Необходима активность собственников

0
11

16 марта свой профессиональный праздник отмечают работники жилищно-коммунального хозяйства. Начавшаяся некоторое время назад общероссийская реформа отрасли в республике имеет свои положительные особенности. Именно о них, а также об антикризисных мерах в сфере, касающейся непосредственно каждого из нас, на страницах журнала расскажет министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Шакирзянович ХУСНУЛЛИН.

— Марат Шакирзянович, кризис так или иначе сказывается на всех сферах экономики. Жилищно-коммунальный комплекс не исключение. Как вы оцениваете результаты работы комплекса в прошлом году и какие меры, на Ваш взгляд, позволят отрасли справиться с негативно складывающейся ситуацией на финансовом рынке?
— В целом 2008 год оказался успешным для отрасли. Я должен отметить, что по большинству показателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства республика удерживает лидерство в России. Мы уже несколько лет планомерно занимаемся вопросами реформирования отрасли, и предпринимаемые мероприятия дают эффект. Тот факт, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в прошлом году выделил Татарстану самое большое финансирование из средств федерального бюджета на ликвидацию недоремонта жилого фонда, как раз и является доказательством этого.
Что касается кризиса, безусловно, мировые экономические процессы скажутся на всех сферах экономики. А жилищно-коммунальный комплекс никогда не мог похвастаться, как говорится, «жирком», отрасль переживала сложнейшие периоды в разные времена. От заработной платы граждан зависят и платежи за потребленные ими жилищно-коммунальные услуги. Поэтому возможно снижение рентабельности предприятий нашей отрасли, увеличение доли убыточных предприятий, снижение уровня доступности жилищно-коммунальных услуг. Но руководство страны и республики уже предприняло ряд мер. Так, на федеральном уровне жилищно-коммунальные предприятия будут освобождены от уплаты НДС. В республике запланированы средства на выплату субсидий гражданам для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Я с оптимизмом смотрю в будущее еще и потому, что нам удалось решить важнейшую проблему направления существенных объемов средств на капитальный ремонт жилого фонда. Благодаря программе из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ в 2008 году было привлечено 1,9 млрд. рублей, а в целом программа капитального ремонта составила 4,2 млрд. рублей, отремонтировано 2066 домов. Программа 2009 года по объемам финансирования превышает предыдущий год более чем в два раза. Это колоссальная работа.
В 2008 году впервые освоили такие средства на программе капитального ремонта. Было много всего: и критики, и благодарности. Что, на ваш взгляд, является основным и чему научил прошедший год?
— Вот я сказал про 2066 домов. Цифра большая, но еще более понятной она становится, когда говоришь, что речь идет о почти 154 тысячах квартир и более чем 400 тысячах татарстанцев (это более 10 процентов населения республики). Стольким людям улучшили жилищные условия, повысили капитализацию их подчас единственной собственности – квартиры. При этом сами они, я имею в виду собственников, внесли лишь 5 процентов от стоимости капитального ремонта. Эту программу называют беспрецедентной, и это, поверьте, не риторика.
Да, не с самого начала удалось набрать подходящий темп, не все ладилось, но нужно учитывать, что программа реализовывалась впервые. Реально многие правила игры писались буквально на ходу. В республике был подготовлен ряд нормативных документов и задействованы механизмы по защите интересов собственников и жителей домов. Были утверждены предельные расценки по видам работ, а также технические требования к проектированию с учетом применения новых технологий и материалов. И хотя мы столкнулись с фактом недобросовестности со стороны некоторых подрядчиков, жесткие правила игры позволили до конца требовать качества на всех этапах выполнения работ. К контролю были привлечены не только государственная жилинспекция, Управление вневедомственной экспертизы, но и правоохранительные органы, общественные организации.
В этом году мы изменили принципы выбора подрядных организаций. Теперь важным условием является не только возможность выполнить тот или иной перечень работ за минимальные средства, но и наличие у организации достаточного количества подготовленных кадров, инструментов и оборудования. Жилищная инспекция составила список организаций, которые в 2008 году выполняли работы с низким качеством либо же отставали по срокам, и в этом году эти организации в квалификационных отборах не были допущены.
— Заявка 2009 года уже защищена, Татарстан стал первым регионом, получившим одобрение фонда в этом году, и, конечно, вновь речь идет о существенной сумме…
— Сумма заявки, защищенной в Фонде на 2009 год, составляет 4,715 млрд. рублей, что соответствует остатку общего лимита средств, предусмотренных для региона на период 2008 — 2011 годов.
Таким образом, Татарстан стал первым регионом России, воспользовавшимся правом на получение в 2009 году всего объема средств, предусмотренных для реализации программ Фонда ЖКХ по капитальному ремонту домов до конца 2011 года. Меня часто спрашивают, что мешало осваивать деньги постепенно? Прежде всего инфляция, она и так выше в нашей сфере, а с учетом происходящего в экономике, ситуация складывается еще более неблагоприятно. Кроме того, Татарстан рассчитывает на дополнительные средства, распределением которых Государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ планирует заняться.
Таким образом, объем программы капитального ремонта 2009 года 9,7 млрд. рублей. Речь идет о 2 тыс. 344 многоквартирных домах общей площадью 7,9 млн. кв. м. По отношению к 2008 году мы переходим на комплексный капитальный ремонт.
— Вы неоднократно говорили о том, что программа капитального ремонта является в том числе одной из антикризисных мер…
— Безусловно. К примеру, такая актуальная проблема, как безработица. В среднем за год численность занятых в производстве, поставке и оказании жилищно-коммунальных услуг (за исключением занятых в электро- и газоснабжении) составляет 44 тыс. человек. Прогноз на 2009 год – сохранение численности основных работающих и увеличение занятых по реализации Программы капитального ремонта многоквартирного жилищного фонда до 25 тыс. человек (за счет специалистов строительного комплекса). Программа капитального ремонта — самая действенная по привлечению малого бизнеса.
Кроме того, поступление средств финансовой поддержки в республику уже в первом квартале 2009 года повлечет за собой поступление налоговых платежей в бюджеты муниципальных образований, что станет поддерживающим фактором развития территорий.
В этом году принято решение о преимущественном обеспечении всех видов работ материалами и оборудованием, производимыми в республике. А это занятость в других сферах экономики республики. Расчеты показывают, что в результате реализации Программы в бюджет РФ поступит 2,6 млрд. рублей налоговых платежей, в консолидированный бюджет Республики Татарстан около — 1,27 млрд. рублей. А это заработная плата бюджетников. Таким образом, Программа обладает мультипликативным эффектом, то есть стимулируют развитие других отраслей, таких как строительство, промышленность строительных материалов, производство оборудования, сфера услуг, торговля, банковский сектор и так далее. Улучшается социальное положение республики путем улучшения условий проживания населения, создания новых рабочих мест, общего улучшения качества жизни.
— Марат Шакирзянович, хотелось бы перейти к вопросу развития самоуправления в жилищной сфере. Изначально большие надежды руководство республики возлагало на создание товариществ собственников жилья. Но пока доля многоквартирных домов, находящихся в управлении ТСЖ, не превышает 10 процентов…
-У этого вопроса очень много аспектов, главный из них – изменение мировоззрения собственников. Быть несколько десятилетий не собственниками, а потом в один момент ощутить себя настоящими хозяевами непросто. Последний год показал, в домах, где проводился капитальный ремонт и где собственники заняли активную позицию, непосредственно контролируя и организовывая работу, капитальный ремонт прошел безболезненно. Там, где жильцы самоустранились, проблем хватило не только подрядным организациям. Следовательно, вопрос активности самих собственников – решающий. Новый Жилищный кодекс абсолютно прогрессивен в этом вопросе, он дал жильцам огромные права. Но в большинстве случаев люди по-прежнему надеяться на то, что кто-то другой решит их вопросы.
Это то, что касается психологического аспекта. Есть еще много причин, реально сдерживающих развитие самоуправления в жилищной сфере. Такая, как отсутствие капитального ремонта, к примеру. Жители говорят, что боятся остаться наедине с домом, который требует огромных капиталовложений. Именно поэтому программа капитального ремонта сможет активизировать этот процесс. Закон, по которому выделяются эти средства, предусматривает в качестве условия развитие самоуправления.
— Не секрет, что в сфере ЖКХ остро стоит проблема кадрового потенциала. В рыночных условиях необходимы специалисты, в частности, менеджеры среднего и высшего звена, у которых было бы достаточно профессиональных знаний для воплощения в жизнь концепции реформирования и модернизации ЖКХ. Если нет эффективного собственника, необходим эффективный управляющий. Как готовят кадры для этой сферы?
— В последнее время в жилищно-коммунальную отрасль приходят молодые перспективные руководители, относящиеся к этой сфере, как к бизнесу, основанному на оказании услуг. В отрасль внедряются новые технологии управления, применяются новое оборудование и материалы.
Что касается образовательных программ, то сегодня достаточное количество образовательных учреждений обучают и осуществляют переподготовку специалистов в сфере ЖКХ. Я считаю, что любой специалист может найти для себя подходящие курсы и образовательные программы для обучения и совершенствования знаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Было бы желание.

Елена САМОХИНА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя