Мicrosoft Business Forum 2007 в Казани: бизнес и передовые технологии

0
23

14 марта 2007 года в столице Татарстана прошел Microsoft Business Forum — крупнейшее мероприятие корпорации Microsoft для руководителей компаний. Это первый опыт проведения мероприятия в Приволжском федеральном округе, в рамках которого объединились передовые подходы в бизнесе и самые современные разработки в области высоких технологий.

Microsoft Business Forum в Казани является частью масштабной программы деловых Форумов корпорации, которая была открыта Биллом Гейтсом в ноябре 2006 года в Москве, и сейчас продолжается в крупнейших городах России: Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Хабаровске.

В казанском Форуме приняло участие более 200 топ-менеджеров и специалистов, в том числе гости из соседних республик. Интерес к мероприятию проявили и органы власти. Начальник информационно-аналитического отдела Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Александр Юртаев в рамках конференции рассказал о ходе реализации проекта «Электронное Правительство» и сотрудничестве с Microsoft в области построения инфраструктуры органов государственной власти РТ.

По задумке организаторов Форум открывал видеоролик, напоминающий сюжет из «Секретных материалов», но удивительно точно задающий тон всему мероприятию. Специалист IT-отдела в роли ангела-хранителя, который указывает своему руководителю на упущения в вопросе использования современных IT-решений на предприятии. Его менеджеры находятся в информационной пустыне, а устаревшие технологии усложняют работу. Только принципиальный подход к обеспечению сотрудников современными инструментами способен изменить вектор развития компании. Именно поэтому программу Форума отличала практическая направленность: информационные технологии рассматривались как важный инструмент получения новых конкурентных преимуществ, повышения капитализации и сокращения издержек компании.

Бизнес-фокус мероприятия неслучаен — информационные системы уже давно перестали быть темой, интересующей только узкий круг IT-специалистов. Microsoft и его региональные партнеры представили опыт внедрения современных решений «по вертикали» — для директоров компаний и руководителей ключевых для бизнеса направлений. Сегодня именно менеджеры различных направлений и управленческих уровней — генеральные, финансовые и IT-директора, руководители департаментов продаж, логистики, производства — являются основными пользователями информационных систем и ставят задачи на этапе запуска IT-проектов. Вниманию аудитории были представлены доклады, посвященные вопросам применения информационных технологий при организации процесса эффективного управления финансами; анализа маркетинговых активностей и составления максимально точного прогноза продаж; особенностям построения информационных систем управления на производственных предприятиях.

На Форуме была развернута выставка отраслевых и функциональных решений партнеров Microsoft, построенных на базе программных продуктов этой компании для бизнеса: Microsoft Dynamics AX, Microsoft Dynamics NAV, Microsoft Dynamics CRM. У участников мероприятия также была возможность ознакомиться с новыми возможностями системы управления масштаба предприятия Microsoft Dynamics AX 4.0, которая работает на более чем 700 предприятиях России.

Комментарии главных участников

Алексей ЧЕРНЯВСКИЙ, региональный менеджер Microsoft в Приволжском федеральном округе:

— Татарстан — это один из лидирующих регионов в плане использования современных информационных технологий. Это признают многие, в том числе и президент компании «Microsoft в России и СНГ» Ольга Дергунова, не раз говорившая в своих выступлениях об успешных проектах республики. Важным политическим моментом стало подписание соглашения по лицензированию продуктов программного обеспечения Microsoft между Ольгой Дергуновой и Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Правительство в этом случае выступило катализатором соответствующих действий и со стороны бизнеса.

На первые места Татарстан выводят такие проекты, как «Электронное Правительство», но сказать, что у вас все в порядке, например, в области автоматизации производства, было бы нечестно по отношению к другим регионам. Существуют более интересные проекты. С другой стороны, Форум продемонстрировал значительный интерес бизнес-сообщества к вопросам автоматизации и эффективному применению информационных технологий.

Формат Форума был выбран удачно, однако для более плотного общения необходимо искать дополнительные формы общения. Надо сказать, что уровень задач, которые ставятся руководителями предприятий, сравним с европейским. Поэтому в ближайшее время мы планируем практиковать в Казани иной, более целенаправленный вариант сотрудничества. Это тематические собрания для небольшого числа участников, где будут обсуждаться конкретные варианты решения проблем конкретных компаний, предлагаться самые современные модели, которые позволят получить максимум от внедрения инноваций.

Юрий ЛАРИЧЕВ, директор отдела развития регионального бизнеса Microsoft:

— Существует мнение, что у Microsoft нет конкурентов. Это неверно. Корпорация предлагает широкую линейку продуктов: от операционной системы до аппаратной платформы, и в каждом сегменте мы боремся за лидерство. Сегодняшний Форум посвящен бизнес-предложениям. Это настолько активная среда, что мы находимся в необычной для себя роли, когда нам приходится конкурировать. При этом наш бизнес в Казани сильно отличается, например, от бизнеса в Хабаровске или Новосибирске. Поэтому при подготовке к Форуму мы расставляли акценты на тех или иных продуктах в зависимости от специфики, специализации и опыта внедрения инноваций в каждый регионе.

Планы относительно Татарстана строятся большие. В этом году мы приступаем к следующему этапу реализации проекта «Электронное Правительство». Отмечу, что это уникальный опыт как для Татарстана, так и для Microsoft — единственная локализация нашей операционной системы на татарский язык. Второго такого проекта у нас нет, и если честно, то нет и в работе. Он еще не закончен, находится в развитии, но мы, безусловно, рассказываем о позитивном опыте при работе с госзаказчиками в других регионах. Заинтересованность со стороны других регионах чувствуется уже сейчас. Лишним будет говорить о том, что реализация подобного проекта — это конкурентное преимущество.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя