Муфтий Татарстана провел праздничный намаз в Галиевской мечети

0
116

 

Cегодня во всех татарстанских мечетях проходят праздничные мероприятия по случаю праздника Ураза-байрам. В Казани основные торжества республики с участием муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина прошли в Галиевской мечети. Это третий гает-намаз после реставрации в исторической мечети. Неотъемлемая часть мусульманского праздника – чтение Куръана и поэтому с раннего утра Куръан-хафизы читали аяты Священного Писания, а мусульмане возносили дуа и зикры. Разделить радость праздника вместе с уммой республики в историческую мечеть Казани сегодня пришел и Президент Татарстана Рустам Минниханов. Также среди почетных гостей праздника были руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильcур Метшин и другие. 

Гает в Галеевской мечети начался в 6.40. Камиль хазрат зачитал слова поздравления Президента РФ Владимира Путина и Президента Татарстана Рустама Минниханова.

В своём официальном обращении президент России Владимир Владимирович Путин отметил: «Многие годы мусульманские организации России деятельно участвуют в жизни страны и общества, уделяют неизменное внимание вопросам сбережения института семьи и семейных ценностей, делам благотворительности и просвещения. Заботятся о сохранении межнационального и межрелигиозного мира. И важно, что к обычаям и традициям предков приобщается молодёжь. Такая большая подвижническая работа заслуживает самого глубокого уважения и поддержки».

«Этот великий день неизменно наполняет сердца миллионов мусульман чувствами светлой радости, благочестивой умиротворённости и искренней благодарности Всевышнему Аллаху за его безграничные милости, — говорится в обращении Рустама Нургалиевича Минниханова. — Строго следуя предписаниям Благородного Корана, на протяжении всего священного месяца Рамазан верующие соблюдали уразу, искренними молитвами и благими делами очищая свои души и укрепляя нравственные устои уммы. Празднование Ураза-байрама в Татарстане вобрало в себя многовековые духовно-религиозные традиции наших предков, основанные на идеалах мирного сосуществования, глубоком уважении к родному языку и богатой татарской культуре. Отрадно, что с каждым годом мусульманская благотворительность и меценатство в нашей республике приобретают новые формы, охватывая всё более широкие слои населения. Повсеместно проводятся ифтары: только прошедший на днях республиканский ифтар собрал около десяти тысяч человек».

Президент Минниханов также отметил, что в Татарстане, где в мире и согласии проживают представители многих национальностей и вероисповеданий, Ураза-байрам является одним из наиболее почитаемых и повсеместно отмечаемых праздников. «Символично, что приобщиться к нашим уникальным духовным традициям теперь смогут и прибывающие в Казань гости Чемпионата мира по футболу».

Затем глава мусульман Татарстана Камиль хазрат Самигуллин обратился к верующим с проповедью, отметив большую значимость священного месяца Рамазан и соблюдения поста, процитировав аяты из Священного Куръана и хадисы. В частности он напомнил: «Всевышний Аллах говорит: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь». Также муфтий привёл хадис о прощении грехов: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Тому, кто постился в Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи» (Бухари, 1910; Муслим, 760). Всевышний также сказал: «Кто выстаивал эту ночь с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся его прошлые грехи. Это ещё одни ворота, которые для нас открыл Наш Господь!»

Далее Камиль хазрат рассказал о пользе поста Ураза, отметив, что «в этой жизни он полезен для здоровья, а в следующей за него человека ждет великая награда. Ураза не предназначена для угнетения жизненной силы, для ослабления здоровья тела.  Наоборот, пост служит укреплению организма, духа и воли человека, приучает людей управлять и господствовать над своими желаниями и инстинктами». «Пост имеет три степени: пост обычных людей ограничивается воздержанием от употребления пищи,  питья и  супружеских отношений. Однако самой высокой из степеней является пост, при котором человек сдерживает своё  сердце от любых мыслей, кроме мыслей о Всевышнем». Муфтий призвал верующих к продолжению поста и в месяце Шавваль — соблюдение уразы в течение дополнительных шести дней вместе с Ураза в течение месяца Рамазан приравнивается к непрерывному посту в течение одного года. «Пост воспитывает наш нафс — ученика шайтана», — сказал он.

Камиль хазрат в своей проповеди также обратился к умме со словами: «Мусульмане должны быть едины. Нам нечего делить: у нас одна религия, одна Священная Книга, одна нация, одни традиции, один язык. Мы должны беречь их, потому что они сберегут нашу религию». Хазрат процитировал строки из произведения поэта Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Хазрат в завершение своей праздничной проповеди подчеркнул: «Месяц Рамадан – это месяц прощения и огромных наград. Искренне надеюсь, что каждый мусульманин смог максимально воспользоваться дарованным шансом».

Праздничная церемония продолжилась коллективным гает-намазом, такбиром  и хутбой, в которой на арабском языке восхваляется Господь миров — верующие повторяли молитвы за Камилем хазратом Самигуллиным. Затем главный казый Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев обратился с мольбой ко Всевышнему Аллаху, чтобы он ниспослал стране и республике спокойствие и процветание. Сразу после гает-намаза гостей Галеевской мечети ожидало угощение блинами.

Примечательно, что празднование Ураза-байрама продолжится сегодня до конца дня во многих мечетях Республики Татарстан. Так, в мечети «Тынычлык» состоится детский Ураза-байрам. Юных гостей мечети здесь ждут с 15 часов дня и порадуют их каруселями, паровозами, батутами… А в 21.30 любимый всеми мусульманами праздник проводят торжественным салютом!

В парке “Калейдоскоп” г.Казани Мухтасибат Вахитовского и Приволжского районов г.Казани ДУМ РТ организует  для жителей и гостей столицы семейный праздник. Здесь запланированы выступления детей, игры и конкурсы. Начало в 14.00 часов. Казанская мечеть “Гаиля” (ул.Файзи, 2) также приглашает казанцев и гостей столицы на семейный праздник, который начнется в 13.00 часов. В поселке Вороновский праздник пройдет в мечети “Сабырлар”. В программе: спортивные состязания, интеллектуальные игры, увлекательные мастер-классы, чаепитие и сюрпризы от “шеф-поваров” мечети и многое другое. Начало в 13.00 часов.

Не менее красочно отпразднуют Ураза-байрам и в районах Татарстана. Мухтасибат города Бугульмы и Бугульминского района Татарстана в детском парке города готовит необычную и насыщенную программу: выступления гостей и исполнителей мунаджатов и нашидов, соревнования по национальной борьбе «Курэш», армрестлингу и армлифтингу, а также халяль-ярмарка «Ramadan bazar». Кроме того, всех гостей ждет праздничный мусульманский плов. Самых юных гостей мусульманского праздника порадуют комический фокусник и веселый клоун. Добрый пони прокатит всех детишек по парку. Море позитивных эмоций малыши получат от надувания пузырей – мыльных, огненных и дымовых. Юные участники праздника смогут принять участие в конкурсе рисунков на асфальте «Нарисованный мир», в состязании «Веселые старты», проверить свои знания в интеллектуальной викторине, стать героями любимых мультфильмов с помощью аквагрима.  Приятные впечатления подарят маленьким участникам праздника мастер-классы и «Твистинг» фигурки из шариков.  И самый лакомый сюрприз для ребят — это сладкое мороженое. А фотосессия поможет детям запечатлеть Ураза-байрам с забавными ростовыми куклами. Кульминацией бугульминского Ураза-байрама 2018 года станет праздничный фейервейк. Начало праздника в 15.00 часов.

Салютом отметят Ураза-байрам и в Муслюмово: в 13.00 часов в парке отдыха «Солнечный Ик» пройдет семейный праздник, а в 21.30 часов возле Соборной мечети запустят фейерверк.

В Заинске в 9.00 часов на территории Центральной мечети города в честь праздника Ураза-байрам пройдет Благотворительный детский праздник. Мухтасибат организует для маленьких мусульман катание на лошадях и пони, развлекательные игры. Также дети отведают вкусный плов и порадуют себя сладкой ватой.

Ураза-байрам в Заинском районе продолжится и 17 июня – мусульманский праздник для детей здесь пройдет в мечети «Билал» Старого Заинска. В первой половине байрама запланированы викторины, групповые конкурсы и игры. После совершения обеденного намаза юных гостей угостят пловом и чаем со сладостями.  Всех участников праздника ждут призы и подарки.  Начало праздника в 10.00 часов.

В Кукморе Мухтасибат и Администрация муниципального района организует Ураза-байрам в парке рядом с Центральной мечетью. Здесь детей ждет развлекательная программа с творческими конкурсами и играми, спортивные состязания и мастер-классы, выставка. Всех победителей конкурсов ждут призы и подарки. Гости попробуют горячие блины и сладости.

В Набережных Челнах праздник продолжится сразу после гает-намаза в 8 часов утра. Мухтасибат приглашает горожан на мусульманский праздник в Халяль-центр Набережных Челнов (Новый город,  27/09А). Гостей ждет праздничный плов, спортивные состязания, конкурсы, а детей — сладкая вата, аниматоры, батуты и многое другое. Праздники в Челнах пройдут и в мечетях “Джамиг”, “Рамазан”, “Ихлас”, “Туфан”, “Каусар”, “Чишмэ”, “ГЭС”, “Нур-Ихлас”, «Абузар», «Сююмбике», «Утыз Имяни» и продолжатся 16 и 18 июня.

Детский праздник пройдет в Альметьевске — в парке “60-летия Татарстанской нефти” в 13.30 часов. В Сабинском районе праздник пройдет в Шеморданском доме культуры в 16.00 часов. Гостей порадуют играми, сладкими угощениями и подарками.

В Менделеевске в Центральной мечети города детвору ждут с 9.00 часов. Здесь их ожидают развлечения, игры и благотворительная ярмарка. Для детей будут работать аниматоры, шоу мыльных пузырей, батуты, аттракционы, катание на пони и конкурсы.

Аксубаевский мухтасибат приглашает на праздник “Хуш, Рамазан!”. На территории центральной мечети будут организованы игры, квесты, аттракционы, батуты, раздадут воздушные шары, сахарную вату, падарки и плов.

Буинский мухтасибат приглашает 15 июня в 10.00 часов на праздник Ураза байрам, который состоится на территории мечети «Хаджилар». В программе для детей батуты, подвижные игры, сладкая вата, поп-корн, вкусный плов.

А в Елабуге  в честь Ураза-байрам мухтасибат приглашает всех на семейный праздник 25 июня в парк “Майдан” за Соборной мечетью. Гостей мусульманского праздника ждут игры, конкурсы, мастер-классы. Для детей запланированы выступления аниматоров, а также праздничные угощения, призы и подарки.

Культурно-массовые мероприятия по случаю Ураза-байрама пройдут также в Нурлатском, Мамадышском и других районах Татарстана. Добро пожаловать!

В завершение праздничного намаза гостей Галеевской мечети ждали угощения блинами.

Телеканал «ТНВ» вел прямую трансляцию праздничной проповеди и молитвы.

 

ДУМ РТ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя