"Оскар" стал наградой, которую можно купить

0
23

Оскар стал наградой, которую можно купитьЗолотая статуэтка «Оскар», врученная некогда режиссеру, создавшему один из лучших фильмов за всю историю кинематографа, будет выставлена на продажу на аукционе Sothebys. Эта награда, данная в 1941 году Орсону Уэллсу, по предварительным оценкам, не должна уйти с молотка меньше чем за миллион долларов.

Не удивительно, что статуэтка, которую продадут с аукциона Sothebys 11 декабря нынешнего года, так высоко ценится — многие люди отдали бы многое только за то, чтобы хотя бы секунду подержать в руках самую престижную награду мирового кинематографа, тем более, если она уже побывала в объятиях честно заслужившей ее знаменитости. В Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, например, в феврале даже проводились специальные выставки под названием «Встречай «Оскар», на которых каждый желающий мог сфотографироваться с одной из десятков выставленных культовых статуэток. И неважно, что на самом деле статуэтка сделана не из золота (она лишь покрыта им), а из специального сплава металлов британиума — стоимости ее это не умаляет.
«Оскар» американского режиссера Орсона Уэллса (1915-1985 гг.) имеет интересную историю. Когда-то статуэтку, врученную за фильм «Гражданин Кейн», считали безвозвратно утерянной. Спустя три года после смерти кинематографиста, его младшая дочь Беатрис заказала у киноакадемии дубликат, в чем ей не отказали, поставив определенное специфическое условие: Беатрис должна подписать договор, согласно которому в случае продажи «Оскара» Академия будет иметь исключительное право на его покупку, заплатив при этом символическую плату в размере одного доллара.

В 1994 году обнаружился оригинал статуэтки (его, как и сейчас, пытались продать на аукционе Sothebys) и попал в руки к Беатрис. Та, в свою очередь, поразмыслив, что две статуэтки ей уж точно ни к чему, собралась продать оригинальную награду отца, однако Академия выступила против, напомнив, что «Оскар» не является коммерческим объектом, и что получить за него можно тот же доллар.

Тем не менее Беатрис все-таки продала статуэтку в 2003 году некоммерческой организации Dax Foundation, которая и собирается теперь вновь пустить с молотка «путешествующий» «Оскар». По оценкам экспертов, престижная награда за одну из самых лучших картин, когда-либо снятых в мире, имеет стоимость около 1,2 млн долларов.

Источник: Luxist.com

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя