Новый инклюзивный игровой парк в Казани – вклад Coca-Cola и фонда «Обнаженные сердца» в наследие мирового футбольного первенства

0
85

На территории реабилитационного центра «Ярдэм» открылся инклюзивный игровой парк, который построен совместными усилиями правительства Республики Татарстан, администрации города Казань, Системы Coca-Cola в России и Фонда помощи детям «Обнаженные сердца». Задача этого проекта – дать возможность детям и подросткам вне зависимости от их физических, ментальных или сенсорных особенностей играть и заниматься спортом вместе с их типично развивающимися сверстниками.

Инклюзивные игровые парки, доступные бесплатно всем желающим, независимо от физических, ментальных и сенсорных особенностей, будут открыты в 11 российских городах, принимавших Чемпионат мира по футболу FIFA 2018™. Они станут долгосрочным наследием Coca-Cola как Официального партнера FIFA после окончания ЧМ-2018 и вкладом компании в устойчивое развитие городов и формирование будущего спортивного поколения в стране. Такие парки уже успешно работают в Волгограде, Саранске, Ростове-на-Дону, Калининграде и Нижнем Новгороде.

Инклюзивный парк, построенный в Казани, занимает 570 кв. м и будет доступен бесплатно для всех желающих. Он включает в себя просторные игровые и спортивные зоны, подходящие для посетителей всех возрастов, в том числе детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Главная отличительная черта этого парка – полная адаптированность для слабовидящих посетителей реабилитационного центра «Ярдэм». Так, например, для оформления была выбрана желтая расцветка, различаемая людьми с инвалидностью по зрению, а при входе в парк установлен дополнительный информационный стенд с шрифтом Брайля.

Открытие нового инклюзивного игрового парка в Казани состоялось при участии министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмиры Зариповой, Министра спорта Республики Татарстан Владимира Леонова, руководителя по общественным связям и коммуникациям Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™ Олега Пилецкого, менеджера программы «Игра со смыслом» фонда «Обнажённые сердца» Марии Редколис и председателя совета НИБФ «Ярдэм» Илдара Баязитова.

Эльмира Амировна Зарипова, Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:

«Люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особом внимании со стороны Правительства Республики. И наша задача заключается в создании современных условий для их эффективной реабилитации, социализации через культуру и спорт и просто комфортной жизни. Мы благодарим наших партнеров – Систему Coca-Cola в России и Фонд помощи детям «Обнаженные сердца» — за их вклад в развитие инклюзивного общества в нашем регионе».

Олег Пилецкий, руководитель по общественным связям и коммуникациям Проекта Системы Coca-Cola в России по подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018™:

«Мы в Coca-Cola убеждены, что совместные занятия спортом имеют уникальную способность объединять людей. Я уверен, что этот игровой парк станет значимым этапом на пути развития инклюзивного общества в Республике Татарстан и важным элементом спортивной инфраструктуры как наследия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Мундиаль продемонстрировал всем настоящую силу единства и показал, какие достижения ждут нас, если мы будет действовать, как одна команда, во имя общей цели. Наша цель – дать возможность всем людям с физическими и ментальными особенностями чувствовать себя частью общества. Мы рады, что открытие парка совпало с прибытием в город «Рождественского Каравана», а это значит, что мы принесли ощущение настоящего праздника. Игровой парк стал отличным новогодним подарком для всех жителей Казани».

Ася Залогина, Президент Фонда помощи детями «Обнаженные сердца»:

«Уже более 10 лет Фонд «Обнаженные сердца» создает инклюзивные игровые пространства, где дети и подростки c особенностями могут играть со сверстниками, дружить и развиваться. Мы благодарны нашему долгосрочному партнеру, компании Coca-Cola, за поддержку и помощь в реализации нашей программы «Игра со смыслом». Для нас особенно важно, что партнер разделяет наши ценности, заключающиеся в социальной инклюзии и создании условий для счастливой жизни всех людей без исключения, вне зависимости от их физических, ментальных или сенсорных возможностей. Мы идем к одной цели – помочь становлению общества без барьеров и изменению отношения к людям с особенностями развития. Открытие инклюзивного игрового парка в Казани – еще один важный шаг в данном направлении».

Открытие парка дало старт серии мероприятий «Рождественского Каравана» Coca-Cola в Казани – всероссийского благотворительного инклюзивного проекта, который неизменно сопровождается появлением всемирно известных традиционных красных грузовиков Coca-Cola, украшенных новогодней иллюминацией. 16 декабря 2018 «Рождественский Караван» привезет большой инклюзивный праздник в молодежный центр «Джалиль», куда приглашены несколько сотен подростков, попавших в сложную жизненную ситуацию. Волонтеры проекта «Рождественский Караван» не только доставят новогодние подарки и организуют развлечения для ребят, но также проведут разнообразные мастер-классы, которые будут направлены на получение новых знаний в спорте, творчестве и музыке и поспособствуют социализации подростков с различными особенностями здоровья.

О кампании #Готовы #ОткрытьСердца

Создание в России инклюзивной инфраструктуры – часть масштабной кампании в поддержку людей с особенностями интеллектуального развития #Готовы #Открытьсердца, которую Система Coca-Cola в России реализует вместе с Фондом «Обнаженные сердца» и Специальной Олимпиадой. Кампания была запущена в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018TM. Ее задача – привлечь максимальное общественное внимание к проблеме социальной изоляции людей с особыми потребностями и помочь раскрыть их безграничный потенциал. В рамках инициативы с октября 2017 по июль 2018 года Coca-Cola провела 12 юнифайд-матчей, которые объединили в одну команду людей с особыми нуждами и без. Один их них состоялся и в Казани. Еще одним важным элементом кампании «#Готовы #Открыть сердца» стала интеграция подростков с особенностями развития в

матчи мундиаля в роли флагоносцев и сопровождающих судей в рамках в Детско-юношеской программы FIFA. В Казани особыми флагоносцами стали Эдуард Альмиев и Даниил Щербаков. Оба подростка обучаются в Пестречинской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя