ОЭЗ «Алабуга» привлекла 13,9 млрд рублей инвестиций за 2018 год

0
24

В 2018 году ОЭЗ «Алабуга» привлекла 13,9 млрд рублей инвестиций и возглавила рейтинг самых инвестиционно привлекательных российских особых экономических зон. На территории ОЭЗ запустили производства 8 новых заводов. Стратегическая задача «Алабуги» на ближайшие 5 лет — создать 10 новых площадок по всей России.

На сегодняшний день в ОЭЗ «Алабуга» работает 30 заводов, зарегистрировано 57 резидентов. Сумма инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ, составляет 120 млрд рублей. На ОЭЗ «Алабуга» приходится 50% выручки всех резидентов российских ОЭЗ и 39% вложенных инвестиций. «Алабуга» входит в тройку особых экономических зон со 100%-й эффективностью по результатам отчета Минэкономразвития РФ.

Выручка действующих резидентов «Алабуги» за 9 месяцев 2018 года превысила 66,2 млрд рублей. Прогнозный совокупный результат по итогам года обещает превысить прошлогоднюю сумму в 77,8 млрд рублей. За три квартала 2018 года резиденты освоили 8,68 млрд рублей инвестиций и создали 273 новых рабочих места. За 9 месяцев 2018 года компании-резиденты отчислили 4,1 млрд рублей налогов — общая сумма уплаченных налогов за 12 лет работы ОЭЗ составила 26,1 млрд рублей.

Среди новых резидентов проект ООО «ГЕМОНТ МЕТАЛЛ», который планирует инвестировать почти 13,67 млрд рублей в создание комплекса по выпуску холоднокатаного листового металла. Проект ООО «Русский воск» по производству полиэтиленового воска заявил инвестиции в размере 133 млн рублей в создание производственной линии на территории технопарка «Синергия».

В 2018 году свои производства запустили 8 новых предприятий: завод по выпуску стальных заготовок для автомобильной промышленности ООО «ММК-Джошкуноз-Алабуга», предприятие лидера российского рынка гибкой упаковки ООО «Данафлекс-Алабуга», ООО «СМИТ» (производство труб), предприятие по выпуску транспорта на базе шасси Ford ООО «СТ-Алабуга», проект по производству тонеров АО «Ростонер», ООО «Русский воск» и ООО «Аллайд Минерал Продактс Рус». Кроме того, на площадке завода Rockwool запустилась первая в России линия по производству субстратов для растений Grodan.

В 2019 году планируется запуск заводов минимум трех резидентов: ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок, ООО «ТН-Алабуга» начнет выпуск однокомпонентных полиуретановых монтажных пен.

По итогам 2018 года ОЭЗ «Алабуга» вновь подтвердила свои лидерские позиции, заняв ведущие места в российских и мировых рейтингах площадок для инвестиций. В четвертый раз татарстанская ОЭЗ попала в мировой рейтинг особых экономических зон Global Free Zones of the Year. Составитель рейтинга — журнал fDi Intelligence, входящий в группу Financial Times. ОЭЗ «Алабуга» отмечена в категории «Новые инвестиции» за реализацию проекта новой производственной линии Rockwool по выпуску субстратов для растений.

«Алабуга» в 2018 году возглавила рейтинг самых инвестиционно привлекательных российских ОЭЗ, составленный ассоциацией развития кластеров и технопарков России. «Алабуга» стала лучшей среди 16 ОЭЗ из 13 регионов.

ОЭЗ продолжает реализацию совместного партнерского проекта с одной из крупнейших китайских особых экономических зон TEDA. Переговоры о партнерстве были запущены в 2016 году. В 2018 году бизнес-план совместного проекта презентован руководству TEDA в ходе визита Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в Китай.

В 2018 году ОЭЗ «Алабуга» запустила разработку проекта подготовки кадров для промышленности Татарстана. Проанализировав опыт и практику резидентов, было выявлено четыре наиболее востребованные на заводах специальности: мехатроника, автоматизация систем управления, энергетика, химия. В результате было принято решение, что ОЭЗ реализует программы обучения этим специальностям на базе Елабужского политехнического колледжа, в качестве преподавателей выступят инженеры заводов-резидентов. В процессе обучения студенты будут работать на прототипах реального оборудования, которые используются на современных международных высокотехнологичных производствах.

В 2018 году Корпоративный университет «Алабуги» выпустил первую сотню специалистов. Образовательный проект был запущен в 2016 году с целью поиска наиболее амбициозных управленцев для ОЭЗ. Отбор на каждую волну обучения проходят более двух тысяч человек со всей России. Выпуск этого года стал для университета четвертым. По итогам четырех наборов 70% выпускников получили предложение о трудоустройстве. В апреле этого года Корпоративный университет «Алабуги» был отмечен Агентством стратегических инициатив в числе трех лучших проектов России по развитию кадров.

Команда ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году запустила программу «100 лидеров», в рамках которой эксперты ОЭЗ посетили 23 российских вуза, провели интенсивы по прокачке soft skills и лидерских качеств для студентов. Участникам, показавшим высокие результаты, были предложены варианты стажировки в ОЭЗ.

В 2018 году ОЭЗ «Алабуга» обозначила стратегическую задачу по созданию новых площадок для инвестиций в других российских регионах, транслированию позитивного опыта Татарстана в привлечении инвестиций.

В течение трех лет «Алабуга» планирует создать три новых площадки на территории Республики Татарстан, в течение пяти лет — десять новых площадок по всей России. «Конкуренция за инвесторов сегодня усиливается не только на российском, но и на глобальном, мировом уровне. Высочайший уровень запросов инвесторов требует от нас постоянного развития, повышения нашей собственной эффективности. Сегодня в «Алабуге» создана инфраструктура мирового уровня и накоплен уникальный опыт работы с крупными инвестпроектами. Наша задача — транслировать этот опыт» — отмечает генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя