Элита прошлого века

0
27

Элита прошлого векаДома, построенные для партийной и советской элиты 20 — 30 лет назад, выглядят, как новые, и по-прежнему пользуются высоким спросом. Даже несмотря на явно завышенные цены. По своим потребительским качествам квартиры в так называемых цековских домах могут поспорить с современным жильем бизнес-класса, а по месторасположению, как правило, с домами, считающимися элитными. 

История с кирпичами

Своим появлением элитные кирпичные дома ЦК КПСС, как и не менее шикарные для советского времени дома Совета Министров СССР, Верховного Совета СССР и дома для высшего состава Вооруженных Сил СССР, обязаны советской системе, утвердившей двойные стандарты в области распределения материальных благ, в том числе жилья. До середины 30-х годов прошлого века жилищная проблема в Москве, как и в других крупных городах, решалась в основном за счет строительства бараков. Но в 1934 году Совет Народных Комиссаров СССР принял специальное решение «Об улучшении жилищного строительства», которое ограничивало практику возведения облегченных типов жилищ и обязывало архитекторов и строителей проектировать и строить только капитальные дома со всеми удобствами, причем особая роль отводилась домам повышенной комфортности (например, с комнатами для домработницы), предназначенным для высокопоставленных персон и высококлассных специалистов. Такие дома строились в центре, а местные жители выселялись на окраины или вовсе за пределы города. Так жители снесенных домов при реконструкции улицы Горького были выселены в барачный поселок вблизи платформы Лось Ярославской железной дороги, а в качестве компенсации каждому члену семьи выдали по 3 тыс. рублей.

После Великой Отечественной войны новостройки стали не только капитальными, но и помпезными — архитектурные излишества символизировали восторг победы и начало новой, красивой жизни. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», каковыми сочли практически все элементы сталинской архитектуры — портики, арки, шпили и т. д.

Но какому партийному функционеру или солидному министерскому работнику захочется жить в «народном» доме без лифта и мусоропровода, да еще под низким потолком? И как-то несолидно партийно-государственной элите приглашать гостей в тесную хрущевку. Особенно очевидно это стало в эпоху Брежнева. Именно тогда наряду с домами массовых серий Москва стала застраиваться кирпичными домами улучшенной планировки — с просторными комнатами, трехметровыми потолками, большими кухнями, холлами и гардеробными.

По сути, это был первый опыт возведения в столице клубных домов со строгим отбором жильцов, замкнутой инфраструктурой, используемой исключительно членами правительства и их семьями.

Место красит человека

Цековские дома, разумеется, строились в самых престижных районах столицы. Расположены такие дома преимущественно в центре — в районах Арбата, Бронной, Чистых и Патриарших прудов — или в престижных районах за пределами ЦАО — Черемушки, Ленинский проспект, Аэропорт, вблизи парковых зон или водоемов. «Есть целые цековские кварталы на «Белорусской», «Краснопресненской», «Кропоткинской», в Крылатском, на «Речном вокзале», — отмечает Александр Скобкин, ведущий аналитик агентства недвижимости DOKI. — Есть такие дома и в Подмосковье. Например, в Одинцовском районе, который примыкает к престижной Рублевке».

Последний из построенных цековских домов, как уверяет Андрей Уфимцев, директор по продажам агентства элитной недвижимости «Новое качество», расположен на Большой Якиманке, 26. Это и самый большой дом (256 квартир), который представляет собой три объединенных здания. Самые дорогие квартиры — в домах на улице Косыгина. Один из самых примечательных цековских адресов — улица Звенигородская, 14. Это единственный построенный в советские времена дом с подземным паркингом и камином в каждой квартире.

Расположенные за пределами ЦАО кварталы цековских домов в народе прозвали «царскими селами».

Самое новое из «царских сел» появилось в начале 1990-х годов, когда на окраине Крылатского, на Осенней улице, построили апартаменты для высокопоставленных чиновников, в том числе Бориса Ельцина.

Места для строительства цековских домов выбирались с умом. Например, «царское село» в Кунцеве имеет прекрасное транспортное сообщение (Рублевское шоссе), вблизи парк и река. «Царскосельские» дома в Новых Черемушках находятся близко к станции метро, а на Мосфильмовской улице много зелени и прекрасное окружение. Внутренней планировке домов уделялось не меньше внимания, чем внешним удобствам.

«Квартиру… я получила в 1980 году, — рассказывает бывший референт отдела опубликования актов Верховного совета СССР, а теперь пенсионерка Лидия Сергеевна. — Стояла в очереди 14 лет. Квартиры распределялись на общем собрании, распределение утверждал профсоюз. Квартиру я получила трехкомнатную, общая площадь — 93 кв. м, жилая — 56 кв. м, огромная ванная комната с биде, 12-метровая кухня, две просторные антресоли, шестиметровая темная комната, две лоджии. В подъезде — консьержка, везде цветы, можно было спокойно оставлять коляски и велосипеды. Обменять квартиру можно было только с разрешения руководства. Когда кончилась советская власть, мы разменяли эту квартиру на две двухкомнатные, причем одну в сталинском доме. Некоторым удавалось обменять такую квартиру на три двухкомнатные».

 

Человек красит место

Чем более высокий пост занимал именитый житель цековского дома, тем тот считается престижнее. Например, квартира в доме на Большой Бронной, где в свое время жил Константин Черненко, ценится дороже, чем такая же квартира в доме на улице Станкевича, которую получил первый секретарь Московского горкома КПСС Гришин. Правда, сравнить стоимость именных квартир с точностью до тысяч долларов невозможно, поскольку продаются они крайне редко, а продажи, как правило, не афишируются. Или вовсе не продаются, а предоставляются по советской традиции бесплатно. Например, квартира Брежнева в доме на улице Щусева (ныне Гранатный переулок) отошла бывшему главе российского парламента Руслану Хасбулатову.

Кстати, Леонид Ильич отказался от 500-метровой квартиры в Гранатном переулке, поскольку апартаменты были слишком пышными. А вот Борис Николаевич Ельцин отказался жить в цековском доме на 2-й Тверской-Ямской по другим причинам. Квартира соответствовала рангу высокопоставленного партийного функционера — просторные кухня и холл, балкон и лоджия, два туалета, фактически пять комнат (включая восьмиметровую темную комнату), но Ельцина она не устроила. «Я в Москве. Показали квартиру, настроение было неважное, поэтому мне было все равно. Согласился на то, что предложили, у Белорусского вокзала, на 2-й Тверской-Ямской. Шум, грязный район. Наши партийные руководители обычно селятся в Кунцеве, там тихо, чисто, уютно» — так писал Ельцин о новой квартире в «Исповеди на заданную тему». Кстати, в этом же доме жил и Геннадий Андреевич Зюганов.

 

Спрос не спадает

Строили цековские дома не только в самых лучших районах Москвы, но и из лучших материалов, чем и объясняется стойкий спрос на советскую «элитку». С точки зрения Ирины Наумовой, их можно разделить на две категории — нестандартные проекты для высшей партийной элиты и стандартные проекты для партийной и научной элиты.

«На квартиры в домах, относящихся к первой категории, спрос всегда был и будет стабильным. Здесь десятилетиями формировалось сообщество жильцов, попасть в которое означает обрести деловые и политические связи, — говорит Ирина Наумова. — В домах, относящихся ко второй категории, спрос зависит от местоположения, состояния дома и, в общем и целом, подвержен колебаниям рынка. Хотя, конечно, цековские дома еще некоторое время будут вполне успешно конкурировать с проектами бизнес-класса. Во-первых, за счет контингента жильцов, а во-вторых, за счет местоположения».

Кроме того, по мнению Константина Ковалева, управляющего партнера компании Blackwood, высокий спрос на квартиры в цековских домах объясняется и качеством строительства. «Эти дома нельзя назвать изношенными, хоть и строились они достаточно давно. Связано это с тем, что при строительстве использовались самые качественные и прочные материалы, а дальнейшая эксплуатация домов всегда осуществлялась на очень высоком уровне. Поэтому расходы на ремонт домов такого типа во много раз меньше», — говорит он.

Высокое качество видно сразу. Как заметил, например, Николай Андреев, генеральный директор компании «Пересвет-Недвижимость», на улице Новые Черемушки рядом с цековским домом постройки середины 1980-х годов через десять лет, используя самые современные технологии, возвели многоэтажный дом бизнес-класса. Сегодня внешний фасад дома бизнес-класса приобрел всем знакомый зеленоватый оттенок. Время воздействовало на него куда более разрушительно, чем на соседний цековский дом, который практически не изменился за четверть века.

Сейчас, по мнению Константина Ковалева, можно купить квартиру в цековском доме по $10-15 тыс. за кв. м, в прошлом году они продавались по $8-10 тыс. за кв. м. «Однако среднюю цену определить сложно, — отмечает он. — В цековских домах на продажу могут выставляться квартиры, цены на которые определяются не рынком, а историческим значением самих квартир, где проживали известные люди, имевшие не менее знаменитых соседей».

Цены на квартиры в цековских домах могли бы быть и выше, если бы не существенный их недостаток — отсутствие паркингов, а толстые несущие стены затрудняют возможность перепланировки.

Наталья КАПУСТИНА

Приложение к газете «Коммерсантъ» №121(3697)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя