Миляуша Айтуганова: «Кино+Театр» — это абсолютно национальный проект»

0
25

Руководители «Татаркино» и театра Камала представили журналистам уникальный проект «Кино+Театр». Благодаря ему в Татарстане на большом экране «оживут» легендарные спектакли Камаловского театра, которых уже нет в репертуаре. У зрителей будет возможность не только увидеть видеозапись лучших постановок, ставших классикой татарского театра, но и пообщаться с актерами, которые играли в них главные роли.

Директор ГБУК «Татаркино» Миляуша Айтуганова и директор ТГАТ им.Г.Камала Ильфир Якупов на встрече с журналистами в кинотеатре «Мир» шутливо назвали проект «Кино+Театр» «рожденным в абсолютной любви». Инициатива «Татаркино» о его реализации была с радостью встречена театром Камала. Более того, обе стороны не исключили, что в будущем будут еще не менее интересные совместные проекты, нацеленные на сохранение национальной культуры Татарстана.

Сегодня работа по профессиональной видеозаписи, титрованию на русский язык и лицензированию спектаклей в Камаловском театре «поставлена на поток». Как отметил Ильфир Якупов, кропотливая работа в этом направлении велась на протяжении двух лет. «Сейчас мы лицензируем наши спектакли в Министерстве культуры России, у нас есть соответствующие прокатные удостоверения. Это не каждый театр делает в целом по России», — заявил директор театра Камала.

Миляуша Айтуганова сообщила, что интерес к проекту «Кино+Театр» проявили и районные кинотеатры, которые сотрудничают с «Татаркино». «Дело в том, что жители отдаленных районов Татарстана не имеют возможности регулярно приезжать на просмотр популярных спектаклей Камаловского театра в Казань. Поэтому идея показа видеозаписей лучших театральных постановок в районах вызвала большой интерес и наша идея была поддержана», — сказала директор «Татаркино».

Планируется, что проект «Кино+Театр» первоначально стартует в Казани. В течение двух месяцев, каждое воскресенье в 14:00,в кинотеатре «Мир» будут проходить видеопоказы спектаклей на татарском языке с русскими субтитрами и встречи с актерами Камаловского театра. На данный момент также ведутся переговоры с десятью кинотеатрами с возможностью показа спектаклей в районах Татарстана с выступлением артистов в этом или следующем году.

«Эти встречи в районах очень важны не только для местных жителей, но и для актеров Камаловского театра. Они очень любят такие мероприятия, говорят, что такие встречи их вдохновляют, дают силу и стимул работать дальше. Поэтому данный проект будет полезен для всех», — поделился своим мнением И.Якупов.

М.Айтуганова не исключила возможность подобного сотрудничества и с другими татарстанскими театрами, при одном условии, что у них будет прокатное удостоверение на спектакли. «Все должно быть законно, обоюдно и понятно», — подчеркнула она.

Все отобранные спектакли, ставшие национальным достоянием Татарстана, сняты в хорошем качестве, что позволяет смотреть их на большом экране.

Руководство «Татаркино» и театра Камала сошлись во мнении, что сегодня необходимо думать не столько о финансовой составляющей проекта, сколько  о миссии учреждений культуры, в частности, театра и кинотеатра в области развития и поддержки национальной культуры. «Это абсолютно национальный проект. Нужно думать о будущем нации, для этого необходимо сотрудничество таких структур, как театр, кино, телевидение», — выразила уверенность Миляуша Айтуганова.

На данный момент отобрано 8 спектаклей, готовых к трансляции, которые идут на татарском языке с русскими субтитрами.

Откроется проект «Кино+Театр» в Казани 6 октября знаменитой постановкой режиссера Марселя Салимжанова по произведению Туфана Миннуллина «Әлдермештән Әлмәндәр» («Старик из деревни Альдермеш»). В последующие выходные на суд зрителей будут представлены спектакли: «Курчак туе» («Кукольная свадьба»); «Үлеп яратты» («Любовь бессмертная»), «Галиябану»; «Мулла»; «Йөзек кашы» («Перстень»); «Җанкисәккәем» («Свет моих очей»). Завершится акция 24 ноября показом постановки Фарида Бикчантаева «Люстра».

Стоимость билетов на все сеансы в рамках проекта «Кино+Театр» в кинотеатре «Мир» будет составлять 150 рублей. Мероприятие пройдет в рамках Года театра в России.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя