КФУ готовит вожатых для летних мусульманских лагерей

0
8

Организатором соответствующего курса повышения квалификации выступает Ресурсный центр КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования при содействии Духовного управления мусульман РТ и Российского исламского университета. Партнерами проекта также являются творческая группа «Бэхет ачкычы» и ДЦ»Сабыйлар».

Подобные курсы повышения квалификации проводятся сотрудниками Ресурсного центра уже третий год подряд. При этом речь идет не о разовом усовершенствовании навыков работы с детьми непосредственно в Казани: сотрудники центра также реализуют курсы в выездном сокращенном формате в виде 16- или 20-часовых тренингов в различных районах Татарстана и за его пределами. Так, за три года были охвачены такие города и села республики, как Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Балтаси, Кукмор, Муслюмово, а также Уфа и Ульяновск.

«Решение о расширении спектра форматов, в рамках которых ведется подготовка вожатых для летних мусульманских лагерей, было принято по итогам проведения в апреле текущего года 36-часового курса повышения квалификации для мусульманских религиозных деятелей. Тогда курсы вызвали особый интерес среди представителей республиканских мухтасибатов. На обучение съехались более ста участников со всех концов республики Татарстан – Агрыза, Бугульмы, Лаишева, Чистополя, Нурлата, Сабов и многих других. По многочисленным просьбам участников и тех, кто не успел воспользоваться возможностью участия в данном курсе, было решено провести еще одну серию курсов с условным названием «Школа вожатых» как в Казани, так и в рамках двухдневных выездных курсов в районы», — пояснила ведущая курса Лейсан Ганиева.

В этом году слушателями курсов стали 350 человек, из которых 150 получили специализированные сертификаты, дающие право на работу с детьми из мусульманских семей в формате летних лагерей, а 200 – овладели соответствующими знаниями в качестве вольных слушателей. Критерием отбора на позицию зарегистрированного слушателя являлось наличие религиозного образования.

Надо сказать, программа курсов из года в год усовершенствуется, в нее включаются новые информационные блоки, лекции и практические занятия. Так, в этом году в программу вошли теоретические блоки «Цели и целеполагание», «Коллектив и конфронтация», «Как создать безопасную среду для развития», «Роль педагога в процессе воспитания», «Комплексное развитие личности», «Методы решения конфликтных ситуаций», а также практические игры, мастер-классы и современные методы работы с детьми и презентация книги Гульназ Галявиевой «Организация и проведения мусульманских лагерей», которая призвана помочь начинающим вожатым.

«Говоря о практических занятиях в рамках курсов повышения квалификации, стоит отметить, что, в частности, мы обучили слушателей составлению авторских игр и квестов для своих подопечных. В том числе речь идет и об адаптации под религиозную тематику всем известных светских игр, — рассказала Лейсан Ганиева. – Также мы научили слушателей составлению программы лагеря и плана-сетки. Нужно отметить,

что Творческая группа «Бэхет ачкычы», занимающаяся проведением такого рода тренингов для будущих вожатых еще с 2008 года, в этом году защитила свою программу летнего мусульманского лагеря под названием «Татарские каникулы» в Комитете по делам детей и молодежи Исполнительного комитета города Казани. Она соответствует всем требованиям комитета, и именно на ее основании мы учили слушателей разрабатывать свои программы с учетом возможностей и особенностей того или иного региона и района».

К слову, пособие «Организация и проведения мусульманских лагерей», упомянутое выше, было разработано также сотрудниками Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования и является уникальным в своем роде. Это первое пособие, в котором подробно расписана концепция духовно-нравственного воспитания в рамках досуговой деятельности на основе исламских традиций, разработанная сотрудниками Ресурсного центра на основе имеющегося в истории опыта проведения мусульманских летних лагерей на территории всей Республики Татарстан. В пособии приведены методические рекомендации, а также анализ проблем, с которыми сталкивались вожатые на практике, и рассматриваются варианты их решения. На основе предложенной концепции возможна разработка многообразных и разноплановых программ для мусульманских летних лагерей. При этом оно будет полезно не только для вожатых, но и для людей, работающих с детьми в формате дошкольного и школьного образования. Перед публикацией книга была одобрена Советом Улемов ДУМ РТ.

«Важно подчеркнуть, что основой для разработки курсов повышения квалификации стал собственный опыт преподавателей курса, организующих подобные профильные смены на базе детского оздоровительного лагеря «Байтик». И в этом отношении наш проект также активно развивается. Так, сейчас на нас вышли представители Муслюмовского мухтасибата с просьбой провести полноценную смену для девочек в муниципальном лагере. Первая такая смена на базе лагеря «Урман иле» прошла с 26 по 30 июля. А с 1 по 7 августа будет реализована смена «Мать и дитя», в рамках которой будут работать одновременно две программы – просветительского характера для матерей и разнонаправленная программа для детей в зависимости от их возраста, начиная от 0+. К слову, в формате работы с матерями и детьми мы сегодня приступаем к реализации проекта под названием «Колыбель моей жизни», посвященного сохранению в семьях традиций отношения к младенцу и его воспитания, в том числе и с учетом культурной составляющей, татарского фольклора. Впоследствии опыт, наработанный в рамках такого сопутствующего проекта, мы также будем стремиться передать всем желающим», — резюмировала Лейсан Ганиева.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя