Как «сторнировать» пени по зависшим платежам в бюджеты предпринимателю-клиенту «Татфондбанка»?

0
8

 

Сегодня в Деловом центре Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» прошло очередное заседание Антикризисного штаба по поддержке предпринимателей-клиентов «Татфондбанка». У предпринимателей возник вопрос о признании факта исполнения обязательства по уплате налогов.

Банк выполнил платежное поручение по уплате налога, но средства «зависли» на корсчете. Индивидуальный предприниматель принял поспешное решение отозвать платежное поручение. Таким образом, у налоговой нет основания считать налог оплаченным и за время просрочки на предприятие налагается штраф.

Если ваш налоговый платеж «завис» на коррсчете банка, правильно будет не отзывать платеж, прошедший своевременно, а обратиться в районное отделение налоговой инспекции с комплектом документов:

1. платежное поручение с отметками банка о принятии его к исполнению;

2. документы банка, подтверждающие наличие достаточного остатка на счете для уплаты налога;

3. выписки о движении денежных средств по расчетным счетам налогоплательщика, открытым в других банках, за период расчетов по обязательным платежам через банк, не исполнивший обязанность по перечислению обязательных платежей.

Комиссия УФНС будет в течение 1 дня после получения документов делать запрос в банк. После получения ответа от банка в течение 3 дней будет проводиться заседание комиссии по каждому конкретному случаю.

В соответствии с п.3 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика (со счета иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Таким образом, факт предъявления в банк платежных поручений, фактическое изъятие денежных средств с расчетного счета налогоплательщика и при наличии достаточного денежного остатка на день платежа считаются достаточным основанием для признания обязанности по уплате налогов исполненной.

При принятии положительного решения задолженность отражается в налоговом учете как «зависшие» платежи, на которые не начисляются пени и не производится взыскание в принудительном порядке, в связи с чем пени будут сторнированы.

В случае отказа налогового органа о признании обязанности по уплате налогов исполненной налогоплательщик, во-первых, имеет право обратиться в Арбитражный суд с требованием о признании исполненной обязанности по уплате налогов и о признании незаконными требований об уплате налогов и пеней, инкассовых поручений на основании ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В качестве оснований для признания обязанности налогоплательщика исполненной суду необходимо представить доказательства добросовестности налогоплательщика и отсутствия умысла и получения необоснованной налоговой выгоды (позиция Конституционного Суда РФ в

Определении от 25.07.2001 № 138-О). При этом недобросовестность налогоплательщика должен доказать налоговый орган.

В качестве основания суду необходимо представить следующие доказательства:

− об отсутствии осведомленности налогоплательщика о нестабильном положении банка или об отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банка, о введении моратория на удовлетворение требований кредиоров;

− отсутствие признаков аффилированности с банком;

− наличие одного расчетного счета в проблемном банке, с которого производились перечисления в бюджет, а также расчеты с контрагентами;

− при наличии нескольких расчетных счетов в разных банках представить доказательства регулярности осуществления платежей с бюджетом именно через расчетный счет проблемного банка, а также отсутствия достаточного остатка денежных средств для уплаты налогов через другие банки;

− регулярность уплаты налоговых платежей авансом в хозяйственной деятельности налогоплательщика;

− иные доказательства добросовестности налогоплательщика и отсутствия у него намерения о получении необоснованной налоговой выгоды с учетом особенности фактических обстоятельств дела.

Напомним, что заседания Антикризисного штаба проходят в Деловом центре Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» каждый день в будни с 11:00 до 12:00. Контактное лицо штаба по поддержке предпринимателей-клиентов «Татфондбанка»: начальник юридического отдела Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» Юриков Эдуард Николаевич. Адрес: 423823, Республика Татарстан, город Набережные Челны, улица Шамиля Усманова, д. 122 (49/20) ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье». тел.: (8552) 57-38-12, факс (8552) 57-42-93, 8917 235 45 55; e-mail: Elisei-73@mail.ru Также Министерством экономики Республики Татарстан открыта горячая линия по вопросам предпринимателей – клиентов банков, приостановивших операционную деятельность. Телефон для ответов на устные обращения предпринимателей: (843) 524-90-90. Горячая линия для предпринимателей – клиентов банков, приостановивших операционную деятельность, работает ежедневно, с 8.00 до 20.00

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя