КАЗАНСКИЙ ХОСПИС ПОЛУЧИЛ ГРАНТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ НА АБИЛИТАЦИЮ

0
4
Абилитация – это развитие навыков приспособления к жизни, когда полное излечение пациентов невозможно.
В Татарстане в такой помощи сегодня нуждаются более 1000 детей, имеющих тяжелые хронические прогрессирующие заболевания.
Казанский хоспис подал заявку на грант, когда стало понятно, что для таких пациентов нужна специальная выездная служба. Сегодня в круглосуточном стационаре хосписа для детей есть только 17 мест, и очередь расписана на год вперёд.
«Большинство подопечных нашего хосписа — это дети со сроком дожития более пяти лет.  Да, у них отсутствует реабилитационный потенциал, и мы не можем восстановить наших пациентов. Но мы можем сделать так, чтобы их состояние не усугубилось: не развились пролежни и контрактуры, тугоподвижность суставов, деформации туловища. Мы можем по мере возможности с помощью определенных упражнений приспособить этих детей к окружающему миру, к жизни со своим диагнозом. Эта программа решит проблему для развития детей «без реабилитационного потенциала», — рассказал председатель правления хосписа и Фонда Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
В рамках проекта планируются выезды врача, медсестры, психолога и специалиста по ЛФК. Дети пройдут специальный курс занятий по приобретению навыков к самообслуживанию, а родители – по основам ухода и оказанию необходимой помощи дома. Кроме того, в Казанский хоспис поступят кислородные концентраторы и откашливатель, которые при необходимости будут бесплатно выдавать семьям с тяжелобольными детьми.
«Полного или хотя бы сколь-нибудь серьезного восстановления у большинства тяжелобольных ребятишек можно ожидать при надлежащем уходе примерно до пяти лет, а потом надо учить их жить с тем, что достигнуто. Это давно принято в Европе, там не лечат безнадежно больных, а помогают им встраиваться в общество. У нас пока многие воспринимают это как кощунство, но на самом деле это правильно — тратить деньги не на недостижимые цели, а на то, чтобы сделать жизнь больного ребенка максимально комфортной», — подчеркнул Вавилов.
Напомним, понятие «абилитация инвалидов» в России было официально введено в январе 2016 года, когда вступил в силу федеральный закон «О социальной защите инвалидов».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя