Лицеист КФУ — победитель Международной олимпиады по информатике в Румынии

0
25

Учащийся 10-го класса Лицея им.Лобачевского Казанского федерального университета Ильдар Гайнуллин стал абсолютным победителем VI международной олимпиады по информатике Romanian master of Informatics, которая проходила в Бухаресте (Румыния). Сегодня лицеист, набравший максимально возможный балл, вернулся в Казань и уже успел приступить к занятиям.

Как рассказал Единому информационно-издательскому центру КФУ Ильдар Гайнуллин, в международной олимпиаде по информатике приняли участие более 100 школьников из Болгарии, Швейцарии, Италии, Молдавии, Румынии, Сербии и России. Россию представляли сборные Казани, Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Челябинска. Причем, сборная Казани была составлена исключительно из учащихся Лицея им.Лобаческого КФУ. Один из одноклассников Гайнуллина — Азат Исмагилов — завоевал серебряную медаль.

По словам лицеиста, соревнования олимпиады проходили в два тура. Каждый тур включал в себя три задачи по информатике, которые необходимо было решить, написать программу и отправить ее в тестирующую систему. Максимальная оценка за выполнение одного задания составляла 100 баллов. При этом Ильдар Гайнуллин набрал 600 баллов за шесть заданий — максимально возможную оценку. Вторым стал школьник из Болгарии, показавший результат на уровне 570 баллов, третьим — представитель из Санкт-Петербурга с 550 баллами.

Тренирует Ильдара Гайнуллина преподаватель по информатике Сергей Михайлин.

«Я не ожидал, что стану абсолютным победителем международной олимпиады. Я смог выжать из себя максимальный результат именно на олимпиаде. Но чтобы победить, надо по максимуму готовиться, прокачиваться, что я и делал, участвуя в различных сборах и соревнованиях. Олимпиада в Румынии стала одной из первых, на которых мне удалось победить», — отметил лицеист.

По словам собеседника, информатикой он начал увлекаться с 7-го класса, когда перешел в Лицей им.Лобачевского КФУ. «Руководство лицея очень поддерживает начинания всех наших учеников, и мои в том числе. Мой педагог Сергей Михайлин подтянул меня с нулевого уровня, подсказал, как нужно заниматься, дал необходимые знания», — рассказал он.

В ближайших планах Ильдара Гайнуллина — участие в международной олимпиаде по информатике, которая состоится в конце ноября в Болгарии. На этот турнир лицеист КФУ отправится в составе сборной России в числе четырех школьников из Казани, Москвы и Санкт-Петербурга.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя