Открыт набор актёров на V театральную лабораторию «Свияжск АРТель»

0
15

Ежегодная V театральная лаборатория «Свияжск АРТель» состоится с 26 июля по 5 августа 2018.

Суть лаборатории заключается в создании эскизов спектаклей в сжатые сроки и представление их зрителям с обсуждением после показов. «Свияжск АРТель» является ярким примером site specific — трендового направления современного театра, когда произведения искусства создаются в определенном пространстве и существуют только в нем. Неотъемлемой частью эскизов ежегодно становятся конкретные объекты острова Свияжск.


Артём Силкин, директор Музея-заповедника «Остров-град Свияжск», член Международного совета музеев ICOM: «Каждый год темой театральной лаборатории «Свияжск АРТель» выбираются те или иные понятия, органически связанные с самим Свияжском. В прошлом году —  «Ограничения», тема понятным образом вытекающая из истории и самого географического положения Свияжска. В этом году девизом театральной лаборатории «Свияжск АРТель» мы выбрали «Общее житие». Нам нравится игра смыслов, скрытая в этом словосочетании — это и отсылка к «житиям» подвижников, трудившихся в Свияжском монастыре, и к ставшим «житиями» судьбам жертв политических репрессий, невинно пострадавших в местных тюрьмах и лагерях. Это и размышление о судьбе самой территории, некогда занимаемой черемисами, входившей в границы Казанского ханства, затем ставшей символом строительства новой евразийской общности — Российской Империи, а затем одной из ключевых точек  Революции ставившей целью строительство всемирного «общего жития». Это также и отправная точка размышлений о нашем месте в общем нашем «житии», жизни. Зачем мы родились в этом мире? Каковы наши задачи как части «общества»? Почему, обладая свободой индивидуальной воли, люди объединяются для решения общих задач, чего больше в этом стремлении объединиться — страха, навязанных норм или внутренней ответственности и сопричастности общему? Наконец,  зачем мы здесь? Выполнить свою программу (свободно выбранную или определенную свыше?) или послужить этому непонятному «общему»?…



ОТКРЫТ НАБОР АКТЁРОВ!
(до 5 июля включительно), оставить заявку можно по ссылке: 
https://docs.google.com/forms/d/1b_h4T3rTcV9qBKJvfJ056-gS7Hli8Q9mI4RZzOkQEpI/


 Лаборатория проводится Фондом поддержки современного искусства «Живой город» при поддержке Министерства культуры РТ и музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Прокомментируйте
Пожалуйста, введите свое имя