На фестивале театров кукол «Шомбай-fest – 2019» покажут спектакли для детей и взрослых

0
16

III Международный фестиваль театров кукол «Шомбай-fest – 2019» пройдет в Казани с 23 по 28 октября. Свои лучшие спектакли представят на сцене Татарского государственного театра кукол «Экият» коллективы не только России, но и Франции, Италии, Беларуси.

Как было заявлено сегодня на пресс-конференции в Министерстве культуры Татарстана, фестиваль «Шомбай-fest – 2019» традиционно откроется праздничным шествием участников, которые с куклами в руках пройдут от театра «Экият» до улицы Петербургской. После чего, на сцене театра состоятся торжественное открытие фестиваля и показ спектакля «Сказка о рыбаке и рыбке» Чувашского государственного театра кукол.

Как сообщил на встрече с журналистами заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, в фестивале примут участие 17 коллективов, которые представят на суд жюри 18 спектаклей. Программа фестиваля рассчитана как на детскую, так и на взрослую аудиторию. «Спектакли будет оценивать жюри. В рамках фестиваля будет работать и детское жюри, состоящее из учащихся общеобразовательных школ города Казани. Членами детского жюри самостоятельно определяется номинация «Приз зрительских симпатий» и присуждается соответствующий диплом», — сказал Д.Натфуллин.

Он также напомнил, что фестиваль «Шомбай-fest» проводится раз в три года. В этом году его организаторами выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Союз театральных деятелей РФ, Татарстанское отделение СТД РФ и Татарский государственный театр кукол «Экият».

Директор театра кукол «Экият», директор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ и РТ Роза Яппарова отметила в своем выступлении, что на  фестиваль «Шомбай-fest» в этом году, по инициативе министра культуры Татарстана Ирады Аюповой, были приглашены самые сильные коллективы России. Их будет оценивать профессиональное жюри, которое возглавит  театральный критик, заведующая кабинетом театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ (г.Москва) Ольга Глазунова.

В рамках фестиваля пройдут увлекательные мастер-классы по актерскому мастерству главного режиссера Красноярского театра кукол,  четырехкратного лауреата национальной театральной премии  «Золотая Маска»  Евгения Ибрагимова и театрального критика, руководителя Всероссийской лаборатории режиссеров театров кукол Виктора Шраймана.

Жюри определит победителей по следующим номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа», «Лучшая актерская работа второго плана», «Лучшая работа художника», «За лучшее музыкальное оформление спектакля», «Новация фестиваля».

Особенностью фестиваля этого года станет то, что большинство спектаклей будет адресовано взрослой аудитории. Для детей будет показано всего 4 спектакля, в их числе «Спокойной ночи, мышка» (Франция), «Танец на ниточках» (Италия).

Ожидается, что почетным гостем фестиваля станет внучка основателя московского театра кукол Сергея Образцова, режиссер-постановщик Государственного академического Центрального театра кукол имени С.В.Образцова Екатерина Образцова.

По словам Розы Яппаровой, на сегодня все готово к проведению фестиваля: решены вопросы с проживанием, питанием гостей, изготовлена сувенирная продукция, подготовлена культурная программа.

Главный режиссер театра «Экият», художественный руководитель фестиваля Ильгиз Зайниев подчеркнул, что в этом году на фестиваль приедут сильнейшие коллективы, которые хорошо известны в театральных кругах.

Режиссер-постановщик ТГТК «Экият», режиссер открытия и закрытия фестиваля Рафаэль Тагиров также отметил, что в этом году «должен быть очень сильный фестиваль». «На нашем фестивале все спектакли очень хорошие, будет сложно выбрать лучшие», — поделился он своим мнением.

Завершится «Шомбай-fest – 2019» 28 октября большим праздником, посвященным не только закрытию фестиваля, но и юбилею театра кукол «Экият» — в этом году знаменитому казанскому театру исполнилось 85 лет.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя