Оправдывая доверие пациентов

0
16

Эдуард ОВЧИННИКОВ, главный врач ГАУЗ «Агрызская ЦРБ» (в центре) с коллективом


Все радости мира теряют свою ценность, если нет здоровья. Еще знаменитый философ Цицерон отмечал: «Высшее благо достигается на основе полного физического и умственного здоровья». И сегодня здравоохранение – приоритетное направление социальной политики федерального и республиканского уровней. Кардинальные преобразования в отрасли   в течение последнего десятилетия существенно улучшили качество и доступность медицинских услуг, включая муниципальные районы, охватывающие большую сеть сельских населенных пунктов. Это хорошо видно на примере Агрызской ЦРБ, где в последние годы происходило последовательное улучшение материально-технической базы, решались проблемы кадрового обеспечения, приводились в соответствие с современными стандартами методы обследования и лечения.

 

К Агрызской ЦРБ прикреплено 27 600 жителей района. В составе центральной районной больницы – поликлиника, стационар с хирургическим, терапевтическим, педиатрическим, гинекологическим, акушерским и инфекционным отделениями, отделение скорой медицинской помощи, клинико-диагностическое, рентгенологическое и физиотерапевтическое отделения, кабинеты платных медицинских услуг, Красноборская участковая больница, четыре врачебных амбулатории: Кичкетанская, Терсинская, Исенбаевская, Кадыбашская, а также 35 фельдшерско-акушерских пунктов. Работает круглосуточный стационар. Район обслуживают три выездные фельдшерские бригады скорой медицинской помощи – две в ЦРБ и одна в Красноборской участковой больнице. Есть специальная резервная бригада на случай, если больных по показаниям нужно срочно отвезти в Елабугу (при инсультах) и в Набережные Челны (при инфарктах, после тяжелых ДТП – в БСМП автограда, а если речь идет о детях с тяжелыми заболеваниями – то в Камский детский медицинский центр). В самой Агрызской ЦРБ особое внимание уделяют тромболизисной терапии, позволяющей восстановить нормальный кровоток по перекрытому тромбом сосуду при инфаркте миокарда.

Необходимым оборудованием для проведения первичной диагностики и оказания своевременного лечения больница оснащена, но, к сожалению, на недостаточном уровне. С одной стороны, в ЦРБ есть цифровой рентгеновский аппарат, современный маммограф, аппарат иммуноферментного анализа крови, позволяющий проводить полный спектр анализов крови, есть и стойка для лапароскопических операций. Все это достаточно дорогостоящее и необходимое оборудование. С другой стороны, в ЦРБ нет томографа современного поколения, который дает возможность проводить наиболее широкий спектр исследований всех областей тела человека. Впрочем, при необходимости пациенты направляются в республиканские центры, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. В первую очередь речь идет о Набережных Челнах.

В Агрызской ЦРБ трудятся преданные своей работе специалисты под руководством главного врача Эдуарда Овчинникова. Врачи не только продолжают добрые традиции больницы, но и открывают новые пути для ее развития. Что касается кадрового голода, то здесь он решается достаточно успешно. Только в прошлом году благодаря федеральной программе «Сельский врач» и грантовой поддержке Правительства привлечено пять специалистов. Ведется строительство жилого дома для медработников.

В последнее время в районе тщательно анализируются показатели, связанные с продолжительностью жизни местного населения, с выявлением особо распространенных заболеваний, таких как инфаркты, инсульты, туберкулез, онкология, и, соответственно, принимаются меры по профилактике этих заболеваний. Большое внимание уделяется диспансеризации населения, позволяющей своевременно выявлять и лечить хронические заболевания, а также получать полную достоверную информацию о состоянии здоровья населения, определять основные факторы риска.

Работники больницы пропагандируют здоровый образ жизни, активно принимают участие в спортивных мероприятиях, проводимых в районе и в республике. Коллектив Агрызской ЦРБ в прошлом году завоевал третье место в республиканской спартакиаде медработников.

Так что это лечебное учреждение всегда на страже здоровья местного населения. Больница постоянно развивается, успешно повышая уровень своих структурных подразделений. Но, конечно, следует помнить о том, что как бы хорошо и современно ни была оснащена больница, какие бы квалифицированные сотрудники в ней ни работали, здоровье населения зависит от очень многих факторов. Это и отношение самих жителей к ведению здорового образа жизни, и состояние окружающей среды, и качество продуктов питания, и многое другое. Другими словами, сохранять здоровье населения можно лишь направленно скоординировав усилия всех соответствующих ведомств.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя