Нарышкин: поставки оружия из США на Украину приведут к срыву минских договоренностей

0
13

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает использовать ресурс Парламентской ассамблеи ОБСЕ, зимняя сессия которой в среду открывается в Вене, для поддержки усилий «нормандской четверки» по урегулированию ситуации на Украине.

«Мы должны использовать Парламентскую ассамблею ОБСЕ для того, чтобы поддержать «нормандскую четверку», поддержать мирный план урегулирования на Украине», — сказал журналистам глава нижней палаты парламента РФ. Он информировал, что поручил председателю думского комитета по международным делам Алексею Пушкову в его выступлении перед европейскими парламентариями «обратить внимание на возможности этой организации (ПА ОБСЕ) по контролю за выполнением минских договоренностей.

В этом контексте он подчеркнул, что в отличие от другой европейской площадки — ПАСЕ — которая «покрыла себя позором на последней сессии (в январе — прим.) и поставила крест на Парламентской ассамблее как площадке для равноправного демократического диалога», — ПА ОБСЕ «занимает вдумчивую, взвешенную позицию в анализе ситуации на Украине, на юго-востоке страны».

Председатель Госдумы напомнил, что по инициативе российской стороны в ПА ОБСЕ была создана межпарламентская контактная группа по Украине. «Пока она не приступила к своей работе из-за позиции, прежде всего, делегации США», — констатировал он. «Я понимаю, насколько сложен будет диалог, прежде всего, с нашими украинскими коллегами, но альтернативы диалогу нет, и нужно сделать все для того, чтобы попытки некоторых деятелей, находящихся на другом берегу Атлантики, сорвать этот диалог были пресечены», — заключил Нарышкин.

 

О поставках на Украину американского оружия

Поставки летальных вооружений из США на Украину приведут к срыву минских договоренностей, ответственность будет нести и Киев, и Вашингтон, заявил также председатель Госдумы. «Если поставки летального оружия на Украину из США начнутся, конечно, это может привести к срыву минских договоренностей, и тогда ответственность за это будет нести и официальный Киев, и официальный Вашингтон», — предупредил Нарышкин.

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила в среду, что глава украинского государства провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом. «Президент Порошенко отметил необходимость немедленных действий для остановки эскалации и срыва Минских договоренностей. Он также призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности», — сказано в сообщении. Байден, в свою очередь, заверил президента в поддержке Украины и договорился с ним о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией а также в рамках ООН и ОБСЕ.

 

О восстановлении Донбасса

Восстановление Донбасса — общая задача как России, так и Украины, заявил Нарышкин. При этом он подчеркнул, что РФ будет помогать восстановлению региона.

«Мы и сейчас оказываем помощь, прежде всего, гуманитарную помощь жителям Донбасса. Я считаю, что Россия не останется в стороне и, конечно, будет помогать восстановлению Донбасса, но это будет большая и общая задача как России, так и Украины. Надеюсь, к этому подключатся и наши европейские партнеры», — сказал политик, отвечая на соответствующий вопрос.

 

tass

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя