«Казанский Электропроект»: быстро и качественно

0
14

Казанский ЭлектропроектООО «Казанский Электропроект» является одним из крупнейших российских институтов, специализирующихся на проектировании объектов электроснабжения напряжением до 220 кВ, в том числе подстанций, линий электропередач, силового электрооборудования, систем освещения и молниезащиты, автоматизации промышленных процессов и пр. Организация имеет почти полувековой опыт проектирования, и не только сохранила наработанные за долгие годы успешной работы производственные мощности, специалистов высочайшего уровня и доброе имя, но и преумножила все это за счет продуманной политики в области качества, вложенных с толком средств в кадровые и производственные ресурсы и, конечно же, безупречного выполнения всех работ.

Из наиболее значимых и ответственных работ института последних лет можно отметить разработку технико-экономического основания целевой программы реконструкции и развития Казани до 2010 года для МУП «Казгорсвет», рабочие проекты ГПП-10 для ОАО «Нижнекамскнефтехим» и подстанции «Восточная» для филиала ОАО «Сетевая компания» Казанские электрические сети. Однако главной гордостью и достижением «Казанского Электропроекта» по праву является проектирование внутриплощадочных электрических сетей особой экономической зоны «Алабуга».

Особая экономическая зона «Алабуга» — это крупнейшая ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. По темпам развития инфраструктуры она опережает все остальные особые экономические зоны, существующие в Российской Федерации. Всего за полтора года существования ОЭЗ «Алабуга» сумела достичь больших результатов, что было отмечено не только на татарстанском и российском уровне, но и ведущими иностранными экспертами.

В связи с особой важностью объекта сроки работ были настолько сжаты, что проектирование и строительство приходилось вести практически параллельно. Вместе с получением заказа на выполнение проектных работ по ОЭЗ, институт «Казанский Электропроект» столкнулся со сверхсжатыми сроками, отсутствием исходных данных, технических условий, резидентов. Поэтому исходные данные пришлось получать от Генерального проектировщика «Татинвестгражданпроект» уже в ходе работы, как «из печки», и сразу же вносить корректировки в процесс проектирования. Не обладай институт многолетним опытом проектирования, многократно проверенным квалифицированным персоналом, наличием необходимых производственных площадей и полной нормативно-информационной базой — выполнение ответственного задания оказалось бы под угрозой.

Заложенные при проектировании параметры сетей были подтверждены успешным вводом в эксплуатацию I пускового комплекса объекта, а также заявленными нагрузками перспективных резидентов. Сегодня уже можно сказать, что универсальность принятых решений на стадии «Проект» получила высокую оценку и была утверждена Госэкспертизой РТ, что предопределило в дальнейшем успех на пути рождения рабочего проекта и его претворения в жизнь. По темпам развития инфраструктуры ОЭЗ «Алабуга» опережает все остальные особые экономические зоны России, что, несомненно, связано с чутким руководством данным проектом на уровне Президента, Премьер-министра, министра ЖКХ и строительства РТ, а также высокой ответственностью всех исполнителей — от проектировщиков до строителей!

Бесспорный успех института во многом объясняется и удачными кадровыми решениями руководителя проекта, генерального директора ООО «Казанский Электропроект» В. Кузнецова. Главным инженером проекта был назначен многоопытный И. Хайруллин. Именно слаженная работа настоящей команды единомышленников в составе главного инженера, его заместителя Т. Хайруллина, руководителей специализированных отделов В. Потапова, Г. Валеева, Р. Абдуллина и других обес-печила успешное выполнение работ. В настоящее время объекты строительства 2008 года ОЭЗ «Алабуга» обеспечены проектно-сметной документацией.

Приятным для всего коллектива института является тот факт, что качественная и быстрая работа ООО «Казанский Электропроект» не осталась без внимания. Участие проектного института в строительстве ОЭЗ «Алабуга» было отмечено благодарственным письмом Кабинета Министров РТ. В свою очередь ООО «Казанский Электропроект» гарантирует своевременное и качественное выполнение проектно-сметной документации и II очереди строительства ОЭЗ «Алабуга».

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ

За время проектирования было предложено и внедрено много новых технических решений, которые позволили прийти к унификации и выполнению работ в самые сжатые сроки.

В основу концепции расчетов, выбора оборудования и схемы внут-риплощадочных электрических сетей было принято модульное потребление нагрузок резидента на рассматриваемой площади ОЭЗ «Алабуга». За единицу потребителя резидента был взят модуль 1,42мВт, что соответствует площади 1,25 га. Был принят во внимание коэффициент одновременности потребления резидентов при категории электроснабжения I.

Исходя из нагрузок и территориального расположения резидентов, учета очередности строительства объектов, было принято радиальное распределение электроэнергии с установкой пяти головных понизительных подстанций 110/10кВ с двумя трансформаторами по 80мВА.

Специалисты «Казанского Электропроекта» рассмотрели различные варианты конструкций, схем распределительных пунктов 10кВ, позволяющих вести корректировку на всех стадиях проектирования, строительства и эксплуатации объекта в зависимости от потребляемых мощностей перспективных резидентов.

По технико-экономическим показателям, с учетом сроков строительства, были приняты блочно-модульные конструкции ООО «Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры» и ОАО «Самарский Электрощит» на оборудовании отечественного производства. РП-10кВ предусмотрено на максимальную подключаемую мощность резидентов 17мВт, то есть не более 1000А, что позволило унифицировать сечение питающих кабелей (кабель взят с изоляцией из сшитого полиэтилена, одножильный сдвоенный по фазе 2х500 мм).

В целях сокращения «коридоров» для прокладки инженерных коммуникаций, с учетом имеющихся и предстоящих пересечений с отводами от магистрали к резидентам, кабель по всей длине было предложено проложить в п/э трубе с устройством технологических разрывов в земле, в траншее.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя