На конгрессе World Urban Parks-2019 будут выработаны новые базовые критерии оценки номинантов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях

0
25

18 и 19 октября в Казани в ходе деловой программы Всемирного конгресса World Urban Parks-2019 (WUP-2019), организованного международной ассоциацией World Urban Parks, правительством Республики Татарстан при поддержке Минстроя России и Министерства строительства и ЖКХ Республики Татарстан, состоится общественное обсуждение критериев оценки номинантов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года.

За два года проведения Всероссийского конкурса, призванного в масштабе страны задавать новые нормы формирования общественных пространств в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», была проведена большая аналитическая работа. В 2019/2020 годах основной акцент будет смещен на его образовательную составляющую, а также принципиальную открытость и прозрачность – как для участников, так и для широкой общественности.

Двухдневное обсуждение критериев оценки Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах 18 октября откроет Максим Егоров, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В рабочие группы войдут представители всех сторон конкурсного процесса: члены жюри, эксперты, авторы и заказчики проектов общественных пространств – всего более 30 человек. Это первый опыт создания рабочих групп при экспертном совете Минстроя России для обсуждения конкурсных критериев.

В качестве слушателей и соучастников дискуссий приглашены архитекторы, специалисты по городскому планированию, проектировщики, представители местных администраций малых городов и исторических поселений, победители первых двух конкурсов. На публичных обсуждениях любой желающий будет иметь возможность

внести свои предложения по корректировке критериев рассмотрения конкурсных заявок и повлиять на механизм принятия решений.

Эксперты рассмотрят следующие базовые критерии оценки проектов:

· Социокультурное программирование, степень и разнообразие форм участия и вовлечения граждан, и общественности на всех этапах подготовки и реализации проекта;

· Обоснованность выбора места и востребованность проекта;

· Качество планировочных и архитектурных решений;

· Сохранение историко-градостроительной и природной среды исторического поселения;

· Прогнозируемые экономические и социальные эффекты от реализации проекта;

· Обсуждение состава заявки.

По каждому критерию назначен куратор, который будет фиксировать необходимые корректировки по ходу обсуждения. Финальная редакция конкурсных критериев будет согласована рабочей группой только после рассмотрения всех высказанных пожеланий и предложений.

Результатом работы над критериями оценки Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2020 года в рамках Конгресса World Urban Parks-2019 в Казани станет развернутый методический материал для будущих участников конкурса.

Открытое обсуждение состоится на площадке «Казань Экспо» в зале «Ретиро»:

18 октября с 12:00 до 15:30

19 октября с 10:00 до 16:45

Для участия в треке необходимо пройти регистрацию: https://malye-goroda.timepad.ru/event/1089718/

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя