Исследователи рассказали об уникальности Казани

0
12

28 октября в “Смене” состоялась презентация модели идентичности Казани. Исследование представила социолог, координатор Центра прикладной урбанистики города Казани Марья Леонтьева, исследование проводилось в рамках разработки концепции «Центр Казани — устойчивое развитие».

На презентацию были приглашены представители активного сообщества: горожане, представители креативного бизнеса и городских сообществ, любители городской истории, культуры и современности, представители бизнеса, чья деятельность ориентирована на город и сохранение наследия.

Задачами проектной группы «Центр Казани — устойчивое развитие» является определение видения развития территории исторического поселения и правил взаимодействия всех субъектов, принимающих участие в городском развитии.

Итоговыми документами работы проектной группы станут:

— Стратегия развития исторические поселения г.Казань;

— Требования к градостроительным регламентам;

— Инвестиционная модель развития территорий локальных проектов;

— Методика проектирования территорий с учетом историко-культурных особенностей того или иного места.

Исследования ведутся по четырем сферам: история и культура (этапы роста, актуализация предмета охраны), экономика (инвестиционные намерения, городская экономика, комплексное развитие, план реализации), социология (модель идентичности социальный портрет, прогноз, кодекс гражданина) и право (действующие регламенту, препятствия развития, корректировка регламентов).

Решения, о том какие здания должны строиться в историческом центре, принимаются сложным путем. Работа проектной группы нацелена на систематизирование аргументов при принятии решения, что и как должно строиться в историческом центре города.

«Чтобы сегодня представить вам наши результаты исследования, нам потребовался год работы, потому что нам нужно обрести свою четкую точку зрения и выработать методологическую модель исследования. Пространство — это следствие тех ценностей, которые носят и принимают или не принимают люди, живущие на этой территории”, — Марья Леонтьева.

Результатами исследования модели идентичности Казани стали: интегральная методология исследования идентичности, рекомендации к культурному, социальному проектированию территории, историко-культурный анализ своеобразия города и набор ключевых ценностей города.

Для проведения историко-культурного анализа было использовано более 200 исторических источников, в исследовании помогали фокус-группы, также был проведен проектный семинар с городскими сообществами, историками, краеведами и культурологами.

После презентации результатов исследования городские эксперты: краеведы, литературоведы, культурологи и экономисты решили внести свой вклад в исследование и предложили свою помощь. Было упомянуто о необходимости регулярных дискуссий о городе в подобном формате, что позволило бы со временем сформировать сообщество. Множество вопросов было направлено на обсуждение практического применения результатов и закрепления историко-культурного смысла территорий в правовых документах на муниципальном и региональном уровнях. На встрече в очередной раз было озвучено предложение о включении природных территорий в предмет охраны исторического поселения.

Презентовали результаты исследования:

— Марья Леонтьева — социолог;

— Олег Маклаков — руководитель проекта “Концепция устойчивого развития исторического поселения Казань”, архитектор;

— Энже Дусаева — историк и культуролог, кандидат исторических наук;

— Гузелия Гиматдинова и Наиля Ханбекова — историки, аспирантки кафедры всемирного наследия КФУ.

В результате исследования рекомендовано :

— Принять, что территория исторического поселения не является целостной и разным ее зонам требуется разный подход в русле сохранения наследия, разные инструменты к их реализации;

— Учитывать при определении зон развития исторического поселения востребованность территории горожанами, вовлеченными городскими сообществами и социальными группами;

— Учитывать при определении подходов развития зон исторического поселения необходимость учета исторических смыслов территории и городской идентичности в целом;

— Формировать регламенты и правила взаимодействия относительно проектов развития отдельных кварталов с привлечением субъектов названных типов деятельности, как основных активных субъектов территории.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя