ОЭЗ «Иннополис» создает консорциум разработчиков Agrotech

0
10

Разработкой цифровых технологий для сельского хозяйства и их внедрением будут заниматься компании-резиденты особой экономической зоны «Иннополис» совместно с ведущими российскими агропромышленными предприятиями в рамках консорциума Agrotech. О создании консорциума было заявлено сегодня в рамках Поволжского агропромышленного форума в Казани.

Инициаторами создания консорциума Agrotech выступили АО «ОЭЗ «Иннополис» и АО «Татагролизинг». Главная задача создания консорциума – объединение усилий и возможностей компаний – разработчиков цифровых технологий и сельскохозяйственных предприятий для комплексного решения задач по внедрению ИТ-продуктов в сельское хозяйство и перехода к качественно новой модели агроиндустрии.

Необходимо отметить, что в ОЭЗ «Иннополис» уже есть пример подобного объединения – с 2018 года здесь функционирует консорциум резидентов Smart City, созданный компаниями-разработчиками систем «умного города».

Сегодня перед началом заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ консорциум презентовали президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Генеральный директор ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов рассказал о том, что на сегодняшний день в консорциум Agrotech вошли 4 компании из ОЭЗ «Иннополис», а также еще 6 российских компаний.

Ренат Халимов отметил, что рынок цифровых технологий в сельском хозяйстве к 2020 г. достигнет 26,8 млрд долларов со среднегодовым темпом роста 14,3%. При этом в такой развитой сельскохозяйственной стране как Россия объем венчурных инвестиций в цифровые аграрные технологии составляет лишь 1,7 млн долларов, а в США – 1,87 млрд. «Потенциал роста гигантский, при этом 90% компаний понимают, что цифровые технологии необходимо внедрять, что это дает эффект, — заявил Р.Халимов. – Мы предлагаем поддержать наш консорциум, что позволит ИТ-компаниям заходить в традиционную отрасль со своими решениями для цифрового хозяйства».

В России, по словам Рената Халимова, цифровыми технологиями для сельского хозяйства занимаются около 180 компаний, а всего в мире 4 тысячи компаний. «Мы надеемся, что эти компании будут входить в консорциум, локализоваться в Иннополисе, создавать новые рабочие места, совместно с нашим университетом развивать свои проекты», — сказал гендиректор ОЭЗ «Иннополис».

Генеральный директор АО «Татагролизинг» Азат Зиганшин в качестве примера внедрения цифровых технологий в сельское хозяйство привел интеллектуальную систему контроля и управления «Агросигнал», внедрение которой позволило сократить затраты на топливо на 15%.

В рамках Поволжского агропромышленного форума сегодня также состоялся круглый стол, посвященный внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. Заместитель генерального директора ОЭЗ «Иннополис» Вадим Галеев рассказал его участникам о возможностях для развития этих технологий в ИТ-городе. Особая экономическая зона представляет комфортные условия для IT-бизнеса, а главное – развитое сообщество разработчиков, которые уже имеют готовые решения и компетенции для новых проектов.

Свои решения для сельскохозяйственного бизнеса презентовали на круглом столе резиденты Иннополиса. Компания «Иннософт» рассказала о системе для управления цепочкой поставки для B2B агросектора – Yorso. «Инногеотех» предлагает использование геоинформационных систем для «оцифровки» карт полей. У компании «Барс Груп» есть целый ряд платформ для сельского хозяйства в сферах ветеринарии и ветеринарного надзора, экологического надзора, мониторинга. Наконец, KazanExpress предлагает fulfillment-маркетплейс для доставки фермерских и эко-товаров.

Со своими презентациями выступили также компании «Инфобис», «Кайпос», «КСМ Интех», «Агрофирма «Лениногорская».

По итогам заседания круглого стола и обсуждения его участники согласились с необходимостью внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве и выразили готовность работать вместе в рамках консорциума Agrotech для решения этой задачи.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя