Новые шаги в поддержку клиентов «Татфондбанка» предпринимает ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье»

0
50

 

Со всех фронтов в защиту пострадавших предпринимателей-клиентов «Татфондбанка» выступает Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье». 10 марта о новых шагах в этом направлении сообщил председатель Правления ТПП Юрий Петрушин.

В Деловом центре Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» (ТПП) прошло заседание членов Правления. В мероприятии приняли участие председатель Правления ТПП Юрий Петрушин, генеральный директор ТПП Иван Шигин, заместитель руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова и другие.

Из предыстории, с момента возникновения проблемы в одном из ведущих банков республики руководство Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» оказывало действенную и ощутимую поддержку бизнесу в вопросах консультирования и налаживания прямого диалога с властью.

На базе палаты с 26 декабря в ежедневном режиме работал Антикризисный штаб по поддержке предпринимателей-клиентов «Татфондбанка» и «Интехбанка». В его состав вошли представители Исполнительного комитета, банков, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, юристы, адвокаты и экономисты города. За весь период работы Штаба напрямую обратились и получили консультацию более 110 предпринимателей Автограда. Более 470 предпринимателей воспользовались телефонной консультацией.

По результатам проделанной работы была создана рабочая группа, которая 3 февраля в Торгово-промышленной палате г. Набережные Челны и региона «Закамье» в рамках Круглого стола по разработке предложений для внесения изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» обсудила и подготовила рекомендации для совершенствования законодательной системы банковской деятельности. Предложения направили Тимуру Нагуманову.

В службе Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей совместно со специалистами Торгово-промышленной палаты города Набережные Челны и региона «Закамье» РТ эти рекомендации доработали и направили на рассмотрение Государственного Совета РТ и Государственной думы РФ.

Заседание рабочей группы с участием депутатов Государственной думы РФ по разработке предложений для внесения изменений в ФЗ «О банках и банковской деятельности» назначено на 13 марта 2017 года.

11 марта на заседании Правления Юрий Петрушин сообщил, что этих шагов в поддержку бизнеса недостаточно. Нужно собрать дополнительную информацию о нанесенном ущербе как предпринимателям, так и бюджетам в части недополученных налоговых платежей. Тут важно и понимать тот факт, что многие компании закроются, часть обанкротится. Это также скажется негативно на экономике города, республики и страны. Юрий Петрушин говорит, что по всем этим вопросам нужно собрать четкую аналитику.

Помимо вышеперечисленных мер, руководство Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» приняло решение выйти с письмом и собранными рекомендациями в поддержку предпринимателей-клиентов банков с

отозванными лицензиями на уровень уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова.

— Такое же письмо «О законодательной инициативе пострадавших предпринимателей и организаций в связи с ситуацией Татфондбанка» мы составили и подготовили в адрес председателя Правления Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, — сообщил Юрий Петрушин.

Одним из важных шагов на сегодняшний день он считает нужным добиться зачета по зависшим налоговым платежам.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье» Иван Шигин отметил, что также очень важно отработать со всеми службами Исполнительного комитета, банков, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, юристов, адвокатов и экономистов города так, чтобы проблемы предпринимателей решались в сжатые сроки, а не растягивались на месяцы. Проблему того, что сроки не выдерживаются, уже не раз поднимали пострадавшие клиенты «Татфондбанка».

Также Иван Шигин обозначил проблему того, что предприниматели не смогут забрать залог по выданным кредитам «Татфондбанком» в течение года. А это еще больше усугубит финансовое положение пострадавших предприятий.

На заседании выступила и Наталия Кропотова. Она сообщила, что Исполнительным комитетом принято решение поддержать работу Инициативной группы по объединению 10% пула кредиторов для участия малого и среднего бизнеса в процедуре банкротства. Для них будет организована пресс-конференции в мэрии Челнов, информацию разошлют для всех СМИ.

Таким образом, Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье» не остановится на принятых решениях и проделанной работе. Она будет использовать весь свой ресурс в поддержку предпринимателей.

 

Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя