Итоги золотых лет ТПП подвели на VII Съезде

0
9

«Надеемся, что заложенный фундамент в эти годы будет плодотворно использоваться новым руководством Торгово-промышленной палаты», — генеральный директор ТПП Иван Шигин подвел итоги работы за три года.

Сегодня в конференц-зале Союза «Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны Республики Татарстан» состоялся внеочередной седьмой Съезд. В мероприятии приняли участие Члены Союза «Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны Республики Татарстан».

Ранее мы писали, что 5 апреля на заседании Правления было рассмотрено заявление генерального директора Союза «Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны РТ» (ТПП) Ивана Шигина о досрочном сложении полномочий по собственному желанию http://business16.ru/index.php/item/25850-dlya-menya-torgovo-promyshlennaya-palata-vsegda-budet-rodnoj-ivan-shigin.html. Тогда члены ТПП приняли решение 27 апреля провести внеочередной седьмой Съезд Союза «Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны Республики Татарстан». Сегодня общим голосованием собрания генеральным директором Союза «Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны РТ» назначен Фарид Башаров.

Иван Шигин, выступая на заседании, подвел итоги активной работы с 2014 по 2017 год.

Отметим, что за три года было сделано действительно многое. Поэтому и выступление Ивана Шигина можно было растянуть на несколько дней и все равно рассказать бы все не удалось…

Важно, что в 2014 году в непростое время молодым и амбициозным руководителем были правильно расставлены приоритеты. Иван Шигин сделал ставку на то, в чем нуждалось деловое сообщество города – эффективную поддержку бизнеса.

Поэтому упор команда ТПП делала на практических инструментах, а именно: внедрению Бережливого производства, повышению финансовой грамотности, продвижении продукции местных производителей и, главное, налаживании плодотворного контакта бизнеса с властью и объединения предпринимательского сообщества в единое целое.

С 2014 года под руководством Ивана Шигина организованы и проведены крупные и нужные для развития местных предпринимателей мероприятия, запущены пилотные проекты. Все это получило высокую оценку на уровне всего Татарстана. Важно, что пилотные проекты ТПП будут тиражироваться по всей России.

Всего предпринимателям за три года оказано более 4 тыс. консультаций, проведено свыше 2 тыс. семинаров, конференций, форумов.

Надолго сохранятся в памяти делового сообщества такие крупные мероприятия, как: Камский промышленный форум, Форумы по бережливому производству, Съезд предпринимателей города Набережные Челны, Первый Съезд предпринимателей в Нижнекамске, Первый форум по безопасности в Поволжье, День ипотеки и потребительского кредита, Финансовый десант, Сабантуи для предпринимателей, Детский праздник «Капитошка» и многие другие.

— Отдельно хочу выделить старт реализации такого уникального проекта, как Алга Татарстан. Его основная цель – продвижение продукции местных товаропроизводителей и налаживание внешних каналов сбыта, — сказал Иван Шигин.

В проекте было задействовано более 1 тыс. предпринимателей со всего Татарстана. Старт Алга Татарстан прошел своевременно и позволил бизнесу в непростые годы получить новые рынки сбыта и дополнительный источник дохода. Как отмечали сами предприниматели, Алга Татарстан стал достойным антикризисным инструментом для поддержки собственного бизнеса.

Также велась активная работа по выводу продукции местных производителей на внешние рынки соседних стран и регионов России. С этой целью проводились выездные бизнес-миссии в Германию, Турцию, Беларусь, Пензу, Пермь, Удмуртию.

— В Набережных Челнах мы принимали гостей и делегации из Турции, Китая, городов России. Это помогло наладить эффективные каналы коммуникации и помочь расширить внешние рынки сбыта, — вспоминает Иван Шигин.

Всего было задействовано более 300 предприятий Татарстана. Важно, что сегодня имеются двухсторонние договоренности по закупке и поставке товаров.

Также активно велась работа Департаментом промышленной политики ТПП. Проведено более 800 консультаций. Разработано свыше 70 бизнес-планов и технико-экономических обоснований.

— Общественная приемная под моим непосредственно руководством работает в ежедневном режиме. С предложениями и проблемами обратилось более 3 тыс. предпринимателей, — рассказал Иван Шигин.

И этот процесс не останавливается и пользуется высокой популярностью в бизнес-кругах нашего города.

Для оптимизации работы и охвата большего числа предпринимателей региона в 2014 году было принято решение о создании и развитии профильных ассоциаций. 15 Ассоциаций сегодня объединяют около 350 как крупнейших предприятий и организаций Республики, так и индивидуальных предпринимателей.

Активная, и, главное, результативная работа проведена по поддержке предприятий, расположенных в промышленных зонах города. На эти территории проводились регулярные выезды сотрудников Торгово-промышленной палаты. Всего прошло более 1,5 тыс. встреч с производителями, нуждающимися в поддержке.

По итогам собранной информации сотрудники палаты провели аналитику состояния, инфраструктуры промышленных площадок. Эти данные переданы в соответствующие отделы исполнительного комитета, министерства и ведомства для решения выявленных проблем. В свою очередь, при Торгово-промышленной палате организована работа кол-центра, которая позволяет аккумулировать информацию о предложениях предпринимателей и эффективно своевременно решать задачи бизнеса на территории промзон. Из основных достижений хочется выделить проведение реконструкции дорожного полотна на промышленных площадках.

Особую роль с целью поддержки малого и среднего бизнеса Набережных Челнов сыграло проведение в Торгово-промышленной палате заседаний Антикризисного штаба с участием мэра Автограда Наиля Магдеева. На заседаниях штаба рассмотрено более 150 проектов, многие из которых получили поддержку городской власти и были реализованы.

Также Торгово-промышленная палата стояла у истоков старта республиканского проекта «Набережные Челны – город устойчивого развития». Он разработан совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Татарстан, управлением экономического развития администрации Автограда. Благодаря комплексному внедрению методики «Бережливого производства» на предприятиях и организациях города повысилась производительность труда и ориентированность на клиентов. Для участия в проекте были выбраны компании из разных сфер деятельности: муниципальное управление, промышленные предприятия, строительные компании, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, малый и средний бизнес, образовательные учреждения. Сегодня наш город по праву первенства тиражирует полученный опыт Бережливого производства в соседние города Республики Татарстан.

На базе палаты с конца прошлого года в ежедневном режиме работал Антикризисный штаб по поддержке предпринимателей-клиентов банков, у которых отозвали лицензию. За весь период напрямую обратились и получили консультацию более 250 предпринимателей Автограда. Более 500 пострадавших бизнесменов воспользовались телефонной консультацией.

— Может, мы и немного сделали в решении этой проблемы… Но встречи с предпринимателями проводились регулярно. Каждый случай разбирался в индивидуальном порядке, — говорит Иван Шигин.

Таким образом, рабочая группа Торгово-промышленной палаты совместно с представителями власти подготовила изменения в законодательные акты, регулирующие банковскую деятельность. Все они направлены на рассмотрение Государственной Думы РФ и Государственного Совета РТ.

— Мы надеемся, что эти инициативы заложат фундамент для безопасного ведения бизнеса в нашей республике и в России в целом, — отметил Иван Шигин.

Далее он кратко озвучил основные результаты проделанной работы в цифрах:

* В Третейском суде в течение трех лет рассмотрено более 500 дел;

* Юридическая служба Палаты оказала профессиональную помощь более одной тысяче субъектов предпринимательской деятельности;

* По Сертификации и экспертизе всего выдано 8000 сертификатов;

* Бюро патентоведения провело 90 консультаций;

* Зарегистрировано 30 товарных знаков, 7 патентов;

* Проведено более ста семинаров-консультаций по участию в электронных торгах и аукционах.

 

— Плотная работа с бизнесом позволила нам увеличить количество членов Торгово-промышленной палаты до 480 предприятий всех форм деятельности. Важно, что все эти фирмы живые и имеют положительную динамику в развитии, — говорит Иван Шигин.

По результатам реализации ряда успешных совместных проектов на протяжении последних трех лет достигнуты эффективные партнерские связи с министерствами, ведомствами Российской Федерации и республики Татарстан, администрациями города Набережные Челны и Закамской зоны.

— В завершении своего выступления хотелось бы сказать, что за три года работы я старался выполнить все взятые на себя обязательства, привнести новые направления, помочь бизнесу, и, думаю, мне это удалось. Надеемся, что заложенный фундамент в эти годы будет плодотворно использоваться новым руководством Торгово-промышленной палаты, — под бурные аплодисменты делового сообщества региона «Закамье» Иван Шигин завершил свое выступление.

 

Торгово-промышленная палата  г. Набережные Челны Республики Татарстан

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя