И.Метшин: «Информационной закрытости нет никакого оправдания»

0
11

Излишняя забюрократизированность, информационная закрытость некоторых подразделений Исполкома Казани приводит к тому, что у населения складывается ошибочное мнение о процветании коррупционных явлений в стенах Исполнительного комитета города. Такое мнение сегодня на деловом понедельнике выразил помощник Мэра Казани по противодействию коррупции Ратмир Шайдуллин.

Он выступил с обширным докладом о результатах реализации мероприятий по противодействию коррупции в Казани. Р.Шайдуллин напомнил, что за год, прошедший с момента его назначения на должность помощника Мэра Казани по вопросам противодействия коррупции, было реализовано значительное количество мероприятий по выявлению нарушений в сфере деятельности Исполнительного комитета города и созданию прозрачных механизмов его работы.

В плане работы на 2013 год в качестве приоритетных объектов для анализа были обозначены те комитеты и управления, к которым у населения Казани и предпринимателей традиционно больше всего претензий и вопросов – Комитет земельных и имущественных отношений, Управление архитектуры и градостроительства, Управление жилищной политики, Комитет ЖКХ, Управление градостроительных разрешений.

По выявленным в ходе проведенного анализа нарушениям подготовлено 45 докладных и служебных записок на имя Мэра Казани и руководителя Исполкома города. «Это не только информация о нарушениях, но и конкретные пути решения обозначенных проблем», – подчеркнул Р.Шайдуллин. По данным материалам наложено 8 дисциплинарных взысканий на руководителей органов Исполнительного комитета Казани, 30 – на сотрудников структурных подразделений Исполкома.

По фактам мошенничества с муниципальным имуществом материалы направлялись в правоохранительные органы. В частности, следственные органы МВД возбудили 4 уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ст.159 УК РФ (3 – по фактам хищения квартир из муниципальной собственности; 1 – по факту хищения муниципального земельного участка в Советском районе Казани).

«Практика показывает, что в основе многих так называемых «коррупционных» нарушений на самом деле лежат другие проблемы, именно из-за них у населения создается впечатление о коррумпированности», – сказал помощник Мэра.

Одной из проблем, по мнению Р.Шайдуллина, является «излишняя, а порой вопиющая забюрократизированность». В частности, грубо нарушаются сроки согласования документов (одна из проверок в конце 2012 года показала многочисленные нарушения сроков согласования проектов постановлений: КЗИО – более 3 тысяч нарушений за год, по Администрации Вахитовского и Приволжского районов – более 1200 нарушений, по УАиГ – более 250 нарушений). «В результате постановления проходят согласование в Исполкоме города по много месяцев, иногда даже годами. Данные цифры говорят о том, что в этих подразделениях отсутствовал надлежащий контроль, не проводилась работа по оптимизации регламентов в целях обеспечения эффективности и прозрачности», – сказал Р.Шайдуллин.

Он добавил, что по итогам проверок проведен юридический анализ всех действующих регламентов, подготовлены и внесены изменения с целью их усовершенствования и повышения прозрачности и эффективности оказания муниципальной услуги, действует отлаженная система контроля исполнения. Кроме того, к ноябрю 2013 года планируется завершить перевод внутреннего согласования всех проектов постановлений в полноценный электронный режим, чтобы полностью исключить параллельное прохождение на бумажных носителях.

Второй проблемой является информационная закрытость структурных подразделений Исполкома. «Как раз она в наибольшей степени приводит к тому, что у населения складывается ошибочное мнение о процветании коррупционных явлений в стенах Исполкома города», – сделал вывод Р.Шайдуллин. Выход из создавшейся ситуации помощник Мэра видит в обеспечении публичности и прозрачности деятельности каждого комитета и управления.

«Ненадлежащее качество управления на местах также является одной из проблем, которая в итоге приводит к появлению коррупционных рисков внутри муниципальных органов», – продолжил Ратмир Шайдуллин. Он также обратил внимание собравшихся на необходимость регулярной ротации кадров и их тщательного подбора.

Четвертой «бедой» является отсутствие эффективного собственника муниципального имущества и бюджетных средств. Проверки использования муниципального жилого фонда, нежилых помещений, земельных участков  на территории Казани выявили ряд системных проблем в данной сфере, отметил Р.Шайдуллин. Среди них он назвал, в частности, отсутствие достоверного учета квартир из муниципального жилого фонда. Кроме того, ответственные подразделения Исполкома не в должной мере ведут работу по постановке свободных земельных участков на территории Казани на кадастровый учет, работы по генеральному планированию территории города.

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что за год в должности помощника по противодействию коррупции Ратмир Шайдуллин проделал большую работу. «Вы подготовили 45 записок. Хотя каждая из них не записка, а доклад, который мы изучали с коллегами, по которым были приняты конкретные решения», – сказал глава города. Он также признал справедливыми выводы своего помощника о том, что чаще всего коррупция возникает из-за излишней забюрократизированности структурных подразделений.

Градоначальник также добавил, что «информационной закрытости нет никакого оправдания». «У нас не железнодорожная станция, а Исполнительный комитет столицы Татарстана. Все должно быть в открытом доступе. Это касается всех подразделений», – резюмировал глава города. 

 

www.kzn

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя