Элитный бизнес

0
63

 

 

Марсель ХАЙРУЛЛИН,

директор конезавода «Казанский»

 

 

Марсель Зарипович, с чего начиналась история завода?

— В 1969 году он был образован путем слияния Арской Госконюшни и Казанского ипподрома на территории деревни Званка как завод рысистой и тяжеловозной пород. В нашем распоряжении 450 голов лошадей, но планируем в два раза увеличить поголовье. Сейчас мы строим пять конюшен на 100 голов каждая. Я пришел на предприятие еще в 2000 году и поставил задачу — выйти на хороший уровень по России. С этого времени к числу наших пород прибавились и скаковые лошади.

Вижу в вашем кабинете большое количество кубков и призов. Ваши лошади участвуют в скачках?

— Да, в скачках участвуем регулярно, результаты превосходны. Я создал этот завод, собрав элитное поголовье откуда только мог — из России, Финляндии, Арабских Эмиратов. У нас чистокровные породы — Кабалевские и Кобург, и они дали прекрасные результаты.

Как развивается коневодство?

— Много лошадей у нашего хозяйства закупает Казахстан. Содержание племенных особей — дело достаточно затратное, цена лошади высока, и окупить свои расходы можно только теми лошадьми, которые показывают хорошие результаты. Значит, для коневодов должна быть поддержка государства, иначе приходится сложно. Если есть трудности, нам помогает учредитель — «Татспиртпром». Кстати, хорошую госпрограмму готовят в Башкортостане, организуют семейные фермы. В Татарстане сейчас тоже создают программу по коневодству, по которой мы высказали свои предложения. Коневодством занимаются самодостаточные, состоятельные люди, которые любят лошадей и могут себе это позволить. Конный спорт в нашей стране только набирает силу, и хочется надеяться, что государство в этом ему поможет.

Знаменитые арабские скакуны действительно самые быстрые в мире?

— Каждая порода скачет в своей категории. Арабы считаются средними по беговым результатам. Самая резвая — чистокровная верховая английская порода, которая есть на нашем заводе. Интересно, что в Финляндии есть местные хладнокровные лошади наподобие русского тяжеловоза. Их сделали рысистыми и организовали свои бега с огромными ставками. Призовой фонд даже больше, чем на американских рысаков.

— Есть ли у вас в республике конкуренты?

— В Аксубаеве в частном хозяйстве тоже занимаются рысаками. Что касается русских тяжеловозов, то несколько заводов осталось в России, остальные закрылись. Мы работаем для того, чтобы эта отрасль не умерла вообще в стране! Раньше ведь конским делом занимались при царском дворе. В 1511 году для управления придворными конюшнями и государственными конными заводами был учреждён Конюшенный приказ. Насколько почётна была должность конюшенного, видно из того, что на неё был назначен Борис Годунов — родной брат жены царя Фёдора Иоанновича, а впоследствии Московский царь. Разведение и содержание конюшен спонсировал госфонд.

Марсель Зарипович, сами катаетесь на лошадях?

— Конечно, стараюсь каждый день, но не получается. Я с детства с лошадьми и очень люблю их. Это животные, которых надо ценить и обращаться с которыми надо ласково.

Беседовал Иван Михалик 

 

                                            

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя