Концерт #StagePlatforma на фестивале Kremlin Open Fest посетили свыше 1500 зрителей

0
27
11 июля 2018 в рамках фестиваля Kremlin Open Fest состоялся концерт современного танца #StagePlatforma. Один из самых зрелищных и красивых вечеров фестиваля посетили около 2000 человек. Вниманию зрителей были представлены contemporary-постановки в исполнении именитых танцовщиков.
Программу открыло выступление художественного руководителя проекта #StagePlatforma, заслуженного артиста Татарстана, лауреата международных конкурсов, премьера театра им.М.Джалиля Олега Ивенко, который исполнил номер «Stranger» в постановке талантливого казанского хореографа Марселя Нуриева. Позже зрители смогли познакомиться и с собственной хореографической работой Ивенко — номер в его постановке исполнила юная София Шигабутдинова.
Еще один солист театра им.М.Джалиля — дипломант международных конкурсов Алессандро Каггеджи — представил на суд зрителей две своих работы: сольно он исполнил «Танец номер семь» на музыку А.Дворжака, а в дуэте с солисткой театра Александрой Елагиной — композицию «Потерянные души» на музыку П.Чайковского (премьера в Казани).
Два танца в стиле фламенко в собственной хореографии представила лауреат международных конкурсов Анна Федорова. Одна из работ, поставленная на музыку молитвенного песнопения на арамейском языке, была показана впервые.
Контрастом к основной программе стали выступления лауреата международных конкурсов, скрипачки Лейсан Мухаметдиновой, а также солистов театра им.М.Джалиля, Александры Елагиной и лауреата премии «Тантана» Антона Полодюка, которые исполнили фрагмент из балета «Шурале» в постановке выдающегося балетмейстера XX века Леонида Якобсона.
Программу завершил показ 14-минутного спектакля номинанта Национальной театральной премии России «Золотая маска» Марселя Нуриева «Soul Kitchen» на музыку группы «Club Buena Vista». Марсель и Мария Нуриевы блестяще исполнили эту чувственную композицию о сложных отношениях мужчины и женщины.
Фестиваль Kremlin Open Fest организован фондом поддержки исполнительского искусства Sforzando при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан и музея-заповедника «Казанский Кремль». В июле и августе 2018 на территории Казанского Кремля еженедельно (по средам) проходят концерты, участие в которых принимают ведущие молодые коллективы и институции Казани. Вход на все мероприятия свободный.
Фестиваль современного танца #StagePlatforma впервые прошел 21-22 апреля 2018 года (гала-концерт и мастер-классы состоялись на площадке Дома актера им.М.Салимжанова). Второй фестиваль — #StagePlatforma Summer — прошел с 9 по 11 июля 2018 в формате open air; мастер-классы состоялись в парке «Черное озеро» и на набережной озера Кабан, гала-концерт — в Казанском Кремле. Цель проекта – популяризация современной хореографии, приобщение к данному виду искусства широкой аудитории через пассивные и активные практики, развитие профессионального сообщества. Инициатор и художественный руководитель фестиваля – Олег Ивенко.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя