ИТОГИ ФЕСТИВАЛЯ «ИДЕЛКЭЕМ И КАРИЕВ ВАРИСЛАРЫ»

0
56

В Татарском государственннном театре юного зрителя им.Г.Кариева завершил работу фестиваль «Иделкэем и Кариев варислары», основные события которого развивались в течение двух дней — 22 и 23 марта. За это время было просмотрено 10 работ коллективов драматических и кукольных театров из Бавлов, Зеленодольска, Арска, Заинска, Мамадыша, Нурлата, Менделеевска, Ютазов и Уфы.

Среди членов жюри были ведущие театральные деятели и артисты: главный режиссер театра Кариева Ренат Аюпов, заместитель директора Республиканского центра развития традиционной культуры Гали Габдрахманов — экс-режиссер-постановщик театра кукол «Экият», председатель жюри фестиваля Людмила Дьяченко, а также актеры Фернат Насибуллин и Гульназ Галимуллина. Сам фестиваль стал результатом творческого тандема двух ранее известных конкурсов «Иделкәем» и «Кариев варислары”.

Среди заявленных в первом туре 50 претендентов — школьных коллективов из Татарстана и соседних регионов — к финалу было допущено лишь 10 участников.

В результате строгого отбора места распределились следующим образом:

Гран-при достались Детскому народному кукольному театру «Сәләт» МБУ «Районный дом культуры» Мамадышского района (Кукольный спектакль) и Менделеевскому народному театру им.Ашрафа Ахунова за спектакль-мюзикл “Мы из будущего” (драматический спектакль). К слову, последний — один из крупнейших коллективов, принявших участие в фестивале, самомому юному артисту которого Ренат Аюпов вручил золотую маску, а коллективу — книгу о Габдулле Кариеве: “Свою труппу Кариев создал с нуля. Над этим же созидательным делом работаете и вы, создавая чудо. Спасибо вам!” — поблагодарил гостей из Менделеевска Ренат Аюпов.

Позже режиссер поделился впечатлениями о фестивале: «За 2 дня мы просмотрели разножанровые спектакли, манера актерской игры в которых также различна. Но объединяло всех одно стремление — поразить зрителя и донести до него замыслы постановок. Мы получили невероятное удовольствие и окунулись в колоссальную энергетику молодых коллективов, которые состязались на сцене. Как педагог-режиссер я ставлю каждому участнику высший балл — “5” ».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя