Международный конкурс кинопроектов впервые пройдет в рамках XV Казанского МФМК

0
14

В рамках юбилейного XV Казанского фестиваля мусульманского кино впервые пройдет Международный конкурс кинопроектов (питчинг). Участники конкурса выступят перед экспертной комиссией с публичной защитой сценариев (синопсисов) полнометражных игровых фильмов, которые они планируют снять в будущем. Победитель конкурса получит целевую поддержку в реализации проекта; съемки обязательно должны будут пройти в Татарстане либо в копродукции с республикой. Защита проектов состоится 25 апреля с 14.00 до 17.00 на Деловой площадке КМФМК в Международном выставочном центре «Kazan Expo».

В шорт-лист конкурса (питчинга) вошли 8 проектов из разных стран мира. Это:
1. «Одинокая сосна», реж. Д.Тилепбергенова (Кыргызстан);
2. «Киноальманах «Поколение Z»», реж. А.Габдрахманов (Россия, Республика Татарстан);
3. «Сафа и Саджида» (по мотивам повестей Махмута Галяу «Мухаджиры» и «Муть»), реж. А.Галиаскаров  (Россия, Республика Татарстан);
4. «Давайте помолимся» (по мотивам одноимённого романа Аяза Гилязова); реж. М.Гилязов  (Россия, Республика Татарстан);
5. «Алмачуар» (по мотивам одноимённого рассказа Галимджана Ибрагимова), реж. И.Рахимов  (Россия, Республика Татарстан);
6. «День эчпочмака», реж. С.Юзеев (Россия, Республика Татарстан);
7. «Закат & Восход», реж. О.Гамал (Египет);
8. «Хори», реж. А.де Жоши (Непал).

«Подобный проект в республике будет проведен впервые. Конечный продукт должен быть создан в Татарстане, либо в копродукции с республикой – это приоритетное направление. Уверена, такое сотрудничество будет способствовать развитию кинематографа нашего региона и его выходу на новый уровень», — отметила исполнительный директор КМФМК Миляуша Айтуганова. Примечательно, что Конкурс кинопроектов пройдет совместно с KazanSummit, что делает его реальной площадкой для привлечения партнёров и инвесторов.

Организаторы Конкурса кинопроектов в рамках XV КМФМК — Министерство культуры Республики Татарстан, ГБУК РТ «Татаркино», Агентство по инвестиционному развитию Республики Татарстан, Союз кинематографистов России.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя