Камерный оркестр «La Primavera» открыл «серебряный» сезон

0
12

Программой «Пульс Буэнос-Айреса» открыл свой 25-й «серебряный» сезон казанский камерный оркестр «La Primavera». Концерт с участием аргентинской певицы, обладательницы премии «Грэмми» Джулии Зенко прошел в ГБКЗ им.Сайдашева. Выступление с музыкантами оркестра под управлением Рустема Абязова стал российским дебютом певицы.

Открытие для публики новых имен всегда было одной из творческих задач Рустема Абязова. Потому приглашение певицы из Аргентины, много гастролировавшей с танго-программами по миру и ни разу доселе не пересекавшей границу России, вполне отвечает принципам дирижера. Идея эта возникла в ходе общения Рустема Абязова со своим коллегой, шведским скрипачом Хьюго Тиччиати, постоянным участником брендового фестиваля оркестра La Primavera «L’arte del arco – Искусство смычка». Тиччиати уже был знаком с творчеством Джулии Зенко, выступавшей на его собственном фестивале в Швеции.

Рисковый с точки зрения маркетинга шаг – пригласить на открытие сезона солистку, творчество которой знакомо лишь по записям из Интернета, как оказалось, в полной мере себя оправдал: билеты на концерт были распроданы за неделю до его начала.

В программе концерта прозвучали как известные «хиты» в исполнении оркестра — «Ла Кумпарсита» Родригеса, «Либертанго» и «Обливион» Пьяццоллы, так и композиции Кадикамо, Кастилло, Кабрала, Лепера, Атауальпо Юпанки – имена, которые известны разве что немногочисленным знатокам аутентичных традиций аргентинского танго.

Визуальным дополнением к музыке стали выступления учащихся одной из казанских танцевальных студий. Также под аккомпанемент известной по кинофильму «Запах женщины» композиции К.Гарделя «Por Una Cabeza» прямо в зрительном зале был исполнен номер в духе милонги – широко распространенной в городах Аргентины танцевальной клубной традиции.

Как призналась певица, выступать под аккомпанемент струнных инструментов доставило ей особое удовольствие. Ранее она уже сотрудничала с оркестром под управлением Гидона Кремера: вместе с известным на постсоветском пространстве скрипачом в Европе ею была записана опера А.Пьяццоллы «Мария де Буэнос-Айрес», номинированная в свое время на «Грэмми». Многие фрагменты из оперы прозвучали на концерте, сообщает пресс-служба казанского камерного оркестра «La Primavera».

 

 

kzn.ru

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя