Осталось меньше 20 дней до завершения зрительского голосования кинопремии «Золотая тарелка»

0
10

Итоги первого этапа «Золотой тарелки» объявят на форуме «Время кино» в декабре.

Более 200 заявок из 20 регионов России было подано на участие в зрительском этапе голосования Межрегиональной премии в области кинематографии «Алтын тәлинкә» (Золотая тарелка). По предварительным подсчетам, зафиксировано около 13 000 голосов зрителей на официальном сайте кинопремии Золотаятарелка.рф и в группе премии «ВКонтакте». Голосование продлится до 30 ноября, награждение победителей состоится 27 декабря. В рамках кинопремии пройдет форум «Время кино» — серия образовательных мастер-классов по правовой грамотности, прокату и продвижению. По итогам мероприятий будут подведены итоги.   Победитель получит денежный приз – 300 000 рублей.

По словам организаторов, зрительское голосование демонстрирует региональную активность, популярность жанров и состязательный аспект кинопремии. На сегодняшний день уже выявлены лидеры. Было замечено, что в течение недели один лидер стремительно сменил другого, итоги зрительской активности предсказать невозможно.

Как рассказывает руководитель дирекции «Время кино» Альбина Нафигова, на данном этапе сайт кинопремии представляет собой цифровой каталог региональных фильмов, снятых за 2018-19-е годы.

«Мы, как организаторы, открыли для себя новые имена и проекты в области регионального кино. На сегодняшний день голосование продемонстрировало, что зрительское мнение не зависит от бюджета фильма или его прокатной истории, — поделилась Альбина Нафигова. – Экспертное голосование начнется в январе, таким образом, мы  хотим охватить каждый проект, максимально объективно оценить работы со всех сторон: с точки зрения зрительского хайпа, фестивальных успехов фильма,  его прокатных и других достижений по мнению экспертов».

Из участников первого тура будет сделана выборка лучших по мнению зрителей и лучших по мнению кинопремии, на основании этого по согласованию с правообладателями фильмов будут создаваться альманахи для показов в разных городах России. Также лучшие работы войдут в каталог кинопремии. 

Награждение победителей зрительского этапа премии состоится 27 декабря. В рамках кинопремии состоится форум «Время кино», завершающим мероприятием которого станет подведение итогов «Золотой тарелки». По словам Альбины, в рамках форума запланированы показы с анализом и разбором кинокартин,  а также показы в формате «work in progress» для фильмов, релизы которых ожидаются в 2020 году.

Подробная программа форума «Время кино» доступна по ссылке

Работа экспертов начинается с 1 января, эксперты будут голосовать по закрытым спискам, путем тайного голосования, не совещаясь друг с другом. Сначала будут выделяться номинанты, затем определяться победители. Список экспертов размещен на сайте.
Автором и инициатором премии выступила дирекция по поддержке кинопроектов и организации киномероприятий «Время кино». Проект реализуется при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Призовой фонд премии – 1 300 000 рублей. Денежные призы определены в номинациях: «Лучший игровой полнометражный фильм на национальном языке», «Лучший документальный фильм на национальном языке», «Лучший короткометражный фильм на национальном языке», «Лучший анимационный фильм на национальном языке» и «Зрительские симпатии».

Вручение премии будет проводиться в два этапа: 27 декабря — накануне Дня международного кино (по итогам зрительских рейтингов) и 27 августа — в День российского кино (по итогам экспертного голосования).

На соискание премии рассматриваются отечественные кинофильмы, впервые публично показанные в России c 1 января 2018 г. по 1 ноября 2019 г. Лауреатов премии определяет экспертный совет во главе с киноведом Кириллом Разлоговым. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя