Ильсур Метшин: «Ежедневный мониторинг цен на продукты выходит на первый план»

0
6

В Казани был установлен верхний предел цен на реализуемые на городских сельхозярмарках продукты, сообщил сегодня на деловом понедельнике в мэрии города заместитель руководителя исполком Иван Кузнецов

Он напомнил, что 24 января после посещения ярмарки на Чеховском рынке мэром Казани Ильсуром Метшиным была поставлена задача обеспечить контроль уровня цен, и этот вопрос прорабатывался в течение недели совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ. 

«Цена одного и того же продукта на ярмарке по сравнению с ценой на городских рынках и в гипермаркетах и в магазинах шаговой доступности ниже», – отметил Иван Кузнецов. Он привел данные за прошлую субботу. «1 кг куриного мяса на ярмарке стоил 110 рублей, а на городских рынках в течение недели его продавали по 125 рублей и дороже. 1 кг гречки стоил на ярмарке 45 рублей, а в супермаркетах по данным ежедневного мониторинга самая низкая розничная цена была 54 рубля», – сообщил И.Кузневов. 

По его словам, 1 литр молока на ярмарке можно было купить за 28 рублей, в магазинах города – примерно за 40 рублей. Кроме того, 1 кг сахара стоил 48 рублей, десяток яиц первой категории – 50 рублей, говядина – 250-290 рублей за килограмм, капуста – 23 рубля, мука – 19 рублей. 

«За прошедшую ярмарочную субботу было завезено продуктов питания на 16 млн. рублей», – добавил заместитель руководителя исполкома. «Совершая традиционный объезд ярмарок, мы убедились, что сельхозярмарки востребованы. Люди нашего города осознают, насколько выгоднее покупать продукты на ярмарке по более приемлемым ценам, и очереди, которые выстраиваются в 7 утра, тому доказательство, – уверен он. – Необходимость организовывать ярмарки и продлевать время работы понимают все». 

Он также обратился к главам администраций районов и руководителям ответственных структурных подразделений и призвал их усилить контроль за организацией ярмарочных площадок, в частности, обеспечить уборку территорий, дежурство сотрудников полиции для соблюдения правопорядка и осуществления контроля за движением транспорта, осуществлять контроль за припаркованными с вечера на площадках автомобилями и т.д. 

Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что работу нужно продолжить. «Если сельхозпроизводителей начало приезжать больше, значит надо подумать о создании дополнительных площадок», – сказал он. 

Градоначальник поручил главам районов проработать этот вопрос, при этом прислушавшись и к самим производителям. Ильсур Метшин также обратил внимание на важность создания комфортных условий. «Когда мы говорили с сельчанами, есть вопрос соблюдения санитарных норм. Да, правила ветеринарии продиктованы заботой о том, чтобы никто ничем не отравился, но граница должна быть, чтобы это не превращалось в хождение по мукам», – сказал мэр города. Он призвал ответственных за организацию ярмарок учитывать пожелания тех, кто приезжает торговать на ярмарки. «Это большое подспорье», – подчеркнул И.Метшин. 

Он также отметил необходимость ежедневного мониторинга цен на продукты. «Это сегодня, наряду с другими задачами, выходит на первый план. Своевременно реагировать и применять букву закона к тем, кто на ровном месте пытается дополнительное увеличение цен выставить как экономические проблемы», – подчеркнул И.Метшин. 

 

tatar-inform.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя