построен на окраине. А у нас такой же по акустике, удобству и комфорту зал находится в самом сердце Родины практически на Красной площади. Это абсолютно уникально. Сказать, что играть здесь одно удовольствие, не сказать ничего. В хорошем зале оркестр может показать себя во всей красе. А здесь все на высшем уровне. Поэтому у меня самые восторженные впечатления. И я хочу поблагодарить и Ольгу Жукову, генерального директора, и всю ее команду, которая организовали этот фестиваль, за приглашение», — рассказал о своих впечатлениях Александр Сладковский (изданию «БИЗНЕС Online»).

В 2019 году, 11 февраля, Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского снова выступит с концертом в «Зарядье». Татарский коллектив исполнит Восьмую симфонию Малера.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя