Олимпийские объекты в Сочи незаконно подорожали на 15,5 млрд руб

0
15

Счетная палата /СП/ РФ выявила необоснованное повышение стоимости строительства олимпийских объектов в Сочи на 15,5 млрд рублей. Об этом говорится в отчетных материалах ведомства за 2012 год, подготовленных к выступлению главы СП Сергея Степашина в Совете Федерации.

«Проверка показала, что должностные лица корпорации /»Олимпстрой»/ создали предпосылки к необоснованному увеличению сметнои стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублеи», — говорится в отчете.

Аудиторы установили, что «Олимпстроем» не решался вопрос об оптимизации сметной стоимости строительства отдельных объектов. «Должностными лицами корпорации принимались решения, увеличивающие стоимость объектов, при этом обоснования новых расчетов отсутствовали либо представлялись недостаточно мотивированными, не подкрепленными дополнительными фактическими потребностями в капитальных вложениях», — указывается в отчете.

В связи с данной ситуацией Счетная палата рекомендовала правительству РФ «зафиксировать стоимостные показатели по проверенным спортивным объектам в объемах, достоверность которых подтверждается государственнои экспертизой».

В целом, в Счетной палате отметили, что подготовка к Олимпиаде в Сочи в прошедшем году проходила в условиях «участившихся обращении многих инвесторов к государству за дополнительнои финансовои поддержкои». При этом, подчеркнули в ведомстве, наблюдается примерно одинаковыи темп роста стоимости олимпийских объектов, строящихся как за счет средств федерального бюджета, так и за счет частных инвестиций.

ИТАР-ТАСС 

 

«Олимпстрой» отверг обвинения 

Госкорпорация «Олимпстрой» отвергает обвинения в причастности к удорожанию олимпийских объектов в Сочи на 15,5 миллиардов рублей, говорится в ответе пресс-службы организации на запрос агентства «Р-Спорт».

Во вторник во время выступления главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина в Совете Федераций был обнародован отчет организации за 2012 год в котором, в частности, говорится: «Проверка показала, что должностные лица корпорации создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов. В целом удорожание сметной стоимости спортивных объектов составило 15,5 млрд рублей».

«В итоговом отчете Счетной палаты РФ за 2012 год нет выводов о том, что сотрудники «Олимпстроя» якобы создали предпосылки к необоснованному увеличению сметной стоимости спортивных объектов (и якобы должностными лицами «Олимпстроя» принимались решения, увеличивающие стоимость объектов) на 15,5 млрд рублей», — говорится в заявлении пресс-службы госкорпорации.

В материалах отчета Счетной палаты также говорится о том, что ряд объектов в Сочи «получили отрицательное заключение государственной экспертизы», а «правительству РФ в связи с данной ситуацией рекомендовано зафиксировать стоимостные показатели по проверенным спортивным объектам, достоверность которых подтверждается госэкспертизой».

Однако в заявлении пресс-службы «Олимпстроя» утверждается, что все объекты «имеют положительное заключение Главгосэкспертизы».

«Сметная стоимость строительства объектов определяется по результатам прохождения государственной экспертизы. То есть, документом, устанавливающим лимит средств на строительство объекта, является положительное заключение Главгосэкспертизы на основании согласованных в установленном порядке задания на проектирование и проектной документации. Все спортивные объекты имеют положительные заключения Главгосэкспертизы. Стоимость дворцов, возведенных по заказу ГК «Олимпстрой» и уже введенных в эксплуатацию («Большой» и «Айсберг»), находится в пределах сумм, подтвержденных Главгосэкспертизой. Все контролирующие государственные ведомства регулярно информируются о финансово-хозяйственной деятельности ГК «Олимпстрой», в том числе о принимаемых должностными лицами корпорации решениях, касающихся стоимости строительства олимпийских объектов», — сообщается в заявлении пресс-службы «Олимпстроя».

Согласно отчету Счетной палаты, по результатам проверки эффективности использования госресурсов за 2010-2011 годы на подготовку к проведению Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи и развитие этого города как горноклиматического курорта на объекте ГК «Олимпстрой» следственным управлением при УВД по Сочи 22 июня 2012 года возбуждено три уголовных дела.

Сочи был выбран столицей Игр-2014 во время 119-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Гватемале 4 июля 2007 года.

РИА Новости

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя