Одна из опытнейших театральных актрис Татарстана встретила юбилей на сцене

0
19

27 января в Казанском академическом русском Большом драматическом театре имени В.И. Качалова отметили 80-летие заслуженной артистки Татарстана Ирины Игоревны Чернавиной.

Ирина Чернавина окончила актерскую студию при театре имени Качалова в 1961 году и была принята в труппу. Совмещая творческую деятельность с учебой, закончила режиссерское отделение Казанского института культуры.

За почти 60 лет служения театральному искусству Татарстана на качаловской сцене Чернавина создала целый ряд разноплановых женских образов в пьесах русской и зарубежной классики и современной драматургии. Среди наиболее значимых ее работ – Мамаева в «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, Лидия в «Варварах» М.Горького, Кувшинникова в «Отцы и дети» И.С.Тургенева, Беттина в «Цилиндре» Э.де Филиппо, Гульчара в «Белое платье матери» Ш.Хусаинова, Клементина в «Забыть Герострата» Г.Горина, Кизас в «Большевиках» М.Шатрова. В репертуарном листе Чернавиной последних десятилетий – Ташбаева в «Американской шлюхе» И.Квирикадзе, Судебный исполнитель в «Визите дамы» Ф.Дюрренматта, Шандл в «Скрипаче на крыше» Д.Бока, Д.Стайна, Няня Гиннес в «Дом, где разбиваются сердца» Б.Шоу, Луиза Карловна в «Дядюшкином сне» Ф.М.Достоевского, Графиня Кьярелли дАдда в «Синьор из общества» Д.Скарначчи, Р.Тарабузи.

Одной из наиболее запоминающихся ролей последних лет была роль Марго Вернье в «Тайне дома Вернье» Агаты Кристи. Образ сильной, страдающей, но не сломленной женщины, стал для Ирины Игоревны одной из лучших страниц ее многолетней творческой биографии. По сей день Чернавина служит театральному искусству Республики Татарстан. И в день своего юбилея она сыграла роль Нины Андреевны в спектакле «Баба Шанель» по пьесе современного драматурга Николая Коляды в постановке Александра Славутского.

Ирина Чернавина на протяжении многих лет ведет успешную преподавательскую деятельность в Казанском театральном училище и в Казанском университете культуры и искусств, являлась педагогом по актерскому мастерству и сценической речи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя