Клуб инвесторов, новые сервисы для резидентов и другие итоги InnoSpark Conference

0
28

12-13 февраля в Технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (г. Казань) и технопарке им. А.С. Попова (г. Иннополис) прошла профессиональная конференция для стартапов и IT-предпринимателей InnoSpark Conference, посвященная инструментам развития бизнеса. Ключевыми фокусами стали направления маркетинга и привлечения инвестиций.

Организаторами выступили ИТ-парк и ОЭЗ «Иннополис». Это первое совместное мероприятие стало началом сотрудничества ведущих IT-институций Татарстана.

«Это первое мероприятие из серии большой работы, которую мы начали делать вместе с ОЭЗ «Иннополис» и продолжим дальше в том, что касается мероприятий, образовательных программ и развития проектов. Мы открыты для стартапов Иннополиса, а Иннополис открыт для стартапов ИТ-парка», — отметил директор ИТ-парка Александр Борисов.

Программа первого дня включала стратегическую сессию от Grechka media, интенсив по маркетингу от Qmarketing academy, где участники обсудили новые инструменты в сфере PR и цифровом маркетинге.

«Мы хотим, чтобы Татарстан стал одним из лидеров по развитию и привлечению стартап-проектов и новых решений. У нас все для этого есть: технопарки в Иннополисе, Казани и Набережных Челнах, сильная инфраструктура и, главное, желание это все развивать», — сказал генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов.

Второй день конференции прошел в казанском ИТ-парке. Главным событием дня стал Tea Talk — неформальная встреча выпускников и действующих резидентов Бизнес-инкубатора, лидеров мнений, блогеров, представителей Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан, инвесторов, которые планируют инвестировать и уже имеют опыт работы с ИТ-стартапами. В дальнейшем такой формат встреч будет проходить в ИТ-парке регулярно.

Спикерами выступили директор ИТ-парка Александр Борисов, эксперт по связям с инвесторами ИТ-парка Владимир Малышкин, руководитель корпоративного акселератора ОЭЗ «Иннополис» Рамис Гилязетдинов, доктор экономических наук,

директор института инженерной экономики и предпринимательства КНИТУ-КАИ Анна Свирина и другие.

На мероприятии обсудили такие темы, как привлечение инвестиций, в том числе реальные кейсы, монетизация интеллектуальной собственности и акселерация стартапов. Также для участников был организован технотур, в рамках которого они посетили Дата-центр ИТ-парка — главную площадку для размещения ИТ инфраструктуры в Республике Татарстан по уровню надежности TIER III Uptime Institute.

Один из участников Tea Talk, эксперт по работе с инвесторами ИТ-парка Владимир Малышкин рассказал о новом направлении работы ИТ-парка — клубе инвесторов, запуск которого планируется в марте этого года.

«Венчур в России возможен. Прошлый год стал кризисным, но нужно понимать, что те крупные компании, которые мы считаем компаниями сегодняшнего дня, — Uber, Airbnb, ZOOM — стартовали в 2009 году, сразу после кризиса 2008 года и начинались с ранних чеков в 100-200 тысяч долларов. То есть были венчурными компаниями, которые стали лидерами сегодня. Сейчас происходит то же самое. Кризис — это возможность. Мы являемся теми людьми, которые могут нести экспертизу, кто может отобрать команды, отвечающие запросам рынка», — также отметил Владимир Малышкин.

В дискуссии приняла участие доктор экономических наук, директор института инженерной экономики и предпринимательства КНИТУ-КАИ Анна Свирина. «Если вам даже 150 экспертов сказали, что ваша идея ничего не стоит — это еще ничего не значит. Они могут ошибаться», — особо подчеркнула она в ходе своего выступления.

Заключительным стало выступление руководителя корпоративного акселератора ОЭЗ «Иннополис» Рамиса Гилязетдинова. Он рассказал о наборе стартапов в корпоративный акселератор, о проблемах, с которыми они сталкиваются, а также о векторах развития. «Мы в своей работе идем по двум направлениям. Мы заинтересованы в развитии Иннополиса как проекта, чтобы там стало больше компаний и рабочих мест, также нам важно, чтобы это было полезно республике», — сообщил Рамис Гилязетдинов.

Неформальная встреча Tea Talk в рамках InnoSpark Conference позволила стартап, предпринимателям, представителям ИТ-компаний обсудить на одной площадке интересные кейсы, проблемы, с которыми сталкиваются IT-проекты, а также поделиться опытом в неофициальной обстановке.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя