Экономики БРИКС подтянут США и зона евро

0
9

 

Восстановление спроса в странах зоны евро и в США уже сказалось на экономиках развивающихся стран, считают аналитики Credit Swiss. От улучшения делового климата выиграет в первую очередь Китай, темпы роста которого к концу года могут составить 7,6-7,7%. Прирост российского ВВП в этом году, вероятнее всего, будет самым низким среди стран БРИКС.

 

Стабилизация внутреннего спроса в развитых государствах уже привела к увеличению экспорта из развивающихся стран и, соответственно, к улучшению их экономической ситуации, говорится в новом прогнозе аналитического подразделения Credit Swiss. Дальнейшее улучшение делового климата в зоне евро, в США и Японии скажется на «синхронизации темпов роста в развитых и развивающихся странах», отмечают аналитики. К четвертому кварталу этого года темпы роста мировой экономики могут ускориться до 4,1% (в годовом выражении), год к году прирост может составить 3,4% (2,8% в 2012 году). Ранее эксперты и политики неоднократно заявляли о повышенных рисках замедления роста развивающихся стран, в первую очередь БРИКС. Теперь же в Credit Swiss пересмотрели свой прогноз по росту экономики Китая в этом году до 7,6-7,7%.

 

Аналогичную переоценку предприняли и эксперты Barclays. Среди основных факторов пересмотра — рост инвестиций и увеличение запасов, которые сокращались во втором квартале этого года. Однако, несмотря на улучшение текущей ситуации, в 2014 году потенциал для роста в Китае будет скромнее — максимум 7,1%, считают в Barclays. Основным фактором этого замедления станут структурные ограничения в экономике. Для их преодоления Центробанк страны намерен, в частности, постепенно снять ограничения на движение капиталов — эксперты ожидают либерализации юаня в ближайшие полтора года.

 

Улучшение ситуации отмечается не только в китайском промсекторе. В Credit Swiss отмечают, что в августе впервые зафиксирован рост агрегированного показателя деловой активности в развивающихся странах. В июле-августе замедлились темпы падения промпроизводства в Бразилии, а наблюдающаяся в российской промышленности стагнация к концу года может смениться незначительным ростом (1-1,2%), ожидают эксперты. Впрочем, темпы роста экономики РФ в 2013 году едва ли превысят 1,6% — это самый низкий прогнозный показатель среди всех стран БРИКС (в прошлом году от партнеров по объединению отставала Бразилия с 0,9% роста ВВП).

 

Главным же риском для мировой экономики остаются действия монетарных регуляторов — они все чаще демонстрируют намерения к действию, а не сами действия, отмечают в Credit Swiss, указывая на вытекающие из этого риски некорректного восприятия этих сигналов рынками.

 

 

news.mail.ru

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя