Ирада Аюпова: «Фестиваль «Фанфары Казани» имеет большое будущее»

0
34

Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» представляет зрителям высочайший профессиональный уровень коллективов и имеет большое будущее. Об этом заявила сегодня министр культуры Татарстана Ирада Аюпова на пресс-конференции, посвященной организации и проведению VIII Международного фестиваля духовых оркестров «Фанфары Казани», который состоится в столице Татарстана с 8-11 августа.

На вопросы журналистов также ответили директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева и директор Комитета по развитию туризма г. Казани Дарья Санникова.

Открывая встречу, Ирада Аюпова отметила, что фестиваль духовых оркестров уже не в первый раз проходит в столице Татарстана и собирает творческие коллективы из разных сфер жизни.

«Если вы посмотрите, кто является участником этого проекта, то вы увидите что это очень большое количество военных оркестров, а также оркестров из системы правоохранительных органов, здравоохранения, образования. Этот проект открывает  высочайший профессиональный уровень коллективов из системы Министерства обороны», — отметила Ирада Аюпова. Она напомнила, что в этом году расширилась география участников. Будут представлены на фестивале Казахстан и Болгария.

«Данный проект очень интересен сам по себе и, я думаю, что он привлечет большое внимание со стороны туристов в том числе», — подчеркнула Ирада Аюпова.  По ее мнению, также знаменательно то, что фестиваль открывается в стенах Казанского Кремля. «Этот проект имеет большой потенциал и думаю, что он проходит в Татарстане не в последний раз», — резюмировала министр культуры Татарстана.

Директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова напомнила, что в 2017 году фестиваль духовых оркестров собрал около 40 тысяч участников, в 2018 – около 90 тысяч. Она выразила уверенность в том, что в этом году будет еще большее количество гостей праздника.

«Такие мероприятия способствуют еще большему привлечению внимания к городу, Казанскому Кремлю и, конечно, проведение таких мероприятий способствует развитию туристической индустрии и укреплению туристического имиджа нашего города», — подчеркнула она, после чего напомнила программу проведения фестиваля.

Директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева напомнила присутствующим историю проведения фестиваля, который начинался как фестиваль оркестров внутренних войск. «Мы с радостью приняли этот фестиваль на свою площадку и надеемся, что нам удается его развивать. В этом году 19 коллективов-участников. И мы можем сказать, что 90 процентов из них новые участники. Расширяется и география участников», — сообщила она. Зиля Валеева также подчеркнула, что фестиваль становится международным.

Интересно, что в этом году в Казань на фестиваль также приедет человек-оркестр Вениамин Мясоедов (Москва).

С первых дней существования в фестивале «Фанфары Казани» принимают участие казанские коллективы: Оркестр Казанского высшего танкового командного ордена Жукова Краснознамённого училища; Оркестр Культурного центра МВД по Республике Татарстан; Военный оркестр войсковой части 5561 войск национальной гвардии Российской Федерации; Ансамбль барабанщиков-кадетов Детской музыкальной школы №13; Городской женский Джаз-оркестр «Фантазия».

Интересно, что на фестивале также будет представлен «Джуниор бэнд» среднего училища «Емилиана Станева» под руководством Йордана Цветанова (Республика Болгария).

Духовой оркестр средней школы им. Ем.Станева ведет свое начало с 1992 года. Его основателем и многолетним руководителем является Иван Иванов, а в начальный репертуар музыкального состава входили прежде всего школьные марши. На момент создания оркестра, он состоял из десяти школьников, а сегодня в его состов входят 26 музыкантов в возрасте от 8 до 18 лет, большинство из них ученики средней школы им.Ем.Станева города Велико-Тырново, Болгария.

«Мы начинаем в этом году фестиваль чуть раньше и надеемся, что повезет с погодой, — отметила Зиля Валеева. —  На самом деле фестиваль сегодня стал событием для всех горожан, потому что коллективы прославленных музыкантов приезжают в Казань». Она перечислила также основных участников фестиваля, подчеркнув, что многие будут участвовать впервые.

Зиля Валеева также напомнила, что фестиваль проводится при поддержке Президента Татарстана, Министерства культуры РТ, мэрии Казани. Кроме того, с инициативой о сотрудничестве выступили организаторы чемпионата «Worldskills» в Казани.

Напомним, открытие фестиваля состоится 9 августа в Казанском Кремле.

Четыре дня масштабного музыкального праздника – это выступление сводного оркестра, плац-концерты, дефиле по улице Баумана, концерты в городских парках.

Восьмой фестиваль представит 19 коллективов и более 700 музыкантов из прославленных оркестров России, Казахстана и Болгарии. Это коллективы Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Национальной гвардии, а также городские и губернские оркестры, коллективы детских музыкальных школ.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя