Один из лучших театров России – «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача даст гастроли на сцене Качаловского

0
42

Гастроли проходят при поддержке федеральной программы «Большие гастроли» в рамках посвященного Году Театра Международного театрального фестиваля «Европа-Россия-Азия».

Московский театр «Студия театрального искусства» под руководством Сергея Женовача впервые приедет в Казань и представит сразу три своих спектакля.

12 и 13 июня в 18:00 – «Три сестры» А.П.Чехова

15 и 16 июня в 18:00 – «Записные книжки» Чехова

18 и 19 июня в 18:00 – «Самоубийца» Николая Эрдмана

Студия театрального искусства – один из самых популярных и узнаваемых в России театров. В основе репертуара — произведения классиков мировой литературы, прежде не знавшие сценического воплощения, малоизвестные или же, напротив, знаковые произведения, но редко идущие на театральных сценах. Среди любимых авторов «Студии театрального искусства» — Достоевский, Булгаков, Чехов, Эрдман, Некрасов, Платонов, Ерофеев. Труппа театра сформирована из учеников мэтра, сейчас в «СТИ» работает четыре поколения выпускников «Мастерской Сергея Женовача» в ГИТИСе. За всю свою историю театр шесть раз становился лауреатом и многократным номинантом Национальной театральной премии «Золотая Маска». Театр — непременный участник Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова и Международного театрального фестиваля «Сезон Станиславского». За прошедшие годы гастроли СТИ прошли в США, Южной Корее, Польше, Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Украине, а также в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Калининграде, Воронеж, Омске.

Сергей Женовач – режиссер и художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, лауреат Государственной премии РФ, премии А.Солженицына, премии Станиславского. С 2018 года – художественный руководитель Московского художественного театра им. А.П.Чехова.

Соавторы Женовача – один из лучших сценографов заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии Александр Боровский; народный артист России, композитор Григорий Гоберник; заслуженный работник культуры РФ художник по свету Дамир Исмагилов.

Также в Качаловском театре будут проходить мероприятия офф-программы, посетить которые смогут бесплатно все желающие.

16 июня в 12:00 в Качаловском театре (ул.Баумана,48) состоится творческая встреча с артистами спектакля «Записные книжки», а 18 июня в 16:00 пройдет творческая встреча с художественным руководителем «Студии театрального искусства», художественным руководителем-директором Московского художественного театра им. А.П.Чехова Сергеем Женовачом.

О спектакле «Три сестры»:

Режиссер Сергей Женовач: «Три сестры» — это, может быть, самая жесткая и трагичная история, рассказанная Чеховым. Как Маша говорит о Вершинине: «он казался мне сначала странным, потом я жалела его… потом полюбила…» – так можно сказать обо всех персонажах этой пьесы. Сначала они кажутся странными, потом начинаешь их жалеть, сочувствовать, понимать. И в итоге любишь их со всеми их слабостями, заблуждениями, откровениями. Начинаешь воспринимать их как близких людей. Без любви к ним не может быть этой пронзительной истории. Хочется вместе с ними подключиться к поискам смысла жизни. И при всем при этом потрясающее чувство юмора, присущее Чехову, остроумие и ирония».

Номинации на премию «Золотая Маска»— 2019 г.: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссера» (Сергей Женовач), «Лучшая работа художника» (Александр Боровский), «Лучшая работа художника по свету» (Дамир Исмагилов).

О спектакле «Записные книжки»:

«Записные книжки» — это своеобразная писательская лаборатория Чехова, «сор» и черновики, из которых проступают сюжеты «Чайки», «Трех сестер», «Крыжовника», «Скрипки Ротшильда». «Это мысли без начала и конца, они как будто растворяются в воздухе, они как будто ищут свой дом, пристанище, это мысли в поисках своего произведения. Наш спектакль — это попытка объясниться в любви тому, что для Антона Павловича было святая святых, что он никому не показывал» – рассказал Сергей Женовач.

«СТИ» — первый театр, который взялся поставить записные книжки писателя. Наброски, заметки и обрывочные фразы были сгруппированы по темам и разложены на двадцать голосов. Получился разговор о жизни, в котором участвует почти вся труппа театра.

О спектакле «Самоубийца»:

Сергей Женовач: «Наш спектакль — это высказывание о том, что происходит сейчас с людьми, поразмышлять о сегодняшнем «маленьком человеке». Мысль главного героя Подсекальникова о том, что «жить хочется», на работу ходить хочется, любить хочется, кому-то может показаться обывательской, но для нас она важна»

Спектакль — номинант национальной театральной премии «Золотая Маска»-2016 («Лучший спектакль в драме, малая форма» и «Лучшая работа режиссера»).

Сергей Женовач и Александр Боровский — лауреаты премии «Хрустальная Турандот»-2015 за лучшую режиссуру и лучшую сценографию сезона (спектакль «Самоубийца» по Н.Р. Эрдману);

За роль Семена Семеновича Подсекальникова в спектакле Вячеслав Евлантьев был награжден Международной премией Станиславского в номинации «Перспектива» и театральной премией газеты «Московский комсомолец» в номинации «Начинающие».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя